ВХОД
Вернуться
Полиция задержала экс-главу МВФ
Родриго Рато. Фото: vestifinance.ru

Полиция задержала экс-главу МВФ

Чиновника подозревают в мошенничестве, отмывании денег и сокрытии имущества

Бывший директор-распорядитель МВФ Родриго Рато был задержан правоохранительными органами Испании по подозрению в финансовых махинациях.

Национальная полиция совместно с сотрудниками Службы таможенного контроля Испании, занимающейся вопросами, связанными с контрабандой, отмыванием денег и налоговыми преступлениями, провела обыск в его квартире в Мадриде.

Рато подозревают в мошенничестве, отмывании денег (12 млн евро) и сокрытии имущества. Немного позже стало известно, что Рато отпущен на свободу.

Напомним, судья Национальной судебной коллегии Испании (подразделение Верховного суда) Фернандо Андреу постановил, что бывший глава МВФ Родриго Рато и ряд других топ-менеджеров испанского банка Bankia должны выплатить 800 млн евро (911 млн долларов) в течение месяца. В противном случае на их активы будет наложен арест.

Рато и другие банкиры проходят в качестве подозреваемых в деле о незаконных манипуляциях с биржевыми бумагами на фондовом рынке, в котором участвовала группа Bankia в преддверии первичного размещения акций компании в 2011 году.

Спустя год после IPO, на фоне долгового кризиса в Европе, в Bankia запросили финансовую помощь у испанских властей. Испания предоставила Bankia 23,5 млрд евро. Однако при этом сотни тысяч рядовых инвесторов потеряли свои средства в банке, который оказался на грани банкротства.

Родриго Рато занимал пост министра экономики Испании в правительстве Хосе Марии Аснара с 1996 по 2004 годы, с 2004 по 2007 годы он был директором-распорядителем МВФ, на этом посту его сменил Доминик Стросс-Канн. В 2010 году Рато стал исполнительным директором Bankia. С мая 2004 года по октябрь 2007 года занимал должность директора-распорядителя МВФ.

После ухода из Bankia в 2012 году он перешел в телекоммуникационную компанию Telefónica, где занял должность советника по странам Европы и Латинской Америки.

Опубликовано на minfin.com.ua 17 апреля 2015, 09:54 Источник: Вести.Экономика
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
OLdPlane
OLdPlane
17 апреля 2015, 10:34
Юрий, Днепропетровск
#
Может в консерватории что-то подправить?(с)

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд