ВХОД
Вернуться
В НБУ озвучили даты нового стресс-тестирования банков
Фото: ru-trade.info

В НБУ озвучили даты нового стресс-тестирования банков

Стресс-тестирование пройдет в 2 этапа 

Национальный банк установил график и разработал порядок проведения повторного стресс-тестирования банков, согласно которому диагностическое обследование первых 10 банков начнется с 20 апреля этого года. Об этом говорится в постановлении НБУ от 15 апреля №260 «Об осуществлении диагностического обследования банков», текстом которого располагает «Минфин».

Согласно документу, Департамент инспектирования банков НБУ в рамках обследования проведет инспекционную проверку ведущих банков.

«Департаменту инспектирования банков в соответствии с техническим заданием осуществить диагностическое обследование банков, перечень которых приведен в приложении 1 к настоящему постановлению, путем проведения инспекционной проверки: первых 10 банков — начиная с 20 апреля 2015 года; следующих 10 банков — начиная с 1 июня 2015 года», — говорится в документе.

Текст приложения с перечнем банков не разглашается.

Читайте также: Какие коммерческие банки может спасти государство

Как сообщал «Минфин» ранее, в прошлом году по заказу Нацбанка в рамках программы stand by МВФ и программы развития финансового сектора Всемирного банка ведущие аудиторские компании уже проводили диагностику (стресс-тестирование) 15 крупнейших и 20 крупных украинских банков (банки І и ІІ группы). По итогам стресс-тестирования была определена необходимость докапитализации банков в общей сложности на сумму порядка 66 млрд грн.

Напомним, согласно меморандуму между Украиной и МВФна основании результатов диагностических исследований 2014 года, 9 из 15 крупнейших банков обязаны предоставлять достоверные и обязательные к выполнению планы по своей рекапитализации.

При этом программа расширенного финансирования EFF, утвержденная в марте, предусматривает обновление диагностических обследований первой двадцатки украинских банков на основе данных на конец 2014 года (до конца июля) и конец марта 2015 года (до конца сентября). Если по итогам этих обследований будет установлено, что норматив достаточности (адекватности) регулятивного капитала (Н2) будет ниже 10%, банки обязаны будут в месячный срок предоставить новые и уточненные планы капитализации, чтобы достичь Н2 в 5% на конец января 2016 года, 7% — до конца декабря 2017 года и 10% — до конца 2018 года.

Однако стоит отметить, что норматив достаточности (адекватности) регулятивного капитала (Н2) по системе банков Украины в феврале обвалился с 13,8% до 7,37%, тогда как Нацбанк установил его минимальное значение на уровне в 10%.

Такое ухудшение показателей эксперты связывают с резкой девальвацией гривны, официальный курс которой упал с 16,157817 грн/$ на 1 февраля до 27,763120 грн/$ на 1 марта. Причем именно в феврале был зафиксирован исторический минимум на уровне 30,01 грн/$. К 17 апреля НБУ укрепил курс гривны до уровня 21,445856 грн/$. 

Помимо этого программа расширенного финансирования EFF Украины с МВФ допускает направление на капитализацию банков и финансирования Фонда гарантирования вкладов в этом году 139 млрд грн путем выпуска гособлигаций, из которых Нацбанк может выкупить в этом году облигации на 55 млрд грн.

Опубликовано на minfin.com.ua 17 апреля 2015, 09:31 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд