ВХОД
Вернуться
Moody's прогнозирует увеличение госдолга Украины до 82% ВВП
Фото: discred.ru

Moody's прогнозирует увеличение госдолга Украины до 82% ВВП

Агентство считает неустойчивой международную позицию Украины, несмотря на возможную реструктуризацию внешних долгов

Международное рейтинговое агентство Moody's ожидает, что общее соотношение государственного долга Украины к ВВП увеличится с 70% в 2014 году до 82% в 2015 году отчасти потому, что экономика страны столкнется еще с одним спадом и очень высокой инфляцией. Об этом говорится в сообщении Moody's.

Moody's считает, что внешняя ситуация с ликвидностью, вероятно, останется нестабильной для Украины в текущем году, тогда как возможная реструктуризация будет проблемной для правительства страны. 

По мнению экспертов агентства, внешние риски финансирования вряд ли значительно уменьшатся, несмотря на желание правительства реструктуризировать еврооблигации на 15,3 млрд долларов.

В то же время глава министерства финансов Украины Наталья Яресько призвала кредиторов сесть с правительством страны за стол переговоров для достижения согласия относительно реструктуризации государственного долга. Об этом министр финансов написала на своей странице в сети Facebook.

«Я призываю всех наших кредиторов сесть за стол переговоров с нами, чтобы достичь согласия, иначе последствия для Украины как проевропейского государства будут серьезными. Мы переживаем самый большой экономический и финансовый кризис в нашей истории, но, если сможем достичь соглашения с нашими кредиторами, Украина снова расцветет», — написала она.

Яресько подчеркнула необходимость прозрачных переговоров с кредиторами о реструктуризации долга до истечения установленного МВФ срока — конца мая 2015 года.

Она также отметила, что в настоящее время находится в Вашингтоне, где должны проходить весенние встречи МВФ и Всемирного банка, а также ряд встреч относительно будущего Украины.

Украина начала переговоры по реструктуризации 13 марта. Кабмин определил советниками в переговорах финансовую компанию Lazard и юридическую компанию White & Case. Американский инвестиционный фонд Franklin Templeton, как один из основных частных держателей украинских евробондов, возглавил группу кредиторов.

Как сообщал «Минфин» ранее, правительство ожидает три сценария развития экономической ситуации в Украине в этом году: падение ВВП на 5,5%, 8,6% и 11,9% при инфляции (декабрь к декабрю) 26,7%, 38,1% и 42,8% соответственно. При этом госбюджет-2015 построен на оптимистическом сценарии развития ситуации, предусматривающем падение ВВП на 5,5% при инфляции 26,7%.

Напомним, в марте Moody's пересмотрел рейтинги украинских банковСнижение рейтингов девяти банков произошло следом за пересмотром рейтинга Украины. Также были понижены рейтинги Киева и Харькова.

Опубликовано на minfin.com.ua 16 апреля 2015, 14:47 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (3)

+
0
dikkens
dikkens
16 апреля 2015, 16:57
Одесса
#
Помощь МВФ не гарантирует способность Украины вовремя рассчитываться по долгам — Moody's
Больше читайте здесь: zn.ua/ECONOMICS/pomosch-mvf-ne-garantiruet-sposobnost-ukrainy-vovremya-rasschitatsya-po-dolgam-moody-s-173197_.html
+
+18
dikkens
dikkens
16 апреля 2015, 17:00
Одесса
#
Moody's считает, что восстановление экономики Украины будет всецело зависеть от того, насколько быстро стабилизируется финансовая и политическая ситуация в странe.
ИМХО. Ни о какой стабилизации финансовой и политической говорить не приходится. Будет только хуже.
+
0
gokol
gokol
16 апреля 2015, 19:14
#
«считает неустойчивой международную позицию Украины, несмотря на возможную реструктуризацию внешних долгов» меня смущает словосочетание «несмотря на возможную реструктуризацию»

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд