ВХОД
Вернуться
В «Газпроме» рассказали, когда планируют продлевать соглашение с «Нафтогазом»
Фото: atn.ua

В «Газпроме» рассказали, когда планируют продлевать соглашение с «Нафтогазом»

На данном этапе российская и украинская стороны намерены лишь проводить консультации на уровне министерств по интересующим их вопросам
Оригинал новости RT на русском:
http://russian.rt.com/article/85812

«Газпром» не намерен до завершения арбитражных разбирательств в Стокгольме продлевать газовые соглашения с «Нафтогазом Украины». Об этом сообщил представитель «Газпрома» Сергей Куприянов.

«Это не так, «Газпром» не планирует переговоров с НАК не только на этой неделе, но и вообще продление действующих соглашений на срок до окончания арбитражных разбирательств не является предметом обсуждений между «Газпромом» и «Нафтогазом», — сказал Куприянов.

15 апреля директор по развитию бизнеса «Нафтогаза» Юрий Витренко сказал агентству Bloomberg, что «Нафтогаз» рассчитывает договориться с «Газпромом» о продлении достигнутого ранее газового соглашения до окончания разбирательств в Стокгольмском арбитраже, компания планирует уже в четверг, 16 апреля, провести переговоры.

Во время переговоров участники встречи обсудят вопросы поставок российского газа в Украину, а также подготовку к следующим консультациям на уровне министров.

Напомним, 31 марта Россия приняла решение предоставить Украине скидку на газ в размере 100 долларов за тысячу кубометров за счет экспортной пошлины.

1 апреля «Газпром» и «Нафтогаз» подписали дополнительное соглашение по поставкам газа на Украину во втором квартале текущего года, аналогичное действовавшему в рамках зимнего пакета. 

Кроме того, соглашение не предполагает штрафов за недобор газа в рамках условия take or pay во втором квартале.

Однако, как сообщал ранее глава Минэнерго РФ Александр Новак, штрафы будут начисляться и в дальнейшем могут быть учтены в ходе разбирательства «Газпрома» с «Нафтогазом» в Стокгольмском арбитраже.Решение арбитража по контракту на поставку газа ожидается летом 2016 года, по транзитному контракту — осенью 2016 года. По словам Витренко, «Нафтогазу» трудно завершить план по закачке газа в ПХГ без уверенности в закупке российского газа.

Опубликовано на minfin.com.ua 16 апреля 2015, 13:56 Источник: Прайм
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд