ВХОД
Вернуться
Ученые научили видеокамеру заряжаться от света
Фото: cs.columbia.edu

Ученые научили видеокамеру заряжаться от света

Сделан еще один шаг на пути к полностью независимым от внешнего питания камерам

Ученые из Колумбийского университета создали простейшую видеокамеру, которая сама вырабатывает необходимое для съемки электричество, используя матрицу в качестве солнечной батареи. Статья опубликована на сайте университета.

Авторы обратили внимание на тот факт, что в основе матрицы видеокамеры и солнечной батареи лежит один и тот же элемент — фотодиод. Для реализации идеи автономного электропитания ученые сконструировали из фотодиодов матрицу 30х40 с управляющей микросхемой.

Принцип действия устройства заключается в том, что сначала оно считывает изображение в режиме матрицы видеокамеры, а затем на 15 миллисекунд переключается на работу в режиме солнечной батареи. Исследователям удалось добиться видеосъемки с частотой один кадр в секунду при разрешении 210х200 пикселей. Частоту можно повысить вплоть до 30 кадров в секунду, пожертвовав разрешением картинки.

Исследование авторов — шаг на пути к полностью независимым от внешнего питания камерам. Возможно, в скором будущем можно будет даже подзаряжать телефон в солнечный день, просто перевернув его камерой вверх.

Опубликовано на minfin.com.ua 16 апреля 2015, 13:29 Источник: N+1
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд