ВХОД
Вернуться
Лешек Бальцерович назвал список ключевых реформ для Украины
Лешек Бальцерович Фото: morgoth.ru

Лешек Бальцерович назвал список ключевых реформ для Украины

Экс-вице-премьер и министр финансов Польши прокомментировал, какие шаги Киев должен предпринять для стабилизации экономики

Отец шоковой терапии и радикальных реформ в Польше, бывший вице-премьер и министр финансов Польши Лешек Бальцерович назвал список конкретных пунктов реформ, которые должна реализовать Украина для выхода из кризиса.

«Демонополизация.… Еть список монополий, которые надо разбить, то есть создать реальную конкуренцию. Массовая дерегуляция. Есть ли комиссия? Причем комиссия самого высокого уровня. Ведь в парламенте много хороших людей, которые могли бы быстро создать комиссию по дерегуляции. Причем параллельно ввести такие механизмы, чтобы вдруг не начали возрождаться новые регуляции. И это очень важный пункт», — сказал Бальцерович в интервью Зеркалу недели.

Важна также финансовая стабилизация.

«Во-первых, рост доверия к Украине со стороны финансовых рынков. Показатели очень простые — стабилизация гривны и снижение инфляции. И первое, и второе очень важно для людей. А это зависит от консолидации бюджета, то есть сокращения издержек, которые у вас очень велики. Люди должны понимать, что консолидация бюджета — это ключ к стабилизации. Даже если речь идет о таких неприятных вещах, как повышение тарифов. Если это происходит, то стабилизируется гривна. А при правильной монетарной политике и стабилизации гривны начинает быстро снижаться и инфляция», — отметил он.

По его словам, владельцы частных банков должны увеличить размеры капиталов — сами владельцы, а не государство.

«У частных банков накопились плохие кредиты, банки нуждаются в резервах, а значит, нужно увеличивать размер капитала. Это очень конкретный пункт», — отметил политик. Далее — приватизация. Опять же, предельно конкретно. Я не говорю, что приватизировать нужно абсолютно все. Но откладывать приватизацию нельзя. Если будет стабилизация, а при успешной реализации программы она возможна через несколько месяцев, тогда повысятся и цены на предприятия», — рассказал свое видение Бальцерович.

Необходима сепарация Нафтогаза.

«Потому что Нафтогаз — это очень серьезный вопрос. И нужно разделить добычу, хранение и транспортировку. Ведь аргументов в пользу того, что Нафтогаз должен продолжать существовать в нынешнем виде, нет. Во-вторых, если я правильно понимаю ситуацию, то у вас некоторые крупные предприятия попросту не платили Нафтогазу. И если это так, то с этим нужно что-то срочно делать. Потому что долги Нафтогаза — это долги бюджета. И санация Нафтогаза — это очень важная часть оздоровления бюджета. А значит, все должники без исключения должны погасить долги. Причем так, чтобы об этом было известно обществу», — уверен Бальцерович.

Опубликовано на minfin.com.ua 13 апреля 2015, 13:30 Источник: Зеркало недели
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
yarg
yarg
13 апреля 2015, 13:42
Кара-Луганск
#
Никаких приватизаций нет. Все уже приватизировано. Осталось пара сотен пустышек, существующих только на бумаге.

Ну и дефолт никакого отношения к приватизации не имеет. Он никак не означает что «все желающие разберут все что захотят и разбегутся» Дефолт означает что проценты по долгам которые нужно было платить в 2016 году — заплатим в 2018. И все.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд