ВХОД
Вернуться
Операторы запускают зоны с бесплатным 3G
Фото: shutterstock.com

Операторы запускают зоны с бесплатным 3G

Быстрый мобильный интернет от тройки мобильных операторов — все ближе к украинским абонентам. Причем начать некоторые из них решили с подземелья — первым местом, где появилась работающая 3G-сеть от «МТС Украина», стало метро Харькова. О запуске тестовой сети 3G (UMTS) в харьковской подземке компания объявила вчера. Это первая подземная 3G-сеть в Украине. Сеть развернута на всех трех линиях метро — в тоннелях, на платформах, эскалаторах и в холлах.

С 10 апреля сеть открыта для пользовательских тестов, а после корректировок она запустится на постоянной основе. До конца мая (тестовый период) абоненты МТС смогут пользоваться 3G-связью в метро бесплатно. О начале постоянной работы сети компания обещает сообщить отдельно. Чтобы пользоваться этой связью, абоненту оператора понадобится смартфон с поддержкой 3G UMTS.

По словам представителей оператора, за первый час тестирования абоненты сгенерировали объем трафика впятеро больший, чем в сети 2G. По результатам первых тестов самая высокая скорость была зафиксирована на станции «Госпром» и составила 31,5 Мбит/с, средняя скорость равнялась примерно 8-20 Мбит/с. Всего сеть способна пропускать до 5 терабайт трафика ежедневно. Технология позволяет одновременное использование голоса и интернета (т.е. загрузка файлов не будет прерываться во время разговора).

Оператор связи life:) также открыл возможность протестировать, как работает 3G. В центре обслуживания компании в Киеве (Бессарабская площадь, 2) работает зона свободного тестирования 3G. В компании обещают, что даже при нагруженной сети скорость мобильного интернета будет превышать показатели EDGE в 20-30 раз. Максимальная скорость, которой компании удалось достичь во время тестов, составила 54 Мбит/с.

В «Киевстаре» тем временем также тестируют связь: тестовая базовая станция появилась в офисе еще в феврале. Сейчас 3G-связью ежедневно пользуются около 900 сотрудников компании. Максимальная достигнутая скорость — более 36 Мбит/сек. А средня скорость от сети к абоненту — около 10,8 Мбит/с. Средняя скорость от абонента в сеть (uplink) составляет около 2,8 Мбит/с. Средний пинг – время, за которое пакеты совершают раунд-трип от абонента в сеть и обратно — до 50 мс (миллисекунды). Все желающие могут протестировать сеть оператора в 3GKyivstarTestLab (Киев, ул. Дегтяревская 53).

Ольга Карпенко

Опубликовано на minfin.com.ua 11 апреля 2015, 13:42 Источник: AIN.UA
Следить за новыми комментариями

Комментарии (2)

+
+89
Jazzman
Jazzman
11 апреля 2015, 15:32
#
Однозначно, спасибо им. Теперь к реалиям.
Первое. Тестовая скорость сейчас и реальная потом — ну очень большая разница, это доказано жизнью.
Второе. Полным дураком надо быть, чтобы использовать бесплатный (общедоступный) доступ для использования своих логинов и паролей. А они сейчас везде. Конечно, можно организовать VPN или другую защиту, но 99,99% народа об этом не знает или не будет делать.
Третье. Решение давным-давно было найдено, и люди давно используют 3G. Но в своем пакете, платном, но не общедоступном. И только когда лицензии купили другие операторы, поднялась шумиха (Лайф), оказывается только теперь у нас появились возможности. Нет, все это было не один год, покрытие станет, наверное, лучше, цены немного снизятся, но: люди! мир давно уже сидит на LTE, 5G или еще на чем нибудь, но на порядок новее. Мы же не обрадуемся, если нам объявят о запуске завода по выпуску ЗАЗ-969? Так что радости от 3G сегодня не испытываю, а от бесплатных зон — оставьте себе для рекламы.
+
+10
Informed
Informed
14 апреля 2015, 10:57
Гость, Киев
#
По поводу МТС… 90 грн. в месяц, в роуминге с Укртелекомом (Тримоб) (качество связи интернет общеизвестно пользователям так званого 3Г). Складывается впечатление, что оператор пытается в очередной раз кинуть своих абонентов сомнительным «ноу-хау», при этом не вложив в 3Г-сети ни копейки (Окромя той крохи, что вложил в лицензию).

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд