ВХОД
Вернуться
Эксперты: структура экономики Украины никогда не станет прежней
Фото: theifj.com

Эксперты: структура экономики Украины никогда не станет прежней

Больше не будет 35% экспорта в Россию, как и не будет полноценной загрузки и использования мощностей на Донбассе

Для экономики Украины внешние рынки важнее внутреннего. Такое мнение выразили спикеры форума «Экспорт: второе дыхание».

В частности, Дмитрий Сологуб, заместитель главы Национального банка Украины по макроэкономике и монетарной политике, отметил, что платежный баланс благодаря девальвации выровнялся. И хотя зарплаты значительно снизились по сравнению с предыдущим годом, в целом уровень конкурентоспособности Украины намного вырос.

«Мы все еще боремся с последствиями кризиса 2008-2009 годов, и сейчас важно реализовать преимущество Украины в ее конкурентоспособности, — отметил Сологуб. — У нас полностью поменялась структура экономики и надо понимать, что она никогда не откатиться назад. Больше не будет 35% экспорта в Россию, как и не будет полноценной загрузки и использования мощностей на Донбассе, и это нужно понимать. Но есть много факторов, за счет которых Украина выигрывает — это качество человеческого капитала, инфраструктуры и т.д.».

Среди мер, которые будет предпринимать Нацбанк, он отметил дальнейшую ориентацию на макроэкономическую стабилизацию, снижение инфляции и в перспективе, переход к плавающему курсу, не удерживаемому административными мерами, для чего необходима дальнейшая дедолларизация экономики.

Он также отметил, что НБУ считает своим приоритетом контроль над уровнем инфляции, но подчеркнул, что до конца года украинцы вряд ли увидят, как ее уровень опустится ниже 30%.

Вероника Мовчан, директор по научной работе Института экономических исследований и политических консультаций, в свою очередь подчеркнула, что сейчас для экономики Украины ключевую роль играют именно внешние рынки, а не внутренние, ввиду роста цен и сокращения спроса внутри страны.

«Надо понимать, что экспорт — это то, что может спасти Украину в условиях, когда внутренний рынок сужается, а инвестиционный рынок недостаточно развит», — отметила эксперт.

При этом важна переориентация на другие рынки, а не только рынки стран ЕС. Например, незаслуженно украинские производители обошли вниманием рынки Азии.

По словам Мовчан, Украине необходимо сделать три вещи:

  • провести реформы в поддержку экспорта, направленные на дерегуляцию и упрощение налогообложения;
  • развивать внутренние программы поддержки экспорта и создавать зоны свободной торговли;
  • создать Фонд страхования инвестиций, который покрывал бы политические и военные риски.

По ее словам, одно только создание такого фонда могло бы значительно ускорить процесс прихода инвесторов.

Наталья Микольская, заместитель министра экономического развития и торговли, в свою очередь сообщила о намерении МЭРТ изменить закон о внешнеэкономической деятельности и призвала компании к диалогу и предложениям по улучшению закона.

Она также отметила, что министерство планирует больше внимания уделять экспортерам образовательных, медицинских и туристических услуг.

Опубликовано на minfin.com.ua 10 апреля 2015, 13:24 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Комментарии (3)

+
0
Allin Biruk
Allin Biruk
10 апреля 2015, 13:44
#
Полу-светская болтовня, на руинах долгостроя.
+
+10
Maleficarum
Maleficarum
10 апреля 2015, 13:48
#
«Надо понимать, что экспорт — это то, что может спасти Украину в условиях, когда внутренний рынок сужается, а инвестиционный рынок недостаточно развит», — отметила эксперт." Системная ошибка у кадра( Как в принципе и всего укроправительства) Не на экспорт надо ставку делать- и не на денежно кредитную политику. Прежде всего -главная задача- наращивать внутренний спрос. Чего это спрос будет- импорта или доморощенной продукции на первом ( переходном) этапе не суть важно. Надо чтобы граждане расчехлили «кубышки» для «домашнего» потреблянства. Через сферу услуг- создадут и рабочие места и потребление. Для этого- надобно все квоты по импорту- похерить. Разрешить на определённые суммы валюты-ввоз товаров- без таможенных пошлин. Сей шаг- перекроет кислород ворам- таможенникам и собьёт цены на товары различного назначения на внутреннем рынке. Потребление- создаст рабочие места. Ликвидность станет достаточной. НБУ не надо будет печатать лишнее лавэ. Инфляции рост- приостановится.
+
0
Druzzhe
Druzzhe
10 апреля 2015, 14:36
#
А экспортеры дефолты объявляют

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд