ВХОД
Вернуться
FT: США предупреждают о «растущей несбалансированности» мировой экономики
Фото: km.ru

FT: США предупреждают о «растущей несбалансированности» мировой экономики

Центробанкам ЕС и Японии не стоит полагаться лишь на кредитно-денежную политику для стимулирования экономического роста, считают в американском Минфине

Министерство финансов США предупреждает о «растущей несбалансированности» мировой экономики, призывая еврозону и Японию принять меры для увеличения внутреннего спроса. Об этом пишет газета Financial Times.

По мнению американского Минфина, государствам еврозоны и Японии не следует полагаться исключительно на кредитно-денежную политику для стимулирования экономического роста.

В полугодовом докладе, направленном Минфином в Конгресс США, отмечается, что тенденция к росту американской экономики остается «неизменной», несмотря на ослабление подъема в первом квартале 2015 года, тогда как экономическая динамика за рубежом является «разочаровывающей».

В докладе говорится, что некоторые страны придают слишком большое значение стимулирующей политике центробанков как инструмента стимулирования экономического роста. Этим государствам, по мнению представителей американского Минфина, следовало бы использовать меры бюджетного стимулирования, а также внедрять реформы, которые поддержали бы рост экономики.

Странам еврозоны необходимо сделать «все возможные шаги» для стимулирования внутреннего спроса, отмечается в докладе.

Эксперты Минфина подчеркнули важность мер, предпринятых Европейским центральным банком в связи с угрозой дефляции, в частности, программы количественного смягчения (QE). При этом они настаивают, что еврозоне следует сделать больше, нажав на другие рычаги, чтобы внести свой вклад в увеличение глобального спроса.

В докладе также отмечается в качестве вызывающего беспокойство фактора слабый внутренний спрос в Японии. По мнению Минфина, японские власти чересчур полагаются на монетарную политику, а, кроме того, не смогли принять достаточные меры, чтобы компенсировать последствия прошлогоднего повышения налога на потребление.

«Чрезмерная зависимость от монетарной политики и чрезмерное ужесточение бюджетной политики подвергнут риску рост экономики Японии и уход страны от дефляционной динамики также могут повлечь за собой негативные последствия», — говорится в докладе Минфина.

Эксперты американского Минфина также подвергли критике политику Южной Кореи, которая активизировала интервенции на валютном рынке с целью сдерживания укрепления воны.

Тем временем Китай, по мнению Минфина, достиг «реального прогресса» в связи с укреплением юаня к доллару США за последние шесть месяцев.

Китайская нацвалюта, однако, остается «существенно недооцененной», отмечается в докладе.

«Требуется дополнительное укрепление юаня, чтобы добиться необходимого внутреннего изменения баланса экономики КНР в пользу внутреннего потребления, которое является ключевой целью правительственного плана реформ и необходимо для устойчивого и сбалансированного глобального роста», — говорится в докладе.

Следить за новыми комментариями

Комментарии (2)

+
0
Maleficarum
Maleficarum
10 апреля 2015, 13:52
#
«Странам еврозоны необходимо сделать «все возможные шаги» для стимулирования внутреннего спроса, отмечается в докладе.» Кумекают америкосы.
+
0
OLdPlane
OLdPlane
10 апреля 2015, 14:06
Юрий, Днепропетровск
#
Это Вы про «наш путь» экономии на всем?

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд