ВХОД
Вернуться
Межбанк ожидает укрепления курса гривны и роста объема торгов
Фото: from-ua.com

Межбанк ожидает укрепления курса гривны и роста объема торгов

По состоянию на 10:04 межбанк открылся в диапазоне 23,3500-23,5000 грн/$

Торги по евро проходят на уровне 24,8490-25,0010 грн/евро, по российскому рублю — 0,4550-0,4580 грн/рубль, согласно данным финансового портала «Минфин».

Комментарий «Минфина»

Предпраздничная пятница пройдет под знаком роста объема торгов и потенциального снижения рыночного и официального курса доллара.

Часть участников торгов сегодня уже не будет активно покупать валюту, так как три праздничных дня снижают деловую активность, и с логистической точки зрения оплаты по импортным контрактам (если они не просрочены по срокам оплаты) имеет смысл проводить уже в первый день после выходных, т.е. во вторник.

А вот экспортерам выгоднее продавать максимально валюту сегодня, чтобы использовать получаемую гривну до начала праздников (выплата зарплаты, оплата текущей деятельности и даже, из-за больших ставок на депозитном рынке, для размещения гривневых средств на короткие трехдневные депозиты).

Поэтому спрос на гривневые ресурсы сегодня будет достаточно большой и продажа валюты сегодня с последующим ее размещением на эти три дня на короткие депозиты, будет экономически привлекательна. Плюс на рынок будет влиять потенциальная дальнейшая продажа крупнейшими операторами рынка клиентской валюты и валюты, заводимой одним из крупнейших банков для продажи и последующего зачисления в свой уставный фонд.

Поэтому мотивов для увеличения объемов торгов много, и мы ожидаем некоторого снижения курса безналичного доллара на этом фоне.

Наличный доллар в банковских обменниках будет сегодня котироваться в пределах: 23,00-24,00 грн/$ покупка и 24,40-26,00 грн/$ продажа.

Спрос на валюту сохранится, но предпосылок для ее роста в ближайшие дни нет.

Напомним, 9 апреля межбанк закрылся в диапазоне 23,3500-23,5000 грн/$. Торги по евро закрылись на уровне 25,0590-25,2160 Рублевый рынок закрылся котировками 0,4460-0,4490.

Наличный валютный рынок по состоянию на 10:30 находились на уровне: доллар США – 24,60-24,80 грн/$, евро – 26,20-26,70 грн/евро, российский рубль – 0,462-0,470 грн/рубль.

Спрогнозируйте официальный и рыночный курс на вторник. 

Опубликовано на minfin.com.ua 10 апреля 2015, 10:18 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (9)

+
0
Максим Петренко
Максим Петренко
10 апреля 2015, 10:39
Киев
#
Всё в статье описано верно, могу только добавить, что ничего бы этого не было без созданного НБУ искусственного дефицита гривни (стерилизационная абсорбция излишней гривневой ликвидности на фоне ставки рефинансирования в 30%) — что сделано очень правильно и единоверно.
+
0
Nekrasov
Nekrasov
10 апреля 2015, 12:04
#
Максим, стерилизация излишней гривневой ликвидности, давящей на курс — это все хорошо и правильно. Но НБУ пора задуматься о реальном секторе экономики и его кредитовании, иначе роста ВВП и создания новых рабочих мест Вы не добьетесь, а для этого 30 годовых учетная — это нонсенс, губящий эту затею на корню. С ситуации, которой сейчас страна, надо срочно стимулировать реальный сектор — поддерживая ключевые отрасли экономики целевыми кредитными ресурсами с жесточайшим контролем за их использованием. Иначе на фоне АТО, падения ВВП, реального увеличения налогообложения и роста безработицы, банкопада, можно получить очень серьезный социальный взрыв. Нужно срочно этот вопрос решать и делать программы, аналогичные общественным работам в 30-е годы в США во время «великой депрессии», а не только быть озабоченным отдачей кредитов МВФ. Нужно срочно получаемые средства по международным программам направлять в реальный сектор, а не только перекредитовывать старые долги.
+
+10
LyuS
LyuS
10 апреля 2015, 13:33
Dasha, Город на Днепре, ул. Владимирская, 35
#
Из разряда, НБУ создает проблемы, а потом с 'героизмом' их преодолевает. В начале НБУ включает на полную мощность печатный станок, создает излишек гривневой массы со всеми вытекающими последствиями, а затем создает искусственный дефицит гривны. Объясните логику, плиз.
+
+9
Алекс Кросс
Алекс Кросс
10 апреля 2015, 13:26
Киев
#
Моё мнение о курсе-очередной капкан для населения
+
+7
nixdorf
nixdorf
10 апреля 2015, 14:58
#
«стерилизационная абсорбция излишней гривневой ликвидности на фоне ставки рефинансирования в 30%»

Ого! Такой фразеологизм тянет как минимум на номинацию луча ураганной ментальной диареи!
+
0
Максим Петренко
Максим Петренко
10 апреля 2015, 16:00
Киев
#
… а Караван идёт…
+
0
Максим Петренко
Максим Петренко
10 апреля 2015, 16:29
Киев
#
1 апреля 2015 — Алекс Кросс — «Максим Петренко ААА это любитель гривны… Раскажи ка мне политику курса и «роста» гривны?)» — ну так вот рассказываю — скоро НБУ сам приступит к скупке излишнего доллара с межбанка! Почему? 1.Вскоре, после тарифов ЖКХ и рывка цен на всё и вся, платежеспособность масс просто деградирует. Народный мизерный потребительский спрос на импорт из-за несусветной цены импортных товаров привязанных к курсу доллара — полностью рухнет. Авторынок уже лёг! Скоро лягут и другие рынки. Импортёры, за неимением потребителей, перестанут нуждаться в долларе — зачем завозить непродаваемое? Экспортёры же в это время будут, как и прежде привозить в Украину валютную выручку. 2.Сальдо будет профицитным — излишки валюты сразу же в ЗВР НБУ. 3. Вскоре население, не могущее покрыть стремительно возросшие гривневые расходы — будет само сдавать валюту. Профессиональным финансистам, в отличии от пустоголового населения, это предельно ясно. Для НБУ наступает время наращивать ЗВР!
+
0
Алекс Кросс
Алекс Кросс
10 апреля 2015, 16:38
Киев
#
Посмотрим что будит месяца через два, когда баксы у минфина и НБУ закончатся, вот тогда всё станет на свои места
+
+25
nixdorf
nixdorf
10 апреля 2015, 18:02
#
*** Петренко, вам мама не говорила, что пережеванное не вкусно?

Вы так ненавидите импортеров, так скажите, что в вашей квартире, в вашем обиходе, в ваших личных вещах все украинское и в дальнейшем будет украинское!

Тогда вопрос — с какого украинского девайса на базе украинского процессора вы выходите в интернет источать свои лучи любви к гривне? Ваш провайдер интернета нашел что-то лучше Cisco? Вы смотрите новости по украинскому телевизору? Вы пьете украинский чай/кофе. И на вашей кухне бытовая техника украинского производителя, как и зубная паста и замок во входных дверях… Кстати, вы в курсе, что апельсиновый сок, который вы упоительно смоктали на одном из ваших фото, изготавливается по американской запатентованной технологии на импортном оборудовании в моем городе… Да наконец-то, ваша чисто выбритая морда лица на вашем фото, выбрита чем-то иным кроме Gillette, Schick, Wilkinson? А может «Нева»?

Так что караван уже не идет, а щекочет вам гланды!

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд