ВХОД
Вернуться
Банки Украины: каковы перспективы
Фото: shutterstock.com

Банки Украины: каковы перспективы

Паника на финансовом рынке пошла на спад. Фонд гарантирования вкладов физических лиц все реже рапортует о новых неплатежеспособных банках, а НБУ заговорил о стабилизации курса гривны. И внешне многое говорит о том, что длившаяся почти год «уборка»в банковском секторе подошла к своему логическому завершению. Но так ли это на самом деле?

Да, рынок как-то проглотил уход Надра Банка и Дельта Банка вместе с VAB Банком. ФГВФЛ с напускной бодростью отчитывается о выплатах вкладчикам (благо, госбюджет на 2015 год все еще предусматривает капитализацию фонда на 20 млрд грн и даже более) и создает иллюзию мнимой оттепели. На деле же система изрядно шатается. Об этом в первую очередь говорят показатели банков, которые продолжают ухудшаться.

Например, убыток банковской системы только за два месяца 2015 года (за март еще данных нет) составил 74,5 млрд грн. Даже за весь 2014 год сумма потерь оказалась на 30% ниже. При этом очень сильно упала адекватность регулятивного капитала (7,37% на 1 марта против нормативных 10%) и рентабельность активов, которая провалилась до — 32%. А рентабельность капитала и вовсе находится на немыслимом значении почти в минус 350%.

Поэтому банкиры крайне неохотно говорят о перспективах системы на оставшиеся 9 месяцев 2015 года. Ведь и так понятно, что ничего радужного пока ждать не стоит.

Никогда не простят

Многие представители банковского рынка очень обижены на Нацбанк. И хотя они не торопятся озвучивать свою публичную позицию, риторика банкиров вполне ожидаема и сводится к тому, что «зачем было рушить то, что и так еле стояло». К тому же, еще в 2013 году система чувствовала себя относительно неплохо, закончив этот год с небольшой, на уровне 1,4 млрд грн, но прибылью.

Однако резкая смена руководства в стране, и, как следствие, ротация управленцев в НБУ, привела к тому, что новое правление еще весной 2014 года начало гасить назревающие в банковском секторе проблемы бездумной раздачей рефинансирования. Например, за март-июнь прошлого года Степан Кубив выдал банкам около 63 млрд грн. Причем, одни из самых больших сумм получали банки, которые затем один за одним становились неплатежеспособными: Форум, Брокбизнесбанк, Еврогазбанк, Терра Банк и т.д. Рефинанс подогрел и курс гривны, которая с марта 2014 года начала планомерно обесцениваться.

Приход Валерии Гонтаревой в НБУ, которая напротив, урезала объемы рефинансирования более, чем вдвое, и одновременно с этим внедрила массу административных мер на рынке, мало что изменил. «Эффект домино» был запущен: курс гривны понесся в космос, а банки стали лопаться как шары с гелием. И чем сильнее пытался закручивать гайки Национальный банк — тем более громкими оказывались банкротства.

С одной стороны, участники банковского рынка не отрицают, что «большая стирка» в их вотчине назревала уже давно. А развернувшийся в Украине очередной кризис лишь стал катализатором всех этих процессов. Но есть и другая точка зрения, которая сводится к тому, что НБУ если не содействовал массовому падежу банков, то явно не торопился спасать утопающих.

Сезон охоты

Нужно понимать, что массовый отстрел банков был и остается одной из договоренностей с Международным валютным фондом в рамках очередных переговоров о выделении нового кредита.

«Еще в прошлом году была установка на оптимизацию самой системы и ее объема», — косвенно подтверждает это мнение главный экономист отдела стратегического планирования UniCreditBank Тантели Ратувухери.

Логика МВФ в данном случае достаточно проста: для того, чтобы деньги Фонда не уходили впустую на поддержку умирающих банков, их нужно попросту убрать. Сама же кампания по очистке банковской системы должна была выглядеть прозрачной и обоснованной, поэтому МВФ совместно с НБУ еще летом прошлого года запустили стресс-тестирование крупных банков, которое длилось вплоть до зимы. В итоге, были озвучены разные цифры по докапитализации, от 66 до 170 млрд грн. А вердикт стресс-тестов оказался неутешительным: выдержат немногие. Так и произошло, и только за ноябрь 2014 года — февраль 2015 года более чем 15 банков получили постановления о ликвидации.

И хотя самым крупным жертвам даже прочили рекапитализацию (тому же Дельта Банку), МВФ, якобы, выступил против, сославшись на безуспешность этого механизма в Украине.

«К рекапитализации уже никто прибегать не будет. За те 19 млрд грн, которые были инвестированы в Родовид Банк, Укргазбанк и банк Киев, правительство купило пять лет откладывания проблем, поскольку контроля за тем, как расходуются средства, не было и не будет. Так что рекапитализация — не наш сценарий», — сказал совладелец одной из крупнейших в Украине инвестиционно-банковских компаний.

Кроме того, на НБУ давят со стороны правительства и Администрации Президента, требуя порезать рынок. Причем, первую «ласточку» запустил еще в 2014 году министр МВД Арсен Аваков, который объявил несколько десятков банков «мойками». А Валерия Гонтарева в январе этого года решительно заявила о ликвидации «олигархических сил» в банковской системе. Хотя, по какому критерию будет определяться принадлежность того или иного банка, она так и не сообщила.

Второй задачей НБУ было выровнять взбунтовавшийся валютный рынок. Но сделать так, чтобы курсообразование выглядело, якобы, свободным. Но здесь произошел просчет: ограничив всеми правдами и неправдами доступ к валюте, НБУ спровоцировал безумный спрос на нее и дефицит, подогрел возрождение «черного рынка». Дошло до того, что все заявки на покупку валюты со стороны юридических лиц проверялись вручную, а отсутствие даже одной запятой влекло за собой отказ. Чем это закончилось — мы увидели два месяца назад, в феврале, когда курс достигал отметки 40 грн/$.

При этом регулятор не учел мощный социальный фактор, связанный с уходом банков — напряжение и недовольство среди вкладчиков. Особенно среди тех, которые копили средства в валюте. Ведь 25 тыс. долл., которые еще полтора года четко вписывались в гарантированную государством сумму, сегодня превышают ее в разы. А это означает, что, выводя с рынка банки, НБУ фактически подписался под экспроприацией депозитов у целой армии граждан.

Заходите, мы вас ждем

Банкиры говорят, что к лету начнется второй этап чистки на рынке, а также смена нормативов для всей системы.

«В этот раз Нацбанк возьмется за мелкие банки. Во-первых, среди них много перевалочных пунктов для не очень чистых денег. Во-вторых, позволит взять под контроль банки, неугодные по политическим признакам. Например, сегодня практически в каждом банке есть куратор от НБУ. Фактически, это тот же временный администратор, но в виде «серого кардинала», — поделился своими мыслями зампредседателя одного из крупных банков.

Поэтому с большой вероятностью количество умерших финучреждений будет увеличиваться, а рынок — перераспределяться, концентрироваться.

«Нам приходится выполнять обязательства перед международными кредиторами, одно из которых — оздоровление финансовой системы. И от этого никуда не деться», — считает предправления банка Хрещатик Дмитрий Гриджук.

Место ушедших банков могут занять новые игроки. По крайней мере, спрос на банковские лицензии сегодня очень высокий. Один из сотрудников ФГВФЛ признался, что почти на каждую лицензию ликвидируемых банков есть по 3-4 покупателя.

Впрочем, не факт, что перезапуск провалившихся проектов будет удачным. Ведь сегодня явно не лучшее время для банковского бизнеса. Да и слишком много банкиров с подпорченной историей, которые стремятся вернуться на этот рынок. Яркий тому пример — ожесточенная борьба за кресло председателя правления Укргазбанка, в которое стремится попасть добрый десяток менеджеров из разоренных и ликвидированных банков.

Поэтому шаги Нацбанка по наведению порядка выглядят топорными. Одних просят за дверь, а другим эти двери открывают. И даже вступивший недавно закон об ответственности собственников и менеджеров разорившихся банков вряд ли помешает переделу рынка. Ведь если его применять на практике — система похудеет еще чуть ли не вдвое.

Павел Харламов 

Опубликовано на minfin.com.ua 9 апреля 2015, 18:21 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Комментарии (5)

+
0
Andrey DNK
Andrey DNK
9 апреля 2015, 20:25
Днепропетровск
#
Ожидаем ответа от Максима Петренко.
+
0
dsereda2012
dsereda2012
9 апреля 2015, 23:34
#
Ждем
+
+25
Maleficarum
Maleficarum
10 апреля 2015, 09:24
#
Финал один- кирдык. Как бы власти не пыжились и чего бы не обещали- и бравурными речами- разными «говорящими головами» не сыпали. Те долги- что в Украине есть- вернуть невозможно. Их обслуживать уже стало неподъёмной программой для Украины. Так что- хоть с банками- хоть без банков- дефолт и банкротство- обеспечено. И куцые кредиты от МВФ не спасут. МВФ считал- что восстанавливая программу кредитования- зайдут и инвесторы и спишут частично старые кредиторы-долги.И тогда у самого МВФ в сей пирамиде будет шанс вернуть свои деньги. МВФ в сим плане- просчитался. Списаний и инвестиций не будет. МВФ остаётся- единственным значительным кредитором. Участи последнего «терпилы»- постарается фонд избежать. Кредитования- прекратит- ибо нет смысла вкидывать лавэ-в страну- финал для которой предначертан.
+
0
SAndreyS
SAndreyS
10 апреля 2015, 16:38
Андрей, Днепропетровск
#
Семко-пивко-анализ, от пацанов с нашего района.
+
0
vicmarin37
vicmarin37
10 апреля 2015, 18:30
#
Чтобы комбанк претендовал на надежность — он должен иметь
реальные резервы в валюте в размере
10% от суммы выданных кредитов.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд