ВХОД
Вернуться
Частные кредиторы не хотят списывать долги Украине
Фото: atn.ua

Частные кредиторы не хотят списывать долги Украине

Украина должна до конца мая провести реструктуризацию 29 выпусков ценных бумаг

Комитет частных кредиторов Украины, объединяющий пять крупнейших держателей ее облигаций на сумму в 10 млрд долларов, в ходе переговоров о реструктуризации будет выступать против списания основной суммы долга. Об этом сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на пресс-релиз комитета.

Создание комитета, говорится в его сообщении, должно позволить «оперативно решить проблемы Украины, связанные с ликвидностью», и комитет уже разрабатывает соответствующий план, который будет предложен Киеву.

Заявление выпущено от имени комитета инвестиционной компаний Blackstone Group, которая выступает консультантом кредиторов.

Украина должна провести до конца мая реструктуризацию 29 выпусков ценных бумаг, включая субсуверенные обязательства, чтобы получить второй транш международной финансовой помощи. За счет реструктуризации долгов Украине, согласно согласованным с МВФ условиям, надо сэкономить более 15 млрд долларов в течение 4 лет, в том числе более 5 млрд долларов – уже в этом году (по графику, в 2015 году Киеву надо было бы выплатить 7,7 млрд долларов основного долга и процентов).

Пока с кредиторами не согласована общая схема, до конца дня четверга (до 16 часов по Лондону) держатели облигаций должны проголосовать о продлении на 3 месяца, до 27 июля сроков погашения основной суммы облигаций Укрэксимбанка, обязательства которого не были включены в основной список реструктуриуемых облигаций.

Учитывая, что по бумагам этого банка не предполагается списания основной суммы долга, они торгуются выше 63 центов за доллар, в то время как суверенные облигации с погашением в июле 2017 года – около 41,7 цента за доллар, свидетельствуют данные агентства Bloomberg.

По мнению аналитиков Bank of America, текущий уровень цен на еврооблигации Украины говорит о том, что рынок предполагает списание около 20% от основной суммы долга.

Как сообщил трейдер отдела торговых операций с долговыми ценными бумагами инвесткомпании «Драгон Капитал» Федор Багненко, поддержку украинским облигациям оказали и заявления заместителя главы МВФ Дэвида Липтона, из слов которого многие сделали вывод, что фонд, возможно, не будет требовать достижения Киевом жестких договоренностей с кредиторами уже к июню.

Комитет кредиторов учредили Franklin Templeton, которому, по некоторым оценкам, принадлежат украинские бумаги на 7 млрд долларов, и еще четыре крупных держателя суверенных и квазисуверенных еврооблигаций страны.

Минфин Украины с 13 марта начал консультации с кредиторами о реструктуризации внешнего долга. Украина официально предложила держателям ее облигаций обсудить сокращение суммы основного долга и купонных выплат, а также продление сроков обращения бумаг.

The Financial Times писала со ссылкой на свои источники, что держатели украинских бумаг не хотят соглашаться на списание основной суммы долга, считая, что заявленный масштаб сокращения выплат, который должен составить примерно 15 млрд долларов, слишком велик.

Следить за новыми комментариями

Комментарии (9)

+
+4
buratinko
buratinko
9 апреля 2015, 16:05
Украина
#
Не удивительно. Но видимо, ситуация катастрофическая для финансов и торговли в целом раз начались повсеместные тряски папередников и пересичных. Главное, чтобы быстрее закончилась война. Все остальное приложится.
+
+61
smarty
smarty
9 апреля 2015, 16:28
около Киева
#
У нас АТО, война ето когда конфетки не выпускают
+
+10
else
else
9 апреля 2015, 16:38
#
Если АТО борьба с бедностью, как заявил недавно президент, то в ситуации с массовым обнищанием народа, заканчивать войну для правительства нет смысла.
+
+66
khortytsia
khortytsia
9 апреля 2015, 16:56
Запорожье
#
У нас не война, а локальная антитеррористическая операция против кучки вооруженных людей, которая «продлится считанные часы»

П.Порошенко. «Полное собрание обещаний. Том 3»
+
+4
AnnaGerman
AnnaGerman
9 апреля 2015, 16:49
#
Договорятся. Как говорится «свинья со свиньею не сходится, а человек с человеком договорится»
А война, понятно, закончится не скоро. Так как закончится она может там где и началась и была спланирована — в кремлёвских кабинетах.
+
+17
doctor01
doctor01
10 апреля 2015, 01:11
#
Почему Вы так уверены, что ОНА не закончится на лужайке (где-то по ту сторону шарика)?
+
0
Andrey M
Andrey M
10 апреля 2015, 09:38
Киев
#
Россия не способно выиграть ни одну войну без помощи своих соседей. Пример войны с Японией, Чечней Вас устроит? В этот раз она воюет с соседями. Делайте выводы и не верьте шизофреникам которые обещают кого то превратить в пепел.
minfin.com.ua/blogs/AndreyM/68098/ — здесь ярко описано кому реально угрожает карлик с Кремля.
+
0
555159
555159
9 апреля 2015, 16:51
#
Вон такой комитет!
+
0
swissrussian
swissrussian
9 апреля 2015, 18:29
Zug, Schweiz
#
Частные кредиторы в Швейцарии ни копейки не готовы списывать. Аресту будет подлежать имущество Украины в Швейцарии, в том числе имущество представительств в таких организациях, как ФИФА (ибо они не принадлежат дипломатическим структурам)

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд