ВХОД
Вернуться
Во Львове построят дом для айтишников
Фото: komforthaus.com.ua

Во Львове построят дом для айтишников

Проект реализован по принципу кооперативного строительства, которое запланировано на сентябрь — ноябрь месяц

Львовский IT-кластер запустил необычный проект: планировку и возведение дома на 72 квартиры, которые смогут купить только IT-специалисты, причем почти по себестоимости.

В городе, по оценкам экспертов кластера, проживает около 10 000 IT-сотрудников, а учитывая трудовую миграцию в западную столицу в связи с обстановкой в стране, эта цифра выросла еще сильнее. По словам CEO кластера Степана Веселовского, на данный момент около 1300 сотрудников львовских IT-компаний нуждаются в «улучшении жилищных условий».

Веселовский признает, что дом на 72 квартиры не решит жилищную проблему в городе, но по крайней мере привлечет к ней внимание. Он отмечает, что одно из направлений деятельности кластера — промо Львова как IT-центра, чтобы город стал привлекательным для IT-профессионалов из других регионов.

«Мы не рассчитываем решить жилищную проблему, построив дом на 72 квартир, скорее — создать прецедент, который покажет лояльность города к людям такой профессии», — говорит Степан.

​В прошлом году руководство кластера обратилось с такой инициативой в городской совет, и идею поддержал мэр города. Львовские власти участвуют в проекте как партнер и бесплатно предоставили земельный участок. Проект реализовывается по принципу кооперативного строительства.

Генерального подрядчика еще не выбрали — сейчас дом на этапе разработки проекта (она длится около полугода). По оценкам кластера, строительство начнется в сентябре-ноябре, а сам дом будет строиться 12-18 месяцев.

Проект является неприбыльным, квартиры будут продаваться по себестоимости. Жилье в доме со скидкой примерно в 30% смогут покупать сотрудники IT-компаний, которые входят в кластер.

Сам дом будет с большими балконами для релакс-зоны, в нем будет серверная, митинг-рум, детская комната, велосипедный паркинг, подземный паркинг, эксплуатируемая крыша (терраса), подключенный скоростной интернет. Кроме того, дом проектируется так, чтобы со временем полностью отказаться от газа и перейти на альтернативные источники энергии.

Ольга Карпенко

Опубликовано на minfin.com.ua 9 апреля 2015, 14:13 Источник: AIN.UA
Следить за новыми комментариями

Комментарии (13)

+
0
sanch ☺
sanch ☺
9 апреля 2015, 14:50
琚 灏
#
Судя по всему львовский IT-кластер будет компенсировать скидку в 30 % от покупки квартир в этом доме для IT-сотрудников, при этом львовские власти выделили бесплатно участок земли.
Интересно как будет определяться критерий, кто такой IT-сотрудник или сколько IT-псевдосотрудников будет из числа приближенных к властям города.
+
+2
Andrey M
Andrey M
9 апреля 2015, 15:03
Киев
#
У меня брат IT-шник как раз рассматривает вариант переезда работать в Львов, нужно ему подкинуть дополнительное инфо к размышлениям:)
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
10 апреля 2015, 01:12
Qwerty, Ольгино
#
В этот кооператив уже не успеет…
+
+2
Qwerty1999
Qwerty1999
10 апреля 2015, 00:44
Qwerty, Ольгино
#
«Интересно как будет определяться критерий, кто такой IT-сотрудник»

По записи в трудовой книжке, где есть наименование организации и занимаемая должность…
+
0
sanch ☺
sanch ☺
10 апреля 2015, 08:47
琚 灏
#
Стаж работы будет влиять или появятся IT-сотрудники из числа приближенных к властям, которым очень нужны квартиры?
Я за то чтобы государство поддерживало приток высококвалифицированных профессий в нашу страну и боюсь, что это будет просто одна из схем отмывания денег.
+
+2
Qwerty1999
Qwerty1999
10 апреля 2015, 11:21
Qwerty, Ольгино
#
«Отмывание» денег частных ИТ-компаний — интересный и свежий взгляд…

А 30% скидка за счет фирмы будет сопровождаться договором об обязательной отработке в течении от трех до пяти лет, либо единовременной выплате при увольнении.

«из числа приближенных к властям»
Флаг им в руки — пишут резюме, проходят собеседование и если очень повезет, устраиваются на джуниоров, ведь предыдущего опыта работы нет…
Я уверен, что скидки и прочие «плюшки» будут предоставляться нужным и востребованным кадрам — руководителям проектов, направлений, архитекторам, и прочим не рядовым сотрудникам софтверных фирм…
+
0
sanch ☺
sanch ☺
10 апреля 2015, 12:09
琚 灏
#
Одни бесплатно землю выделяют, а другие скидки предоставляют — вот взаимный интерес.
Поэтому и спрашивал про стаж или другие условия.
+
+2
Qwerty1999
Qwerty1999
10 апреля 2015, 13:20
Qwerty, Ольгино
#
Местным властям очень выгодно заселить Львов программистами из других регионов — они всегда высокооплачиваемые и значит будет увеличение поступления подоходного налога в бюджет города на значительно большой промежуток времени. А бесплатное предоставление земли под застройку — это такая мелочь даже по сравнению с доходами от самого строительства — занятость рабочей силы, стройматериалы, налоги… А потом отделка, мебель, холодильники, стиралки и прочая чепуха и все это в привязке к своему региону…
+
0
sanch ☺
sanch ☺
10 апреля 2015, 14:09
琚 灏
#
Понятно, спс.
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
10 апреля 2015, 13:21
Qwerty, Ольгино
#
Если начали делать проект, значит кооператив уже сформирован и количество участников приближается к количеству планируемых к строительству квартир…
+
0
paulball
paulball
9 апреля 2015, 23:16
#
Что такое кластер? я так знаю, что это участок на винчестере компьютера
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
10 апреля 2015, 00:47
Qwerty, Ольгино
#
Кластер (градостроительство) — территориальное образование внутри мегаполиса, представляющее собой относительно автономную единицу и обеспечивающее своим жителям полный набор городских функций (жилую, административно-деловую, торгово-развлекательную, рекреационную).
+
+2
SergValin
SergValin
11 апреля 2015, 15:30
#
В данном случае, я полагаю, это некое объединение нескольких компаний, работающих в одной отрасли

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд