ВХОД
Вернуться
Кипрская компанния требует от России 82 млн рублей за долги Крыма
Фото: n71.ru

Кипрская компанния требует от России 82 млн рублей за долги Крыма

Привлеченные заемные денежные средства использовались на развитие местной инфраструктуры Крыма

Кипрская компания DRGN Ltd. подала в Арбитражный суд Москвы иск против Минфина России на 82 миллиона рублей (1,5 млн долларов США в эквиваленте) за крымские долги по облигациям, выпущенным в 2011 году. Об этом сообщает РБК.

Предметом иска стала неспособность Крыма погасить облигации выпуска от июня 2011 года стоимостью 133 млн гривен (5,65 млн долларов), заявил Bloomberg сотрудник киевского инвестбанка Dragon Capital Сергей Фурса, который занимался организацией выпуска облигаций Крыма.

По его словам, Dragon Capital гарантировал размещение крымских облигаций, DRGN является их клиентом. Собеседник агентства уточнил, что у DRGN находятся облигации Крыма на 17 млн гривен (722 тыс. долларов).

Согласно картотеке Арбитражного суда Москвы, иск DRGN Ltd был зарегистрирован 6 апреля. Ответчиками значатся Министерство финансов России, Минфин и Госсовет республики, а также Совет министров Крыма. Истец требует взыскать 82,095 млн руб.

Помощник министра финансов России Светлана Никитина заявила Bloomberg, что Минфин не получал официальных документов о судебном процессе.

По ее словам, правительство Крыма хочет заплатить и имеет для этого средства. Однако для того, чтобы это сделать, необходим регистр держателей облигаций из Украины, пояснила она.

Средства привлекались на проект по сбору и переработке твердых бытовых отходов в Симферополе и Симферопольском районе. Срок погашения облигаций истек в июне 2014 года. Тогда Минфин России объяснил просрочку «отказом украинских властей оказать содействие эмитенту для обеспечения погашения облигаций в срок». 

Как пишет Интерфакс-Украина, данное заимствование Крыма было оформлено постановлением Верховного Совета Автономной Республики Крым от 18 мая 2011 года, а также проспектом эмиссий облигаций внутреннего местного займа ВС АРК, зарегистрированным Госкомиссией по ценным бумагам и фондовому рынку Украины 14 июня 2011 года. Облигации серии «А» были выпущены на общую номинальную стоимость 133 млн грн с процентной ставкой 14,5% годовых с ежеквартальной выплатой купонного дохода. По ним в установленные проспектом эмиссии сроки были выплачены процентные доходы за 10 процентных периодов.

После аннексии Крыма в крымском правительстве утверждали, что Национальный банк Украины препятствует крымским властям в выплате долговых обязательств, отказываясь предоставить реестр их держателей с указанием банковских реквизитов.

Вместе с тем в Нацбанке сообщили, что выполнение обязательств не связано с наличием реестра собственников облигаций.

Опубликовано на minfin.com.ua 9 апреля 2015, 13:56 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (30)

+
+12
SARM
SARM
9 апреля 2015, 14:14
#
В общем, наш план был такой — отдать РФ Крым для погашения всех долгов и после забрать обратно :)
+
+17
Qwerty1999
Qwerty1999
9 апреля 2015, 14:18
Qwerty, Ольгино
#
За 10 периодов выплатили, а теперь не могут найти старые реквизиты, по которым платили ранее, а поднять архив оригиналов платежных документов конечно тоже невозможно…
+
+7
khortytsia
khortytsia
9 апреля 2015, 14:26
Запорожье
#
С одной стороны вроде и хорошо, что они деньги трясут с России, с другой стороны немного непонятно и неприятно, почему не с законного владельца полуострова.
+
+12
Qwerty1999
Qwerty1999
9 апреля 2015, 14:42
Qwerty, Ольгино
#
Кредит брали власти АРК Крым — в теории они и должны платить купонный доход возвращать само тело кредита. Прошел уже ровно год и власти Крыма конечно очень хотят заплатить, но забыли куда они платили ранее, поэтому кивают не на отсутствие денег, а на нежелание правительства Украины помочь им…

А почему подали в суд на вышестоящие органы, так кто оформлял наследство знает, что наследуются не только активы, но и пассивы.
И если РФ добровольно присоединила к себе Крым, то значит она добровольно взяла на себя обязательства и по его долгам перед внешними кредиторами…
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
9 апреля 2015, 15:45
Qwerty, Ольгино
#
У меня простой вопрос — а как предыдущие десять выплат производились — неужели каждый раз требовали реестр из Киева а в самом АРК Крым, который и оформлял все это ни одного документа не сохранилось…

Другое дело, что под предлогом — «не предоставили реестр» можно на годик-другой задержать выплаты.
И даже вы не дадите гарантию, что если после праздников во вторник копия реестра будет предоставлена, хоть кто-то почешется об оплате…
+
+3
Andrey M
Andrey M
9 апреля 2015, 16:00
Киев
#
«А любое непогашение — дает дефолт по обязательствам (в грустном случае), как это например может случиться уже с Украиной при непогашении еврооблигаций» — вы так за Украину не беспокойтесь, мы в отличии от роССии дефолта не допускали. А вот судя по тому что роССия окупировав Крым и назвав его своего федеральной частью УЖЕ не выплачивает то у нее наступил очередной дефолт!
+
+3
Andrey M
Andrey M
9 апреля 2015, 16:45
Киев
#
Просрочка платежа уже является дефолтом а не техническими проблемами!
И Крым входит в состав роССии только по ее мнению. Юридически для всего мира он оккупированная украинская территория!
+
+11
Qwerty1999
Qwerty1999
9 апреля 2015, 16:03
Qwerty, Ольгино
#
Правительство АРК должно было держать счета в Казначействе, а не в НБУ…

«Непредоставление реестра является мелкой пакостью»

А «приватизация» 300 кг золота в крымском филиале украинского Ощадбанка или конфискация 6,4 млрд наличной гривны из денежных хранилищ — это просто баловство на фоне проблем с реестром…
Почему-то, как грабят Украину и её граждан — так все нормально, типа так и должно быть, а как не идти на встречу оккупанту и агрессору — так сразу сопли в ответ…
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
9 апреля 2015, 16:25
Qwerty, Ольгино
#
Ну вот пусть и восстанавливают за свой счет — вообще не вижу темы для обсуждения…
Это мне напоминает старый анекдот:
— воры угнали крутую тачку и на следующий день звонят хозяину и говорят:
«слышь мужик, нам нужен техпаспорт и ключи и давай по-быстрому, мы спешим...»
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
9 апреля 2015, 16:58
Qwerty, Ольгино
#
Зачем так сложно…
Для подтверждения своей правоты вы можете озвучить на форуме позапрошлогодние банковские реквизиты правительства АРК Крым, а мы сами уже увидим, где эти счета были открыты и как они называются…
+
+24
RMM
RMM
9 апреля 2015, 15:55
#
Qwerty1999, так все таки оказывается власти Крыма развивали полуостров и брали кредиты, а не власти Украины?
Очень странная позиция, если Украина считает Крым своим на самом деле, то должна сама погашать долги Крыма.
+
+11
Qwerty1999
Qwerty1999
9 апреля 2015, 16:32
Qwerty, Ольгино
#
А до 2014 года власти Крыма были составной частью украинских региональных властей, как и власти Львова, Донецка или Харькова.
И это была прямая обязанность региональных властей — поддерживать жизнеобеспечение своего региона и даже его развивать…
Насколько я помню, то не только АРК Крым брал кредиты на развитие своего региона, но и Киев и Львов и Донецк и Харьков, так же как и власти остальных областных центров. И ничего, все, кроме Крыма обслуживают свои долговые обязательства, только Крым кивает на других — у крымчан всегда кто-нибудь другой виноват в их проблемах.
+
+13
RMM
RMM
9 апреля 2015, 16:58
#
Вы статью хоть читали? Там написано, что Крым желает заплатить и имеет на это средства.
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
9 апреля 2015, 17:12
Qwerty, Ольгино
#
Правительство Крыма уже пропустило все срокиоплаты и «возжелало» только после обращения в суд…

И я склонен не верить статье в интернете, что он «желает» — дайте данные, что у него есть на это деньги, а не пустые заявления какой-то помошницы.
Почему-бы министру самому не выступить с официальным заявлением, а подсылают какого-то помошника, не облаченного никакой ответственностью за свои высказывания…
+
+4
Имя Фамилия
Имя Фамилия
9 апреля 2015, 16:40
Город
#
Если бы Греция платила аренду за что либо крымское, наши власти сказали бы перечислять сразу в Киев, а не в оккупированый Крым. Но по части долгов, так это в РФ, сказали они :)
если Крым считают оккупированым, то почему ничего не делается чтобы вернуть крым? ни агитаций, ни уговоров, только блок пост и нытье америки.
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
9 апреля 2015, 16:51
Qwerty, Ольгино
#
А чтобы уговаривать Путина вернуть Крым назад — надо становиться на колени только членам кабмина и президенту или всем гражданам Украины.
Хотя я уверен, что это не поможет…

Предлагаю не додумывать виртуальную реальность о Греции — нам хватает для обсуждения и реальных фактов…
+
+12
lapsi
lapsi
9 апреля 2015, 17:03
Карла, Киев
#
Еще все впереди, уж незнаю затишье перед бурей или перед торнадо… после всего что сделала россия с Украиной за последний год, Крым будет вечным яблоком роздора, а значит какие бы тесные связи между двумя странами не были, все равно Украине надо искать альтернативу во всем.А каждый из нас живя при рыночных отношениях, знает, как тяжело вернуть покупателя, единожды его потеряв, кстати вместе с репутацией.
+
+2
Qwerty1999
Qwerty1999
9 апреля 2015, 17:34
Qwerty, Ольгино
#
Если Крым брал кредиты то Крым их и должен отдавать…

Хотя могу предложить вариант по вашей же схеме — к Евро-2012 четыре украинских города для проведения праздника футбола брали кредиты, а почему бы теперь Крыму не возвращать вместо Харькова, Киева и Львова…
Я уверен, что даже реквизиты могут предоставить…
+
+20
RMM
RMM
9 апреля 2015, 17:53
#
Это Ваша схема. Крым мог брать и должен был отдавать сам только если бы был независимым государством.
Крыму можно было бы предложить отдавать кредиты Харькова, Киева и Львова в случае, если бы эти города являлись и управлялись страной Крым…
Надеюсь доступно объяснил несостоятельность Ваших слов…
+
+2
Qwerty1999
Qwerty1999
9 апреля 2015, 18:06
Qwerty, Ольгино
#
Если вы не помните то могу напомнить — Крым имел и свой кабинет министров и свой верховный совет АР Крым — т.е. исполнительный и законодательный органы автономной республики.

И при чем тут независимое государство — любой муниципалитет имеет право взять кредит, если ему конечно дадут, но из этого не возникает автоматической обязанности отдавать этот кредит исключительно у правительства Украины…
Крым тоже как субъект воспользовался своим правом взять кредит, а вот погашать взятый кредит желание возникло только после подачи в суд…
+
+13
RMM
RMM
9 апреля 2015, 18:43
#
Если это были обычные муниципальные долги, то да. Но причем тут тогда разговоры о том как Украина содержала Крым и что нужно что то требовать, если кредиты Крым сам брал на свое развитие?
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
9 апреля 2015, 18:51
Qwerty, Ольгино
#
Одно другому никак не мешает…

Крым получал больше из бюджета, чем платил туда — это факт.
Крымские власти брали кредит на развитие — то же факт.
Что они с этим кредитом сделали меня не интересует, а вот отдавать они его должны самостоятельно или за счет РФ — это пусть решают без нас — но отдавать придется по-любому и от этого никуда не уйти.
+
+20
RMM
RMM
9 апреля 2015, 18:56
#
Крым был дотационным, это да, только суммы там совсем другие. Украинские деятели озвучивали суммы в трл грн. А дотации измерялись сотнями млн в год…
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
9 апреля 2015, 18:59
Qwerty, Ольгино
#
Вы считаете годовые дотации или стоимость отчужденных активов
+
+13
RMM
RMM
9 апреля 2015, 19:01
#
Годовые дотации. Какие еще отчужденные активы? Они же строились на кредиты Крыма по Вашему.
+
+2
Qwerty1999
Qwerty1999
9 апреля 2015, 19:08
Qwerty, Ольгино
#
По моему кредит брался исключительно для дерибана правящей партие — партией регионов…
Или вы считаете, что на кредит, полученный в 2011 году построено все в Крыму, даже то, что там уже находилось в 2010 — логика конечно удивительная.
+
+13
RMM
RMM
9 апреля 2015, 19:11
#
Логика удивительная у Вас. По Вашему только при Януковиче Крым брал кредиты, а при других президентах кредит для Крыма брал Киев что ли?

Опять же если по Вашим словам кредит брался для «дерибана», то что отдавать то и кому???
+
+2
Qwerty1999
Qwerty1999
9 апреля 2015, 19:21
Qwerty, Ольгино
#
Логика такова, что тот кто брал кредит,
тот и должен отдавать.
Брало правительство Крыма, оно никуда не исчезло,
а только формально переподчинилось, вот пусть и отдают…
И хватит толочь воду в ступе — я смотрю, что вы никак не можете найти аргументы почему они не должны отдавать взятые кредиты…
Рекомендую посоветоваться со специалистами — даже реклама на сайте минфина сообщает, что можно заморозить выплаты по кредитам на 30 лет на законных основаниях…
+
+13
RMM
RMM
9 апреля 2015, 19:34
#
Я не ищу никаких аргументов. Кто брал тот и должен отдавать. Возможно Вы меня неправильно поняли. Мне лишь непонятна позиция «пусть отдает РФ за наш Крым», не более того.
+
+3
Qwerty1999
Qwerty1999
10 апреля 2015, 01:10
Qwerty, Ольгино
#
Крым за себя не смог отдать или не захотел, а у Крыма по наличию у крымских руководителей российских паспортов граждан РФ есть высшее руководство в Москве — вот и получается, если Крым сам не смог, пусть Москва отдает…
А то, что Крым украинский мы помним, также как и о том, что он временно оккупирован РФ и там в срочном порядке развертывается ударная группировка войск РФ…

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд