ВХОД
Вернуться
Financial Times: компании Украины пытаются договориться с кредиторами

Financial Times: компании Украины пытаются договориться с кредиторами

Военные действия на востоке Украины и хрупкость экономики страны пошатнули уверенность инвесторов в платежеспособности украинских банков и компаний, вследствие чего некоторые крупные эмитенты испытывают сложности с выплатой долговых обязательств.

Как сообщила газета Financial Times во вторник, тогда как правительство получило помощь со стороны Международного валютного фонда и ведет переговоры с кредиторами, корпоративный сектор Украины оказался полностью отрезанным от международных рынков капитала.

«Макро-среда и военный конфликт имеют огромное воздействие. Все эмитенты, за очень редким исключением, пытаются как-то управлять своими долговыми обязательствами», – говорит трейдер инвестиционной компании Dragon Capital Федор Багненко, которого цитирует издание.

По словам эксперта, корпоративный сектор Украины пытается выиграть время, пока иностранные держатели облигаций колеблются, а падающая национальная валюта – гривня – усугубляет долговые обязательства, деноминированные в долларах США. Некоторые ключевые отраслевые игроки уже начали добровольную реструктуризацию своих задолженностей перед кредиторами, включая крупнейшую компанию по добыче руды Ferrexpo и крупнейшего производителя стали группу «Метинвест», контролирующую половину рынка металлопродукции в стране (эмитировали облигации каждый на $500 млн).

Крупнейший в Украине частный энергохолдинг «ДТЭК» пытается реструктурировать выпуск облигаций на сумму $200 млн после того, как ряд его электростанций и шахт, располагающихся в зоне конфликта на востоке страны, пострадали и были разрушены в результате обстрелов.

По информации Forbes, состояние владельца ДТЭКа – самого богатого украинца Рината Ахметова – уменьшилось на $5,8 млрд в течение 2014 года.

«Два года назад фактором торговли облигациями был баланс компаний. Но когда ситуация действительно ухудшилась, все игроки рынка занялись геополитическим анализом», – констатирует Ф.Багненко.

По информации Moody’s, несколько украинских компаний, включая агрохолдинг «Мрия» и VAB Bank, в прошлом году обанкротилось. Если общая ситуация не начнет улучшаться, последуют дальнейшие дефолты.

За последние шесть месяцев гривня потеряла более 50% и стала наименее привлекательной валютой мира.

Таким образом, долговые обязательства в долларах стали очень дорогими для компаний с гривневой выручкой. Одновременно ужесточение в начале марта валютного контроля, а также утечка капитала и слабость банков оставили корпоративный сектор страны в ситуации сжатия ликвидности.

«В банковской системе – кредитный кризис, произошел массовый отток депозитов, а спрос никак не вернется и к низкому уровню – даже до начала этого кризиса, экономика была недоразвита», – отмечает аналитик компании Jefferies Ричард Сегал.

Аналитик по развивающимся рынкам компании Invesco Джейсон Трухилье (Jason Trujillo) считает, что среда, в которой работают украинские компании, за последние 12 месяцев чрезвычайно усложнилась.

«Возможно, одной из самых больших проблем является то, что во многих отраслях работают иностранные поставщики ключевого сырья, например, удобрений, которые требуют предоплаты до отгрузки своих товаров. Это является существенным отклонением стандартных условий о 60-дневной отсрочке платежа», – говорит он.

Крупнейшими инвесторами в корпоративные ценные бумаги украинских компаний являются Ashmore, британская компания, управляющая фондами для инвестиций в развивающиеся рынки, и Franklin Templeton.

«Через какое-то время рынки научатся жить параллельно медленно развивающемуся, замороженному конфликту, но пока существует риск того, что конфликт выйдет из-под контроля, ситуация будет нестабильной», – резюмирует Ф.Багненко.

Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд