ВХОД
Вернуться
Кабмин определился со списком объектов, которые приватизируют в этом году
Фото: rusrand.ru

Кабмин определился со списком объектов, которые приватизируют в этом году

Всего в этом году правительство намерено приватизировать 342 объекта

Кабинет министров утвердил перечень государственных предприятий, которые подлежат приватизации в 2015 году, добавив в него порты, «Украинское Дунайское пароходство» и ряд других госпредприятий. Об этом говорится в правительственном постановлении, которое есть в распоряжении Экономической правды.

В документе отмечается, что такое решение обусловлено необходимостью оптимизации государственного сектора экономики и привлечения средств частных инвесторов в развитие предприятий.

«Их дальнейшее сохранение в государственной собственности нецелесообразно», — отмечается в пояснительной записке к документу.

По предложениям уполномоченных органов управления в перечень государственного имущества, подлежащего приватизации, были включены 342 объекта.

В частности, в добывающей промышленности среди них фигурирует: государственный концерн «Укрторф», шахта «Центральная» «Красноармейскуголь», обособленные подразделения «Львовуголь» и другие.

Также в списке есть пакет акций Шахты им. Засядько (16,5%) и «Керамнадра» (50,5%).

В энергетической отрасли это: «Центрэнерго» — 78% акций, «Донбассэнерго» — 25%, Херсонская ТЭЦ, Одесская ТЭЦ, Николаевская ТЭЦ и пакеты акций облэнерго.

В нефтегазовой отрасли — пакеты акций горгазов.

В сельскохозяйственной отрасли — «Коневодство Украины» (около 40 тысяч га земли), Яготинский сахарный завод, «Чутово» и другие.

В транспортной отрасли: Гайворонский тепловозоремонтний завод, Ивано-Франковский локомотиворемонтний завод, «Торговый флот Донбасса», Авиакомпания «Горлица», авиационное предприятие «Универсал Авиа».

В строительной отрасли: «Днепрометрострой».

В химической промышленности: Сумыхимпром, Одесский припортовый завод, «Свема».

Также в списке фигурирует «Президент Отель», «Атомпрофздравница», «Укрнефтепродукт».

В том числе в этом списке фигурируют предприятия, которые были исключены из перечня объектов государственной собственности, не подлежащих приватизации.

В частности, речь идет о 13 портах, «Украинское Дунайское Пароходство», Украинская строительная корпорация «Укрбуд» и другие.

Как сообщал «Минфин» ранее, от приватизации госимущества за январь-февраль текущего года в госбюджет поступило 102,5 млн грн.

Напомним, по словам министра финансов Натальи Яресько, украинская власть планирует в этом году начать массовую приватизацию государственных предприятий. 

Министр экономического развития и торговли Украины Айварас Абромавичус в свою очередь отметил, что французские предприниматели интересуются украинскими компаниями из списка приватизации. 

Опубликовано на minfin.com.ua 6 апреля 2015, 16:19 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (2)

+
+10
rez
rez
6 апреля 2015, 17:22
#
О дерибан пошел.
Беру государственный концерн «Укрторф»
+
0
alexlit
alexlit
7 апреля 2015, 12:12
Александр, Киев
#
Конечно же сейчас идеальной время и коньюктура рынка для начала приватизации… Предприятия будут проданы по «честной» заниженной цене.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд