ВХОД
Вернуться
Стив Ханке: Украина — вторая в мире по темпам инфляции
Стив Ханке Фото: www.manager.bg

Стив Ханке: Украина — вторая в мире по темпам инфляции

Венесуэла удостоилась сомнительной чести зафиксировать самую высокую в мире инфляцию. Согласно оценкам автора, предполагаемый годовой рост цен в этой стране составляет 252%. Помимо Венесуэлы, в мире есть только одно государство с трехзначным уровнем инфляции – это Украина, где цены растут со скоростью 111% в год.

Позитив этой шокирующей цифры лишь в том, что она снизилась по сравнению с оценкой от 24 февраля – тогда вычисления показали инфляцию в Украине на уровне 272%.

Благодаря обозревателю Washington Post Мэтту О’Брайену эта оценка удостоилась большого внимания. Он согласился с расчетами автора и написал о них в своем блоге Wonk blog на сайте издания.

Когда конкретизировался пакет международной помощи Украине, пугающая картина роста цен «улучшилась». С 24 февраля украинская валюта укрепилась на черном рынке с 33,78 до 26,1 грн/$ – почти на 30%.

Укрепление валюты непременно приводит к снижению темпов инфляции. В периоды ускоренного роста цен обычная экономическая теория и надежная практическая методология позволяют оценивать инфляцию с высокой точностью.

Само изменение цен вычисляется при помощи открытых рыночных данных (зачастую с черного рынка), а принцип паритета покупательной способности связывает рост стоимости товаров и услуг с курсовыми колебаниями.

В случае с Украиной все, что нужно для оценки инфляции – это простое применение стандартной, испытанной временем экономической теории (другими словами – паритета покупательной способности). Текущую годовую инфляцию в Украине я оцениваю на уровне 111%.

В расчетах использованы данные черного рынка валюты, собранные в течение последних 12 месяцев в рамках совместного проекта по исследованию проблемных валют Института Катона и Университета Джона Хопкинса.

Это намного больше, чем «официальные» 34,5%. Как недавно утвержденная программа расширенного финансирования МВФ, так и реструктуризация госдолга Украины, переговоры по которой лишь начались, опираются на ошибочные данные. В программах и переговорах, основанных на ложных допущениях, всегда есть подвох.

Стив Ханке, профессор Университета Джона Хопкинса

Опубликовано на minfin.com.ua 6 апреля 2015, 14:40 Источник: Forbes.ua
Следить за новыми комментариями

Комментарии (8)

+
+4
Maleficarum
Maleficarum
6 апреля 2015, 14:56
#
«В случае с Украиной все, что нужно для оценки инфляции – это простое применение стандартной, испытанной временем экономической теории (другими словами – паритета покупательной способности). Текущую годовую инфляцию в Украине я оцениваю на уровне 111%.» Вероятней всего так и есть.
+
+2
Maleficarum
Maleficarum
6 апреля 2015, 15:01
#
«Укрепление валюты непременно приводит к снижению темпов инфляции. » В случае-Украины не соглашусь. Цена на подсолнечное масло- кофе- кондитерские изделия( «Рошена» в частности)-выросли даже при факте «укрепляжа» гривны. И по темпам роста- видать останавливаться в росте не собираются. Плевать укроинфляции на псевдо курс пары гривна доллар.
+
+1
NicholasAres
NicholasAres
6 апреля 2015, 15:13
Одесса
#
Да, многие предприниматели закладывают в товар 30 (или около того) боясь резкого падения гривны.
+
0
arkaim
arkaim
7 апреля 2015, 18:21
#
Если не 32
+
+6
Сергей Турченко
Сергей Турченко
6 апреля 2015, 16:46
Киев
#
В ситуации которая происходит в Украине врятли сработают чисто экономические теории. Так как подключаются психология и социология. Во-первых страх, во-вторых война. Ну и на этом всём работает банальное раскачивание и желание нажиться.
И что самое печальное больше всего это бъёт по среднему класу который и без того очень слабый.
Мелкий и средний бизнес не имея достаточного ресурса для перестраховки рушится как карточный домик. Если поднять цены теряются клиенты так как зрабатывать больше не стали. Если не поднять цену рентабельность уходит в минус. Замкнутый круг. Те более подняв цены до уровня стоимости пары гривня доллар 30-35 сейчас цены вниз не опускают так как не верят что до конца года не будет очередного скачка.
+
+7
Сергей Турченко
Сергей Турченко
6 апреля 2015, 16:49
Киев
#
Ну а то что цыфры нам наше правительство постоянно рисует невесть от куда(с паралельной реальности) я думаю уже даже глупые должны были понять. Эту практику ещё в СССР завели (печально что с СССР наши управленци тольк всё плохое взяли)
+
+9
RMM
RMM
6 апреля 2015, 20:18
#
Как же он насчитал 111%, ведь по официальным данным инфляция за 2014 — «всего» 24.9%
Что тут скажешь, похоже его оценки ближе к реальности, ведь импортозависимость у Украины не маленькая, а гривна девальвировала за год на 100%.
+
+5
stas12345
stas12345
7 апреля 2015, 22:50
Луганск -> Киев -> EU
#
Нам хотя бы одного такого мужика в правительство, а то одни…

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд