ВХОД
Вернуться
НБУ: девальвация удешевила экспорт, но не стимулирует экономику
Дмитрий Сологуб Фото: tsn.ua

НБУ: девальвация удешевила экспорт, но не стимулирует экономику

Для повышения конкурентоспособности экспортеров Украине необходимы частные инвестиции, считает замглавы НБУ

Девальвация гривны удешевила украинский экспорт, но не стимулирует экономику из-за отсутствия импортозамещения. Об этом заявил на круглом столе в Киеве заместитель главы Национального банка Дмитрий Сологуб, пишет Униан.

«Снижение заработной платы и девальвация национальной валюты, к сожалению, не стимулируют экономику Украины в целом, так как не происходит процесса импортозамещения. Для повышения конкурентоспособности экспортеров нашей экономике по-прежнему необходимы частные инвестиции, поток которых в настоящее время зависит от угроз безопасности, бизнес-климата и доверия к украинскому государству», — цитирует Сологуба пресс-служба Американской торговой палаты.

По словам замглавы НБУ, дефицит платежного баланса страны сократился из-за девальвации национальной валюты, в то же время счет капитала и финансовых операций сократился из-за сокращения прямых инвестиций.

В связи с этим присутствовавший на мероприятии глава украинского представительства Европейского банка реконструкции и развития Шевки Аджунер призвал инвесторов поддержать экономику Украины.

«Институциональные преобразования в Украине и предпринятые усилия по созданию прозрачной системы управления пока не превратились в инвестиции», — отметил Аджунер.

Как сообщал «Минфин» ранее, в феврале дефицит сводного платежного баланса составил 743 млн долларов, что на 1,4 млрд долларов меньше, чем в феврале прошлого года.

Напомним, Национальный банк прогнозирует падение ВВП Украины по итогам первого квартала 2015 года на уровне 15%. 

Опубликовано на minfin.com.ua 4 апреля 2015, 10:40 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (28)

+
+21
vechislavs
vechislavs
4 апреля 2015, 11:33
#
Они не удешевили экспорт — а убивают его и курсом и тарифами и транспортными и рентой, а сельхоз производителя и не возвратом НДС.
+
+11
yarg
yarg
4 апреля 2015, 12:03
Кара-Луганск
#
Да прям убивают.
Бедный агрохолдинг получает теперь за тонну зерна не 1600 гривен а 5000.
А зарплату он селянам поднял? нет. НДС ему не вернули? айайай… типа его кто-то платил…
но плакать о своих бедах все научились…
+
0
vechislavs
vechislavs
4 апреля 2015, 12:12
#
Зачем мне Вас убеждать в обратном? У Вас наверно стойкое представление об экспортере — толстый дядька на дорогой машине с пачками уе. И правильно, пускай для Вас это будет действительно так.
+
+1
yarg
yarg
4 апреля 2015, 12:24
Кара-Луганск
#
Да я их живых по 50 раз в день вижу. и знаю о чем говорю. А то что они в интернет-статьях на жизнь жалуются — так это традиция такая.
+
+10
Maleficarum
Maleficarum
4 апреля 2015, 12:46
#
«Да я их живых по 50 раз в день вижу. и знаю о чем говорю.» Все жулики значит? А Порошенко- Святой?
+
+1
yarg
yarg
4 апреля 2015, 12:48
Кара-Луганск
#
Где я сказал — «жулики»?
и причем здесь порошенко? о нем речи вообще небыло…
+
0
Maleficarum
Maleficarum
4 апреля 2015, 12:51
#
Ну Вы ж типа неместника Бога на Земле себя позиционируете. Всё про всех знаете-раз «Да я их живых по 50 раз в день вижу»
+
+1
yarg
yarg
4 апреля 2015, 12:52
Кара-Луганск
#
Какого бога? о чем вы?
я просто по работе общаюсь с импортерами и экспортерами.
Извините, но я предпочитаю более адекватные разговоры…
+
+37
Maleficarum
Maleficarum
4 апреля 2015, 12:58
#
«Извините, но я предпочитаю более адекватные разговоры…» Для этого надобно Вам и позиционировать себя адекватным человеком
+
+7
Максим Петренко
Максим Петренко
4 апреля 2015, 23:55
Киев
#
Нет...vechislavs… Конечно же, Вы как всегда, правы, украинские экспортёры как правило, очень щуплого телосложения из-за хронического недоедания, в качестве транспорта используют троллейбус либо трамвай, а в карманах у них вместо пачек денег… горькая металлическая мелочишка! Так и есть! Чистейшая правда! Я Вас полностью поддерживаю!
+
0
OLdPlane
OLdPlane
4 апреля 2015, 22:00
Юрий, Днепропетровск
#
«Они не удешевили экспорт — а убивают его и курсом» — обычно при резком падении курса национальной валюты экспортеры в выигрыше. Экспортировать нечего и некуда.
+
0
vechislavs
vechislavs
4 апреля 2015, 22:04
#
Я имел ввиду низкий курс межбанка и повышение тарифов, ренты на природные ископаемые, жд перевозки сырья. Но не в коем случае то что Вы подумали.
+
+16
Maleficarum
Maleficarum
4 апреля 2015, 12:28
#
«Снижение заработной платы и девальвация национальной валюты, к сожалению, не стимулируют экономику Украины в целом," Перефразируя. ЗП в корпорации «Рошен» трударям в долларовом эквиваленте- порезали. Это для владельца корпорации- хорошо. Доллар админметодами стабилизировали -но рост инфляции не остановили- и продукцию «Рошен» можно и дальше продавать по нарастающей в цене- откупая дешёвый доллар. Это хорошо для собственника. Плохо то- что продукцию «Рошен» покупать стало население меньше. Ибо не каждый гражданин готов за двести гривонов купить тот киевский от «Рошен».
+
+9
yarg
yarg
4 апреля 2015, 12:39
Кара-Луганск
#
Нюанс в том, что пример не удачный. Рошен — не экспортер. Он скорее импортер. И какао для него подорожало в 3 раза, а цены на конфеты так поднять не получается — спроса не будет.
+
0
Maleficarum
Maleficarum
4 апреля 2015, 12:43
#
« Рошен» и экспортёр и импортёр. Продукцию свою не реализует строго в стране изготовителе. Какао- может и подорожало. Но и ЗП из разряда в пятьсотен долларов порезались до 150-сяти. Тут нажился суперпатриот- миллиардер. Там в корпорации работает более 10000 трударей.
+
0
yarg
yarg
4 апреля 2015, 12:50
Кара-Луганск
#
Т.е. по вашему на девальвации нажились не то что экспортеры — о них и речи нет, а даже и фирмы занимающиеся и экспортом и импортом?

Ну вот. А vechislavs считает что наоборот — все проиграли…
+
+25
Maleficarum
Maleficarum
4 апреля 2015, 12:56
#
На девальвации нажились конкретные лица. Порошенко в частности. Он- обрезал возможность тарится долларом всем. И населению и бизнесу. Устранил конкурентов. Для себя эдакая возможность- осталась. Доллар- просаживается. Цены на продукцию «Рошен» нет. Чел получает суперприбыли- отоваривая дешёвый долляр посредством своей подельницы Гонтаревой. Рост прибыли «Рошен» и рост прибылей банков Гонтаревой и Порошенко- тому доказательства.
+
0
Дмитрий Сергеенко
Дмитрий Сергеенко
4 апреля 2015, 15:49
#
Строго ИМХО, могу ошибаться.
Есть два основных полюса фирм производителей:
— малые кустарные фирмы с небольшими объемами уникального производства. Они втираются в самые узкие рыночные ниши и очень мобильны.
— Огромные автоматизированные производственные корпорации. На их базе — научные центы.
Между ними масса переходных ступеней, но полюса — два.
Украинские производства пока теряют рынки и структурные связи, многие вынуждены сокращаться.
В Украину иностранные производственные корпорации пока не идут. Причины — нестабильность (политическая, юридическая, экономическая), узость платежеспособного рынка, неразвитость инфраструктуры.
Малые производства, увы, живут именно за счет развитого крупными корпорациями рынка.
Девальвация удешевила рабочую силу, но даже дешевый рабочий не конкурент роботу. При этом девальвация сделала недоступными импортные производственные комплексы и уронила платежеспособный спрос.
+
0
Максим Петренко
Максим Петренко
4 апреля 2015, 21:42
Киев
#
Ваше мнение абсолютно правильное!
+
0
vechislavs
vechislavs
4 апреля 2015, 21:55
#
Приятно читать комментарий специалистов по инвестиционным проектам, и комментарии серьёзных правительственных служащих, которым мы должны быть благодарны за экономическую стабильность! Только вот хочется спросить — Вы как специалисты, Бюджет 2015 года (в цифрах) читали? Наверно нет, если бы читали, да и еще имели образование, то не писали бы этот бред!
+
0
vechislavs
vechislavs
4 апреля 2015, 22:41
#
Понимаете, очень. просто читать чужие мысли. затем их выдавать за свои! Для информации — наука это система знаний- умение систематизировать а затем применять эти знания для анализа событий. Но это в том случае. если были попытки получения знаний! И еще раз прочтите бюджет 2015 года а потом делайте свои заключения.
+
0
Максим Петренко
Максим Петренко
4 апреля 2015, 23:47
Киев
#
Чужих и своих мыслей нет! Есть мудрые мысли, а есть… гм… наоборот. Законы человеческой жизни, о которых писал Пушкин, уже были давным давно до него описаны Шекспиром. Ну и что с того? Правильные мысли открыты всем светлым умам! А глупости… удел глупцов. Я уважаю любую мудрую мысль и если я слышу мудрость из уст безграмотной сельской старушки — я и у неё учусь. Касательно науки — предлагаю Вам научно, исходя из законов классической рыночной экономики, ответить на простой вопрос. Почему в Украине, где мизерная сред.зарплата, а значит и мизерная платежеспособность масс — потребительские цены на товары и услуги такие же, как и в богатейших странах Запада? Касательно бюджета 2015. Не будьте наивным теоретиком. Жизнь и экономическая практика часто выходит за рамки формата A4. Финансами и экономикой правят… мягко говоря, очень много других факторов, но на этом я поставлю точку. С уважением Максим Петренко.
+
0
555159
555159
4 апреля 2015, 16:16
#
Снизять учетную, будет веселее. И на межбанке тотальный контроль!!!
+
0
Максим Петренко
Максим Петренко
5 апреля 2015, 08:19
Киев
#
А вот этот Ваш комментарий, простите говорю как есть, абсурден. Ваш прогноз по распаду страны и по курсу — это полный нонсенс. Вы никогда не думали, что кроме Вас, транснациональные корпорации захватившие давным давно экономическое пространство страны, деньги тоже считать умеют? Вы понимаете, что тот же самый МакДональдс Украина тогда бы первый при таком прогнозе отсюда сбежал вместе с Кока-Колой, Нестле и всеми группами КредиАгриколь, УниКредит и Райффайзен под мышкой? У меня к Вам огромная, чисто человеческая просьба! Спасите их бизнес от разорения! Спасите их гривневые кассы! Срочно предупредите их о грядущем! Посмешите их! Принесите им пользу — им там так скучно… а так хоть расхохочутся от души, читая Ваш прогноз. Смех продлевает жизнь!
+
0
Максим Петренко
Максим Петренко
5 апреля 2015, 15:44
Киев
#
Если бы Вы знали, каким наивным Вы мне кажетесь… как добродушный ребёнок…Эх… если бы вы знали, что такое Мир Финансов и Экономики, что такое скрытые планируемые рыночные штурмы и технологии. Моя цифра идентична с цифрой МВФ 22 +- 4%. Ничего подобного тому, что было в феврале 2015 уже не будет долгое время. Грандиозная премьера прошла! Постановка оплачена. Я понимаю, что вы ждёте завтра новой премьеры, но все устали, и зрители и режиссёры, и актёры. Театр финансового шоу пока-что долго вас ни чем не удивит.
+
0
2015Patriot2015
2015Patriot2015
5 апреля 2015, 16:09
Киев
#
Масик! Давайте поговорим в конце года. И не нужно тут надувать щёки и делать вчёный вид. А мерятся пиписьками тут на форуме не место!
И я обладаю достаточными знаниями и информацией в области экономики и финансов для прогнозирования экономической ситуации на ближайшее будущее. Выши взгляды на экономику несколько однобоки! («запад нам поможет»). Проблему намного сложнее и глубже чем Вы себе представляете. Кстати в этом году приём ко мне на курсы азов экономики окончен. Вас на следующий год записать? :-)

Тема закрыта. Всё обсудим 31 декабря 2015 года.
+
0
vechislavs
vechislavs
5 апреля 2015, 16:26
#
Ну а Вы что не поняли какая цель преследуется? В ходе общения подчерпнуть знаний, ну и потом, говорить чужими словами — умные вещи!
+
0
Максим Петренко
Максим Петренко
5 апреля 2015, 16:56
Киев
#
Кстати, 2015Patriot2015, Вы пишете «Проблему намного сложнее и глубже чем Вы себе представляете.» — по русски слово «проблема» во множественном числе пишется в виде слова «проблемы», а не «проблему», русский учили в школе? Спасибо вам за то, что красочно посмешили меня, продлили жизнь! А на этом сайте, я признаюсь честно для чего я! Мечтаю быть долгожителем.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд