ВХОД
Вернуться
КМУ пообещал частично компенсировать утепление частных и многоквартирных домов
Геннадий Зубко. Фото: timenews.in.ua

КМУ пообещал частично компенсировать утепление частных и многоквартирных домов

Кабмин намерен утвердить проект соответствующего постановления 6-12 апреля, заявил министр

Кабинет Министров намерен компенсировать 30% стоимости тепломодернизации частных жилых домов и 40% стоимости тепломодернизации многоквартирных домов. Об этом на брифинге заявил вице-премьер-министр, министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Геннадий Зубко, пишут Украинские новости.

«Мы рассчитываем принять постановление, согласно которому будем компенсировать не только 20% при приобретении негазовых котлов, но еще и 30% при утеплении, термомодернизации индивидуальных домов и 40% при утеплении многоэтажных домов», — сказал он.

По его словам, принятие данного постановления запланировано на 6-12 апреля.

Вице-премьер отметил, что на выплату компенсации предполагается выделить 500 млн грн. Ограничение максимальной суммы компенсации для частных домов – 10 тыс. грн.

Как сообщает Интерфакс-Украина, желающие получить компенсацию и кредит на выполнение этих работ должны обратится в Ощадбанк Украины, который выбран оператором этого процесса.

Также Зубко добавил, что объем рынка энергоэффективности в Украине составляет около 300 млрд грн.

По его словам, подготовлена законодательная база для допуска на украинский рынок иностранных энергосервисных компаний.

Зубко также рассказал, что тема энергоэффективности поднималась на встрече премьер-министра Украины Арсения Яценюка с канцлером Германии Ангелой Меркель в Берлине в четверг. Он отметил, что Германия может направить дополнительные средства в виде инвестиций на поддержку мероприятий по энергоэффективности.

Как сообщал «Минфин» ранее, ​ЕБРР выделяет Украине 65 млн евро кредита на энергопроекты.

Опубликовано на minfin.com.ua 3 апреля 2015, 13:12 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (11)

+
0
vechislavs
vechislavs
3 апреля 2015, 15:16
#
Похожая инициатива была в ноябре, и тоже с привлечением «Ощадбанка» И чем она закончилась minfin.com.ua/blogs/vechislavs/59201/ Очередные пустые слова!
+
+14
Andrey M
Andrey M
3 апреля 2015, 15:24
Киев
#
Для многоквартирных домов компенсация предусмотрена для собственников квартир или ОСББ и кооперативов? Если для вторых то очередная возможность «нагреть» бюджет. Они как минимум завысят стоимость и за счет этого сдерут с собственников квартир полную стоимость утепления, а компенсацию положат в карман.
+
+9
vechislavs
vechislavs
3 апреля 2015, 15:34
#
А как по другому, только централизовано и только ОСББ, как они говорят… по Европейскому опыту… только не говорят о том как, это на самом деле проходило в Европе. Тем более настораживает «очередное» появления Ощадбанка и его «льготных кредитов».
+
+12
Andrey M
Andrey M
3 апреля 2015, 15:46
Киев
#
Помните мы с Вами общались по котлам что будут только определенных производителей (связанных с власть имущими) за счет того что выставят требования по их комплектации? Так и получилось, у меня друг с руководства Ощада говорит что отказы по компенсации части кредита по этой причине доходят до 30%, да и то только потому что клиента в Ощаде консультируют какого производителя котлы попадают в эту категорию для компенсаций.
Не удивлюсь, скорее даже уверен, что по утеплению в каждой области, а то и на всю страну, будут установленные несколько компаний которые пройдут «честный» тендер. Поэтому и не будут работать с собственниками квартир — с ними за откат договариваться хлопотно, а вот через руководителя ОСББ или ЖЕКА это будет «как по маслу».
+
0
vechislavs
vechislavs
3 апреля 2015, 15:58
#
Я почему и оставил ссылку на этот пост. Ситуация зеркальная, только в других масштабах — аппетиты увеличились!
+
0
LeDima
LeDima
3 апреля 2015, 15:44
#
Для многоквартирных домов возможен только один путь собственник -> Объедение сособственников(ОСМД) и только с юрлицом виде ОСМД возможны какие либо экономические отношения со стороны государства или других юр лиц
+
+10
vechislavs
vechislavs
3 апреля 2015, 15:55
#
Да, но при этом в Европе к этому процессу привлекались еще и энергокомпания и банк (на выбор) Государство, исходя из принципов либерализации создавало условия для конкуренции между энергокомпаниями и основной принцип — это желание энергокомпании инвестировать в энергосбережение и альтернативные источники энергии и свободный выбор банка, для частичного кредитования и опять либеральные рыночные отношения позволяли пользоваться услугами любого банка. У нас ситуация другая, с одной стороны монополисты Нафтогаз и Укэнерго и навязанный государством банк с его «выгодными» условиями, отсутствие гос программы по продвижению, на местном уровне, альтернативной энергетики и жильцы — загнанные в угол и тарифами и уровнем жизни. И опять в этой истории правительство прикрывается намерениями ЕБРР, не говоря о требованиях ЕБРР, а это либерализация энергорынка и «зеленного тарифа».
+
0
Nick777
Nick777
3 апреля 2015, 17:11
#
Есть ещё ЖЭКи, а не ОСББ. Только главный вопрос совсем не в этом.
+
0
Strain
Strain
3 апреля 2015, 16:24
Дмитрий, Днепропетровск
#
100% с простых людей сдерут 100%
+
+33
Nick777
Nick777
3 апреля 2015, 17:24
#
Ай да молодцы! Неужели целых 500 млн грн выделяют на компенсации? Это они от себя отрывают? А вот скажите мне для чего утеплять дом, если нет счётчика тепла? И так не холодно.Теплогенерирующие компании поставляют тепло по тарифу. Вот хоть -30 град на улице, хоть +10 — за тепло возьмут одну и ту же сумму. Нормально? А слабО сделать, как в Европе? Поставить счётчики на квартиры, сделать возможность регулировать/отключать поставляемое тепло и газ и не платить за него? Нет? В этом вопросе Европа до нас не дошла? Только в цене дошла с потребления, в 2 раза превышающим реальные расход газа.Установка счётчика на все блага говорит о отм, что по счётчику платишь в 2-3 раза меньше, чем без счётчика. Как насчёт права отключения от централизованного теплоснабжения и переход на автономные котельни? Либо на дом, либо на квартиру. Вот тогда можно и об утеплении речь вести. А без счётчиков — болтовня. Теплогенерирующие компании на нас будут больше зарабатывать, поскольку мы им будем газ экономить. Бред…
+
+5
Nick777
Nick777
3 апреля 2015, 17:47
#
Это же КАЖДОМУ из 42 миллионов жителей Украины перепадёт БОЛЕЕ 10 Грн. Ну, как раз на маршрутку хватит, чтобы съезлить один раз за субсидией. У нас маршрутки по 5.5 Грн. Второй раз придётся за свой счёт ехать… Вот уж помогут, так помогут…

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд