ВХОД
Вернуться
В Фонде гарантирования назвали три варианта выведения с рынка Дельта Банка
Константин Ворушилин. Фото: zn.ua

В Фонде гарантирования назвали три варианта выведения с рынка Дельта Банка

В ФГВФЛ считают целесообразным докапитализировать Дельта Банк при участии государства или передать его активы и обязательства Ощадбанку

Есть три варианта выведения с рынка неплатежеспособного Дельта Банка. Об этом заявил директор-распорядитель Фонда гарантирования вкладов Константин Ворушилин, пишет Униан.

Первый из них – это создание переходного банка и пополнение его капитала на сумму около 10 млрд грн при участии государства, второй – передача активов и обязательств банка государственному Ощадбанку.

«Третий вариант – наихудший – это ликвидация банка. По первоначальным подсчетам, 16,7 млрд грн предстоит к выплате через фонд. Цифра очень большая, с учетом того, что значительная часть активов дважды-трижды заложена, и вернуть деньги в фонд будет практически невозможно… Решение о создании переходного банка или принимающего банка позволит снизить давление на фонд и в какой-то степени – социальную напряженность в обществе», – сказал Ворушилин.

По его словам, в случае принятия решения о ликвидации банка потребуются дополнительные вливания в фонд помимо уже полученных ранее кредитов от НБУ и правительства на 30 млрд грн и сверх запланированных в госбюджете на этот год объемов в 20 млрд грн.

«У нас уже на сегодня заимствований столько, что проценты по тем заимствованиям, которые мы сделали, вышли на уровень отчислений, которые мы получим с банков в течение года», – добавил Ворушилин.

Также он сообщил, что объем средств на счетах государственных компаний в Дельте Банке к моменту признания его неплатежеспособным составил около 8,4 млрд грн, рефинансирование Национального банка – 9,3 млрд грн.

Как сообщал «Минфин» ранее, 2 марта Нацбанк признал неплатежеспособным Дельта Банк. После этого Фонд гарантирования вкладов ввел в данное финучреждение временную администрацию (на период с 3 марта по 2 июня 2015 года) и объявил о поиске потенциальных инвесторов для этого банка до 23 марта. Позднее поиск инвесторов был продлен до 3 апреля.

Фонд гарантирования вкладов физических лиц готов выплатить вкладчикам Дельта Банка 16,7 млрд грн.

Ранее министр финансов Наталья Яресько заявила, что НБУ и правительство не планируют национализировать Дельта Банк.

Напомнимобщий объем задолженности по кредитам, предоставленным Нацбанком банкам и Фонду гарантирования вкладов физических лиц, вырос в феврале текущего года на 8,87 млрд грн и по состоянию на начало марта составил 129,27 млрд грн. 

При этом в бюджете-2015 предусмотрено 20 млрд грн для поддержки Фонда гарантирования вкладов. С этой целью правительство имеет право выпустить ОВГЗ на указанную сумму. 

Опубликовано на minfin.com.ua 3 апреля 2015, 12:38 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (14)

+
+8
olol0
olol0
3 апреля 2015, 13:42
#
> Фонд гарантирования вкладов физических лиц готов выплатить вкладчикам Дельта Банка 16,7 млрд грн.

Я так понимаю всем вкладчикам нужен вариант №3! Почему же он наихудший? Тем что прекратит этот цирк и тягомотину с выплатами?

Населению варианты №1 и №2 не особо то и нужны.

Был готов выплатить, — значит выплачивайте.

Клоуны.
+
+16
Andrey M
Andrey M
3 апреля 2015, 15:19
Киев
#
«Я так понимаю всем вкладчикам нужен вариант №3! Почему же он наихудший? » — Вы ошибаетесь говоря за всех вкладчиков. Этот вариант не выгоден вкладчикам в валюте, так как они получат по курсу НБУ установленном на момент введения ВА и вкладчикам у каких сумма депозита больше экв 200 тыс грн.
+
0
olol0
olol0
3 апреля 2015, 15:44
#
На момент ВА был курс 26,8 вроде бы.
Сейчас по 25 можно спокойно затариться баксами. Профит!
А по поводу 200к грн. — тут сами виноваты. Поздно пить боржоми.
+
0
Andrey M
Andrey M
3 апреля 2015, 15:49
Киев
#
«На момент ВА был курс 26,8 вроде бы.» — ошибаетесь, 3 марта курс НБУ был 24.820658. Тогда буквально за несколько дней прошло сильное укрепление ГРН и я несколько раз в т.ч. и на Минфине писал что нас судя по курсу ждет падение Дельты.
А вот какой будет на момент выплат это уже второй вопрос…
+
+5
Manager25
Manager25
3 апреля 2015, 16:21
#
26.86 курс, по якому будуть конвертовані доларові вклади. Подзвоніть до Ваших знайомих в Дельту і поцікавтесь.
+
+11
lora1983listru
lora1983listru
3 апреля 2015, 20:32
#
24.82 поцiкавились вже
+
+3
Manager25
Manager25
4 апреля 2015, 15:59
#
У Вас хибна інформацфя: щойно уточняв на гарячій лінії — 26,85.
+
0
Manager25
Manager25
4 апреля 2015, 16:04
#
+
+6
lora1983listru
lora1983listru
3 апреля 2015, 20:42
#
Вариант 3 действительно наихудший. Я понимаю, что деньги наших сограждан это не собственные Ваши деньги. Но это деньги наших соседей, знакомых, знакомых наших знакомых. И все — таки нужно уважать граждан своей страны. Ведь завтра кто- то из ваших родных может оказаться в такой же ситуации. За счет фонда нужно как можно быстрей выплатить всю социалку, что зависла. Потому что это то без чего люди не смогут прожить. Это на еду. А вот с крупным депозитным портфелем нужно работать и передавать его вместе с хорошими активами. Давайте думать о том, что нам друг друга нужно беречь. Не нужно жить по принципу, что у меня корова сдохла, зато у соседа сдохло две. Ни на государственном, ни на меж личностном уровнях коммуникаций ни к чему хорошему это не ведет.
+
+3
Nakipelov
Nakipelov
3 апреля 2015, 15:03
#
НЕ ВСЕМ!!!
+
+9
homa1970
homa1970
3 апреля 2015, 17:21
#
В нашей стране вообще возможен и четвертый вариант!
Учитывая положения ст.3 ЗУ «Про систему гарантування вкладів фізичних осіб», ФГВФЛ является юридическим лицом, со всеми вытекающими последствиями, т.е. может тоже быть признан (хотя бы тем же хоз.судом) «неплатежеспособным», со всеми вытекающими последствиями…
а поскольку согласно п. 9 той же статьи «9. Реорганізація та ліквідація Фонду здійснюються на підставі окремого закону», а этого закона на сейчас нет, то и вопрос можно подвесить в воздухе на неопределенный(!!!!!) срок, со всеми вытекающими последствиями..., самое главное что платить никому не надо будет, поскольку фраза Квартала 95 «Всего МАЛО, а всех МНОГО, по этому ВСЕГО на ВСЕХ не хватит» именно для этого случая!
+
+5
Lalaaa
Lalaaa
3 апреля 2015, 21:49
ОЛьга
#
Самое страшное, и неприятное, что даже при наличии законов, в нашей стране ни одного такого банкира как Лагун, не накажут! Там где много болтовни и условностей, всегда мало дела. Отдайте деньги вкладчикам, а не цитируйте законы!
+
0
agggel
agggel
5 апреля 2015, 17:27
вячеслав, луганск
#
Народ смотрит на депозитчиков как на рантье и думает, что так им и надо.А то что наши деньги пошли кому то на квартиры и машины надо ещё догадаться.И в основном из-за людей не платящих проценты по кредиту банк и оказался в попе.Плюс аферы Лгуна.Так что я за 1 и 2вариант
+
+1
folutur
folutur
10 апреля 2015, 16:13
#
ФГВФО обязался выплатить? Да. Вот пусть выплачивает. Если бы наш народ не был пассивным, новость про 6 месяцев должна привести к массовой акции протеста.

Этот цирк — вина Яценюка, Порошенка, и НБУ. И если есть еще желающие связываться с банками Украины в плане депозитов, с таким вот правительством, с таким законодательством! Нужно быть полным ЛОХОМ.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд