ВХОД
Вернуться
НБУ прогнозирует улучшение экономической ситуации, начиная со II квартала
Фото: capital.ua

НБУ прогнозирует улучшение экономической ситуации, начиная со II квартала

В целом, за год прогнозируется падение экономики на 7,5%

Национальный банк Украины прогнозирует падение ВВП Украины по итогам первого квартала 2015 года на уровне 15%. Об этом говорится в инфляционном отчете НБУ за март.

По данным Нацбанка, снижение ВВП в IV квартале ускорилось до 14,8% в годовом измерении (3,9% по сравнению с предыдущим кварталом за вычетом сезонного фактора).

«В I квартале 2015 года вследствие продолжения военного конфликта, по нашим оценкам, падение ВВП по сравнению с предыдущим кварталом за вычетом сезонного фактора продолжалось. Только со второго квартала ожидается постепенное восстановление экономического роста (по сравнению с предыдущими кварталами), прежде всего, за счет чистого экспорта и загрузки высвобожденных мощностей», – говорится в документе. 

Продолжение военных действий на востоке Украины в ноябре и декабре оказало негативное влияние практически на все секторы экономики вследствие разрушения инфраструктуры, остановка крупных производств и сокращение экспорта.

Сохранение негативных тенденций на рынке труда, снижение реальных зарплат населения обусловило существенное сужение внутреннего спроса. 

В целом, за год регулятор ожидает падения экономики на 7,5%.

Рост инвестиционного спроса начнется во втором полугодии из-за усиления эффекта импортозамещения и восстановления разрушенной на востоке инфраструктуры.

«Вследствие существенного ослабления курса гривны в предыдущие периоды импорт оставаться достаточно слабым. Возобновление роста реального ВВП в годовом измерении прогнозируется уже в 2016 году – на 3%. В течение 2015-2016 годов экономика будет функционировать значительно ниже своего потенциального уровня (на 6%), что, в свою очередь, будет способствовать снижению инфляционного давления», – отмечено в отчете.

Как сообщалось ранее, глава Минфина прогнозирует, что падение ВВП Украины со второго квартала замедлится и в целом по итогам 2015 года составит до 7%.

Опубликовано на minfin.com.ua 2 апреля 2015, 16:52 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (7)

+
+45
Maleficarum
Maleficarum
2 апреля 2015, 17:14
#
«НБУ прогнозирует улучшение экономической ситуации, начиная со II квартала» Надо и год и век уточнять.
+
+27
werock
werock
2 апреля 2015, 18:02
#
Во 2м квартале они скажут, что в 3м-4м квартале будет расти, а пока были сложности во 2м… и так по-кругу на 2016й год перенесут «покращення», потом на 2017) и пока этих Яйценюхов со власти не свергнут — так и будут народ по кругу пускать
+
0
loshok
loshok
2 апреля 2015, 20:09
#
Улучшение в том числе за счет загрузки высвобожденных мощностей чем это они собираются загружать интерес разбирает
+
+4
zamok
zamok
2 апреля 2015, 21:55
Сергей, Горловка - Днепропетровск
#
Вот спасибо!
Сразу стало как то легче на душе!
А вообще интересно, Гскомстат или Минэкономики в этих прогнозах принимают участие?
Такое впечатление, что НБУ проводит какие-то медицинские опыты и с интересом наблюдает.
Да это садизм какой-то.
+
+2
olegchirkov
olegchirkov
3 апреля 2015, 17:31
олег, киев
#
Всё как в анекдоте. Сейчас плохо,
потом будет очень плохо,
потом — очень-очень плохо,
потом очень-очень-очень плохо,
а затем будет улучшение — будет просто плохо.
+
+5
Pens
Pens
4 апреля 2015, 01:47
Pens, Киев
#
Какое, нафиг, «прогнозирует»? Что, доллар упадет и цены вернутся к началу 2014 года? Или замороженные до декабря зарплаты и пенсии увеличат? Какая разница гражданину, будет ли ему до человеческих условий не хватать, с его зарплатой или пенсией, 3000 грн или 2900? А учитывая планомерное выполнение требований ес, шайкой от власти, поднятием цен на все, что возможно без должной компенсации, можно «готовиться к земле».
+
0
SergValin
SergValin
5 апреля 2015, 10:27
#
«Улучшение» — т.е. будет рост?

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд