ВХОД
Вернуться
Глава Минфина рассказала, почему не национализировали Дельта Банк
Наталья Яресько. Фото: 112.ua

Глава Минфина рассказала, почему не национализировали Дельта Банк

У Украины хватает экономических проблем, и национализация отдельных банков в этих условиях не является приоритетной задачей, считает министр

В прошлом году Национальный банк признал Дельта Банк системным, но это не означает, что он будет национализирован. Об этом рассказала министр финансов Наталья Яресько в интервью Украинской правде.

По ее словам, есть разные варианты, как решать проблемные вопросы системного банка.

«Мы консультировались, как решать вопрос по этому банку, мы принимали это решение вместе. И здесь были причастны не только Нацбанк, не только правительство, Минфин, но и наши международные партнеры – и МВФ, и ЕБРР, и Всемирный банк, все имели свою точку зрения», – сообщила Яресько.

Лично глава Минфина считала, что национализировать этот банк в нынешних экономических условиях – «не самый лучший подход».

«И я беру на себя ответственность за эту позицию. Но это не только моя точка зрения, потому что если бы она была только у меня, то вряд ли ее бы поддержали все стороны, принимавшие участие в решении, – отметила министр. – Почему? Первое – если мы посмотрим на опыт государства в национализации во время последнего кризиса в 2008-2009 году, то у нас нет положительных показателей ни по эффективности национализации, ни в понимании средств, цены этой национализации. И что спасено, мы не можем сказать на сегодняшний день».

Второй причиной, по ее словам, стало то, что всегда – или почти всегда – национализация обходится бюджету дороже, чем изначально планировалось. Она подчеркнула, что у Украины сегодня хватает экономических проблем, и поэтому необходимо определиться с приоритетами. При этом первоочередными задачами государства Яресько назвала национальную оборону и социальные расходы для малообеспеченных.

«Кроме того, мы не хотим, чтобы за ложные бизнес-стратегии, приводящие к проблемам в банках, платил народ. А в случае национализации платит именно он (а ведь это за средства налогоплательщиков происходит докапитализация банков из бюджета)», – заявила Яресько.

При этом министр подчеркнула, что «мы не бросили наших вкладчиков»: большинство из них получат свои депозиты через Фонд гарантирования вкладов, то есть государство свои обязательства по отношению к вкладчикам выполняет.

Также, по ее словам, государство несет ответственность за государственные банки.

«В 2014 году мы провели рекапитализацию и Укрэксимбанка, и Ощадбанка. На сегодняшний день мы, используя закон, который был принят в декабре, по поводу системы ликвидации банков («О мерах, направленных на содействие капитализации и реструктуризации банков»), смогли начать решать проблемы с банком Киев, которые существовали уже очень долго», – сообщила она, добавив, что уже до конца апреля – в начале мая вопрос с этим банком будет полностью решен.

В завершение она заявила, что «государство стоит за своими государственными банками, и мы гарантируем их финансовую стабильность».

Как сообщалось ранееНБУ рассматривал вопрос о национализации проблемного Дельта Банка. 

Напомним, 2 марта Нацбанк признал неплатежеспособным Дельта Банк. После этого Фонд гарантирования вкладов ввел в данное финучреждение временную администрацию (на период с 3 марта по 2 июня 2015 года) и объявил о поиске потенциальных инвесторов для этого банка до 23 марта. Позднее поиск инвесторов был продлен до 3 апреля.

Фонд гарантирования вкладов физических лиц готов выплатить вкладчикам Дельта Банка 16,7 млрд грн.

Опубликовано на minfin.com.ua 2 апреля 2015, 12:57 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (13)

+
+2
Ridge
Ridge
2 апреля 2015, 14:20
#
«Кроме того, мы не хотим, чтобы за ложные бизнес-стратегии, приводящие к проблемам в банках, платил народ. А в случае национализации платит именно он (а ведь это за средства налогоплательщиков происходит докапитализация банков из бюджета)» — в случае национализации можно по крайней мере уменьшить объем потраченных «средств налогоплательщиков» за счет последующей продажи банка (теоретически, при нормальном управлении).
А вот через ФГВФЛ уже гарантированно будет выдано 15+ ярдов «подматрасных» денег.

И чего в таком случае будут стоить обещания «поддерживать системообразующие банки, которые занимают 2%+ банковской системы»? Как и другие обещания. Кто следующий? Приват, Ощад, Эксим?..
+
+29
neverice
neverice
2 апреля 2015, 14:57
#
Фонд гарантирования вкладов — это аналог страховки. Банки платят взносы за то, что фонд будет гарантировать возврат денег вкладчикам. И наполняется он за счет этих взносов, а не из бюджета.
+
+9
Vitek1986
Vitek1986
2 апреля 2015, 18:50
#
Выплаты давно превысили взносы, десятикратно
+
0
neverice
neverice
2 апреля 2015, 19:42
#
Пруф? Я с такой же увереностью могу сказать, что из фонда не потратили и десятой части взносов.
+
+3
Ridge
Ridge
2 апреля 2015, 22:52
#
Активы ФГВФЛ — 16 146,7 млн гривен на 01.04.2015 (http://www.fg.gov.ua/statistics/).
При этом держим в уме, что не так давно ФГВФЛ получил 10 ярдов кредита. (http://www.fg.gov.ua/relises/--2014--848.html).
Сумма компенсации только по ДБ составит примерно (по предварительным заявлениям) — 15-16 ярдов. Т. е. только после выплаты по ДБ фонд будет в минусе на примерно на 10 ярдов (кредит то надо отдать).
+
+15
tovstik24041981
tovstik24041981
2 апреля 2015, 16:11
#
Государство должно беспокоится не только о государственных банках, но и о банковской системе и о людях живущих в государстве, в противном случае у людей исчезает доверие и банковской системе и к государству. А потом мы ищем виновников в других странах. Если бы не ваше решение об отказе спасать Дельту, я и многие другие вкладчики продолжали бы хранить деньги в банках Украины, но теперь ни копейки…
+
0
SAndreyS
SAndreyS
3 апреля 2015, 10:27
Андрей, Днепропетровск
#
А вкладчики головой должны или не должны думать? Или у нас за все государство отвечает?
+
+1
Vitek1986
Vitek1986
2 апреля 2015, 18:49
#
А хоть одного владельца-вора этих лопнувших банков арестовали? Конфисковали их имущество, имущество выведенное в офшоры и переписанное на рдственников и других подставных лиц? Тот же Лагун прекрасно себя чувствует и ни за что не отвечает!
+
+6
SAndreyS
SAndreyS
3 апреля 2015, 10:29
Андрей, Днепропетровск
#
Сначала нужно доказать. Кстати как по-вашему банк выводит деньги в оффшор? Вы знаете такую схему? Как она выглядит? Или вы так пишете: «Все знают, что Вы мне голову морочите». Повторяете сплетни бабушек на лавочке?
+
+4
Povodyr
Povodyr
2 апреля 2015, 22:38
#
Национализация — это просто разбазаривание бюджетных денег. Менеджеры банков направляют дотации не на оздоровление, а на 100% финансирование связанных с владельцами банка бизнесов, попросту — выводят деньги. История с Фирташем и его Надрой — поучительна. www.2000.ua/v-nomere/derzhava/ekspertiza/krah-tihoi-laguny_.htm#_=_
+
0
Chitatel
Chitatel
3 апреля 2015, 01:05
#
Национализация, рефинансирование, происходит за счёт золотовалютных резервов Украины. НБУ, бюджетными деньгами никогда не распоряжался.
+
0
SAndreyS
SAndreyS
3 апреля 2015, 10:31
Андрей, Днепропетровск
#
Чушь. НБУ никогда национализацией не занимался.
+
0
7022015
7022015
4 апреля 2015, 12:42
#
По ее словам, есть разные варианты, как решать проблемные вопросы системного банка.
И не одного варианта Яресько так и не озвучила!
И еще — мы принимали это решение вместе Вопрос к Яресько где же было принято такое умное и правильное решение? Не одно СМИ не обнародовало не номер не дату не содержание столь важного решения! 1 миллион вкладчиков ДБ желают ознакомиться с этим документом, а не только с его последствием!

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд