ВХОД
Вернуться
Всемирный банк спрогнозировал среднюю цену нефти в 2015 году
Фото: antikor.com.ua

Всемирный банк спрогнозировал среднюю цену нефти в 2015 году

Прогноз допускает альтернативные сценарии

Средняя цена на нефть в 2015 году составит 53 доллара за баррель, при этом ожидается лишь незначительный ее рост на 4 доллара за баррель в 2016 году.
Об этом следует из обновленного прогноза, подготовленного Всемирным банком, пишет Прайм.

«Предполагается, что страны ОПЕК воздержатся от какой-либо политики по управлению предложением и что мировая экономическая ситуация не ухудшится. Этот прогноз отражает изменение политики ОПЕК, смягчение геополитической напряженности, достаточный объем поставок и достижение умеренного уровня спроса», — поясняют авторы.

В докладе отмечено, что наблюдающееся в последнее время снижение цен на нефть повлияет и на другие рынки энергоносителей – особенно на рынок природного газа в Европе и Азии. По прогнозам Всемирного банка, в 2015 году эталонные цены на европейский природный газ снизятся на 15%.

«В настоящее время на рынке нефти продолжается поиск новой равновесной цены по мере того, как страны ОПЕК и не входящие в ОПЕК нефтедобывающие страны конкурируют за долю рынка — особенно после принятого ОПЕК решения в ноябре не сокращать объемы добычи нефти», — пишут авторы.

Поэтому прогноз допускает альтернативные сценарии. В первом из них, средняя цена на нефть составляет 45 долларов за баррель в 2015 году и 50 долларов за баррель в 2016 году.

Во втором сценарии цена составит 65 долларов за баррель в 2015 году и 69 — в 2016 году. 

Опубликовано на minfin.com.ua 1 апреля 2015, 18:51 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (3)

+
0
Maleficarum
Maleficarum
2 апреля 2015, 12:38
#
«Поэтому прогноз допускает альтернативные сценарии. В первом из них, средняя цена на нефть составляет 45 долларов за баррель в 2015 году и 50 долларов за баррель в 2016 году.

Во втором сценарии цена составит 65 долларов за баррель в 2015 году и 69 — в 2016 году. » Офигенный «прогноз» с «закладкой» пересмотра цен с разницей в 20ть долларов.
+
0
Дмитрий Сергеенко
Дмитрий Сергеенко
4 апреля 2015, 14:17
#
Странно все это.
1. «Предполагается, что страны ОПЕК воздержатся от какой-либо политики по управлению предложением» — это как? Льется из скважин само, ну и пусть себе?
2. Есть вполне конкретные значения оптимума поставок, создающее максимум прибыли. Такое значение было найдено и о нем вполне договорились все добывающие стороны. Если от этого значения осознанно ушли, то какую цель преследуют?
3. Возможное простое объяснение — на сцене появился игрок который «не в доле» и продавать нефть не имеет формального права (но имеет возможность). Он продает нефть по любой цене, только бы продать и соответственно, он рушит рынок.
4. Злокозненность Обамы или удаление с рынка конкурентных технологий представляются мне не особо убедительными.
+
0
trall
trall
8 апреля 2015, 21:40
#
3. Возможное простое объяснение — на сцене появился игрок который «не в доле» и продавать нефть не имеет формального права (но имеет возможность). Он продает нефть по любой цене, только бы продать и соответственно, он рушит рынок. -игил?

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд