ВХОД
Вернуться
В ЕС считают продолжение газовой скидки для Украины позитивным шагом
Фото: dengi-info.com

В ЕС считают продолжение газовой скидки для Украины позитивным шагом

В ЕС надеются, что скидка будет продлена не только на второй квартал, но и на весь «зимний пакет»

Трехсторонние отношения по газу ЕС-Россия-Украина развиваются в позитивном направлении. Об этом заявил официальный представитель Еврокомиссии Якуб Адамович, пишет Интерфакс-Украина.

«Мы можем подтвердить, что если всё будет развиваться нормально в газовой отрасли, то формула цены со скидкой будет распространена на покупку газа по «зимнему пакету», как об этом и договаривались», — сказал Адамович на брифинге в Брюсселе в среду.

Как сообщал «Минфин» ранее, Россия продлила льготный режим для Киева при закупках российского газа еще на три месяца при условии, что Украина будет соблюдать все положения контракта.

Напомним«Нафтогаз Украины» с 1 апреля временно прекратил закупки российского газа, однако готов возобновить их в случае юридического подтверждения снижения цены газа до примерно 250 долларов за 1000 куб. м и оформления соответствующих документов с «Газпромом».

Россия намерена рассчитывать скидку для Украины по следующей формуле: при цене в 333,3 доллара и выше за 1 тыс куб м газа снижение составит 100 долларов, при цене ниже 333,3 доллара снижение составит 30% такой цены.

Опубликовано на minfin.com.ua 1 апреля 2015, 14:43 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (5)

+
0
Allin Biruk
Allin Biruk
1 апреля 2015, 15:07
#
Юмор по-поводу minfin.com.ua/blogs/Allin/67630/
+
0
levp
levp
1 апреля 2015, 15:35
газовигнефтянег, мы с Каменный
#
Все так. Только у Украины денег и на 250$ за куб нету, и хранилища до сих пор раскачиваются. И с Европы по 280$ закуп идет. Так что радуйтесь что вас опять Россия хочет подкормить. )
+
+7
Marksman
Marksman
1 апреля 2015, 15:49
Алексей
#
Юмор — это хорошо. Позитивно.
Только для закупки примерно 20 миллиардов кубов газа (это минимум, который надо закачать в хранилища) хоть у России, хоть у словаков, хоть у марсиан, нужны деньги. По самым скромным подсчетам — не менее $5 миллиардов.
При этом последние дни обсуждается вопрос про евробонды на $3 ярда, которые надо выплатить 15 декабря. И утверждается, что этих денег нет и взять негде.
INHO, хоть сегодня и день юмора, но газовые отношения — не самый удачный повод для юмора. Природа ведь тоже не часто шутит устраивая в Европе самую тёплую зиму за 160 лет.
+
0
555159
555159
2 апреля 2015, 06:06
#
Контракт почитать нужно. ЮВТ и подумать не могла, что цена на нефть так упасть может. По контракту цена должна быть ниже…
+
0
Marksman
Marksman
2 апреля 2015, 07:37
Алексей
#
Почитайте.
По моим прикидкам «на глаз», то есть плюс-минус полслона, в текущих ценах на нефть (опять же, учитывая лаг в 9 месяцев и базовую цену, которая формировалась за 9 последних месяцев 2008 года) контрктная цена должна была бы быть равна примерно половине от той самой «базовой» цены в $450 за килокуб. Примерно это соответствует и «зимнему пакету».
Так что хоть совой об пень, хоть пнём об сову… Одни и те же фаберже с разных ракурсов.
Проблема только в одном — неравномерное распределение потерь. Частная компания Газпром уменьшает прибыль до уровня нормальной рентабельности, а бюджет РФ несёт вполне конкретные потери по $100 на каждой тысяче кубов газа, проданного в Украину.
Ну, наверное, они там думали и знали больше нас…

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд