ВХОД
Вернуться
Глава Минэнергоугля рассказал, когда «Нафтогаз» готов возобновить закупки у «Газпрома»
Владимир Демчишин. Фото: rian.com.ua

Глава Минэнергоугля рассказал, когда «Нафтогаз» готов возобновить закупки у «Газпрома»

Украина предлагает продлить действие Брюссельского меморандума на весь следующий отопительный сезон, чтобы рассчитать цену газа до 2016 года 

«Нафтогаз Украины» с 1 апреля временно прекратил закупки российского газа, однако готов возобновить их в случае юридического подтверждения снижения цены газа до примерно 250 долларов за 1000 куб. м и оформления соответствующих документов с «Газпромом». Об этом сообщил министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин, передает Интерфакс-Украина.

«Пока не принимали сегодня [российский газ – ред.]. Если подтвердим цену 250 долларов, то будем покупать», – сказал он.

Демчишин уточнил, что «Нафтогаз» и «Газпром» ежедневно ведут двустороннюю операционную деятельность, обмениваются различными документами.

По его словам, оплата и поставки возобновятся, как только компании «согласуют техническое соглашение, которое подтвердит цену до того, как будет заключена «крупная сделка».

В то же время глава Минэнергоугля выразил надежду, что на трехсторонних переговорах с участием ЕС 13-14 апреля удастся окончательно юридически закрепить условия закупки российского газа на период до конца будущего отопительного сезона 2015/2016 годов.

«Нам нужно готовиться к следующему отопительному сезону. Нам нужен договор не на второй квартал, а надо продлить действие меморандума [подписанного в конце октября 2014 года в Брюсселе – ред.] на следующий отопительный сезон. Нам важно понимать ценообразование до конца отопительного сезона 2016 года», – пояснил министр.

Он спрогнозировал, что 13-14 апреля будет подписан юридический документ, который «откорректирует полностью весь период».

Ранее, по данным РБК-Украина, Демчишин заявлял, что цена российского газа для Украины во втором квартале 2015 года с учетом скидки составит ниже 250 долларов за одну тысячу куб. м. Он уточнил, что рассчитывает на установление цены на газ в размере 248 долларов/тыс. куб. м. При этом министр отметил, что цена за газ высчитывается по формуле и меняется каждый день.

Как сообщал «Минфин», Россия продлевает скидку на газ для Украины до 1 июля. Скидка будет предоставлена в размере таможенной пошлины, то есть в размере 100 долларов с каждой тысячи кубометров газа. 

Напомним, цена европейского газа для Украины составляет 270 долларов за тысячу кубометров. 

Опубликовано на minfin.com.ua 1 апреля 2015, 12:45 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (3)

+
0
levp
levp
1 апреля 2015, 15:47
газовигнефтянег, мы с Каменный
#
Судя по всему Россия в отношениях с Украиной дальше трех месяцев больше загадывать не собирается.
+
0
levp
levp
1 апреля 2015, 15:52
газовигнефтянег, мы с Каменный
#
Вот все возвращается к тому что было при Януковиче. Та же коррумпированная власть, и тот же народ, побоку.
Если в течение ближайших 2-3 месяцем уберут Сеня, то 100% Порошенко с Путиным договорились: скидки на газ в обмен на Крым и ЛНРДНР
+
+14
Marksman
Marksman
1 апреля 2015, 16:05
Алексей
#
А может это и к лучшему, что договорились?
Людей убивать перестанут. Что может быть ценнее человеческой жизни?
ЛДНР никогда не будет в России. По крайней мере, не в этой жизни. А какая разница?
Я в начале 90-х много раз бывал на Украине. Никаких проблем…

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд