ВХОД
Вернуться
Глава МЭРТ: товарооборот Украины с Россией за год очень существенно снизился
Айварас Абромавичус. Фото: today.pl.ua

Глава МЭРТ: товарооборот Украины с Россией за год очень существенно снизился

Министр объяснил это жесткой внешней политикой Москвы, а также общим падением российской экономики как таковой

Товарооборот Украины с Россией по итогам 2014 года упал на 43%. Об этом сообщил в ходе брифинга в правительстве министр экономического развития и торговли Украины Айварас Абромавичус, передает Униан.

«Торговый оборот с Россией в прошлом году уменьшился на 43%. Это серьезное падение. Ни с одной из стран такого серьезного падения не намечалось», — сказал министр.

Среди причин сложившейся ситуации он назвал агрессию с российской стороны и их жесткую внешнюю политику (не только в отношении Украины), а также уменьшение объемов российской экономики как таковое.

«Падение на 60 долларов за баррель — это минус 200 млрд долларов для российской экономики в год. То есть российская экономика уже не такая большая, как было до этого. И наши производители, и производители других стран уже не имеют тех возможностей на российском рынке, которые были ранее», — добавил он.

Кроме того, Абромавичус отметил, что уже несколько лет к ряду Россия оказывалась непредсказуемым партнером.

«Множество торговых партнеров России быстро поняли, что непредсказуемость и недружелюбность присутствовала и будет присутствовать, и потому они перенаправили свои потоки по возможности в другие страны», — отметил министр.

Он также подчеркнул, что Минэкономразвития готово сделать все необходимое, чтобы помочь отечественным производителям переориентироваться на новые рынки.

«Я бы соврал, если бы сказал, что это легко — перейти на другой рынок. Переход всегда бывает не таким быстрым, как хотелось бы. Но министерство может предприятиям помочь чем? Побыстрее помочь в сертификации продукции, переходе на европейские стандарты — тут есть часть денежная, техническая и образовательная», — подытожил министр.

Как сообщал «Минфин» ранее, в январе дефицит внешней торговли Украины сократился в 7 раз. Отрицательное сальдо внешней торговли товарами за первый месяц этого года составило 25,1 млн долларов против отрицательного сальдо в 183,1 млн долларов за аналогичный месяц прошлого года. Внешнеторговые операции проводились с партнерами из 170 стран мира.

Напомним, американские инвестфонды пообещали Украине 30 млн долларов. Средства, в частности, будут направлены на переориентацию украинского экспорта на другие рынки. 

Опубликовано на minfin.com.ua 31 марта 2015, 17:47 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (3)

+
+25
levp
levp
31 марта 2015, 18:02
газовигнефтянег, мы с Каменный
#
Министр экономического развития должен подробно рассказывать как он будет страну развивать, а не почему у соседа корова сдохла. Например на какие шиши будет оплачен переход на евростандарты.
+
+20
Marksman
Marksman
31 марта 2015, 21:50
Алексей
#
В правительстве грузины, латыши, американцы. В основном, русофобы.
Чего удивляться-то? Ну перестали поставлять газотурбинные двигатели для российских ракет. Скачем! Перестали поставлять ГСН. Снова скачем. Перестали поставлять трансформаторы для РЖД. Хорошо же! Перестали поставлять двигатели для вертолётов — радость.
Сорри… Пива выпил. Не совсем трезвый. Спать пойду…
+
0
KMaksimG
KMaksimG
1 апреля 2015, 07:06
Луганчанин, Киев
#
Чудак с фамилией… вичус рассказывает про недружелюбность России. Понабирали в правительство такой сброд, который областью управлять не сможет, а им доверили страну Украина, я просто в шоке!

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд