ВХОД
Вернуться
Дефляция в еврозоне в марте замедлилась
Фото: finansist-club.com

Дефляция в еврозоне в марте замедлилась

Аналитики ожидают, что в течение этого года темпы инфляции в ЕС снова начнут расти 

Потребительские цены в еврозоне в марте 2015 года снизились на 0,1% относительно того же месяца прошлого года. Об этом свидетельствуют предварительные данные Статистического управления Европейского союза, сообщает Интерфакс-Украина.

Показатель совпал с консенсус-прогнозом экспертов, опрошенных Bloomberg.

В январе дефляция составляла 0,6% годовых, став рекордной за все время существования единой валюты. В феврале ее темпы ослабели до 0,3%.

Европейский центральный банк (ЕЦБ) с 9 марта запустил программу выкупа активов, включая гособлигации стран еврозоны, чтобы остановить дефляцию и поддержать экономику. За первую неделю действия программы ЕЦБ приобрел гособлигации на 9,75 млрд евро. Объем программы составит 1,1 трлн евро, как ожидается, она продлится до сентября 2016 года.

«Темпы инфляции возобновят рост в течение этого года в основном потому, что в какой-то момент цены на нефть также должны начать расти, — завил экономист Commerzbank AG во Франкфурте Марко Вагнер. — Последние меры ЕЦБ, конечно, также могут возыметь эффект, но он, скорее всего, будет малозначительным».

Потребительские цены без учета таких волатильных факторов, как цены на энергоносители, продукты питания и алкоголь (индекс CPI Core, который отслеживает ЕЦБ), выросли в марте на 0,6% после повышения на 0,7% в январе. Средний прогноз экспертов для этого показателя на март также предполагал подъем на 0,7%.

Стоимость энергоносителей в еврозоне в прошлом месяце упала на 5,8% относительно марта 2014 года после обвала на 7,9% в феврале. Цены на продукты питания, алкоголь и табачные изделия увеличились на 0,6%, услуги подорожали на 1%.

Согласно февральскому прогнозу Еврокомиссии, в 2015 году в еврозоне будет зафиксирована дефляция на уровне 0,1%, в 2016 году — инфляция в 1,3%. Экономисты, опрошенные Bloomberg с 6 по 13 марта, в среднем ожидают нулевую инфляцию в еврозоне в 2015 году.

Как сообщал «Минфин» ранее, потребительские цены в еврозоне в феврале 2015 года снизились на 0,3% относительно того же месяца прошлого года. 

Опубликовано на minfin.com.ua 31 марта 2015, 13:25 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд