ВХОД
Вернуться
Украина готова продолжить покупать российский газ по «зимним» ценам
Фото: business.ua

Украина готова продолжить покупать российский газ по «зимним» ценам

Еврокомиссия предложила российской стороне оставить в действии текущий механизм ценообразования на газ, и Украина поддерживает этот вариант

НАК «Нафтогаз Украины» приветствует предложение Еврокомиссии продлить до конца следующего осенне-зимнего периода действие соглашения «зимнего пакета» о поставках российского газа в Украину, которое было подписано в Брюсселе 31 октября 2014 года. Об этом говорится в сообщении компании.

«В поддержку этого предложения и с целью обеспечения сотрудничества между компаниями, «Нафтогаз» направил ОАО «Газпром» письмо, в котором предложил рассмотреть возможность продления действия «зимнего пакета», – говорится в сообщении.

В «Нафтогазе» отметили, что 27 марта 2015 года украинская сторона получила от вице-президента Еврокомиссии Мароша Шевчовича письмо, в котором говорится о его предложении российской стороне оставить в действии текущий механизм ценообразования на российский газ, поставляемый «Газпромом» для украинских потребителей.

«Вице-президент Шевчович также сообщил украинской и российской сторонам о готовности Еврокомиссии провести трехстороннюю встречу в Брюсселе в середине апреля», – отмечается в сообщении НАК.

«Нафтогаз» подтверждает готовность принять участие в такой встрече для обсуждения указанных предложений.

Как сообщал «Минфин» ранее, на прошлой неделе «Газпром» получил от «Нафтогаза Украины» очередные 15 миллионов долларов предоплаты за поставки газа. 

Напомним, Украина обещала перестать закупать газ у России с 1 апреля, по той причине, что украинская сторона в этом уже не нуждается. 

По словам министра энергетики и угольной промышленности Украины Владимира Демчишина, цена европейского газа для Украины — 270 долларов за тысячу кубометров — является более выгодной для Украины по сравнению с ценой на российский газ.

Опубликовано на minfin.com.ua 30 марта 2015, 11:04 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (5)

+
+18
vechislavs
vechislavs
30 марта 2015, 11:15
#
Пока не опубликуют настоящий контракт, который подписала Юля, пока не сделают анализ этого документа, до тех пор и будут все эти не понятные истории. Украина должна покупать газ у России по Евро цене! Так ка, со слов Тимошенко контракты аналогичны! Значит кто то врёт! Более того не просто врет, а использует норму права… закон обратной силы не имеет…… и повторно за одно преступление не судят… Для тех, кто верит в честность Юли, задам вопрос, почему злой судья Киреев на свободе?
+
0
vechislavs
vechislavs
30 марта 2015, 13:28
#
По базовой «голландской» формуле цена одна. Меняется только от объема и транспортировки. И эта формула одинаковая, в этом году Европа, как единый покупатель покупает по (около) 230 уе! А все остальное это пустые заявления от наших керманычей! Что вы хотите у власти «Юлины птенцы»
+
0
vechislavs
vechislavs
30 марта 2015, 15:07
#
Возможно вы не правы… А по какой Украина (исходя из Ваших данных)? И в чем бизнес, покупает по 320 а продает Украине (излишки) по 270?
+
0
vechislavs
vechislavs
30 марта 2015, 16:01
#
Мне тяжело с Вами спорить почитайте лучше это «Директива ЕС по ускорению либерализации газового рынка Западной Европы», вступившая в силу летом 2003 там все понятно написано. Просто Вы как и большинство граждан попали под влияние созданного Нафтогазом и Газпромом образа газовых отношений.
+
+3
LyuS
LyuS
30 марта 2015, 12:06
Dasha, Город на Днепре, ул. Владимирская, 35
#
Как? Демчишин же сказал, что Украина не будет покупать российский газ. Это как в детстве? Было понарошку?

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд