ВХОД
Вернуться
Глава «Нафтогаза»: расформировывать сейчас компанию глупо
Андрей Коболев. Фото: hvylya.net

Глава «Нафтогаза»: расформировывать сейчас компанию глупо

Решение о разделении «Нафтогаза» на «Украинскую газотранспортную систему» и «Украинские газовые хранилища» было принято в 2014 году

Глава правления НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев считает нецелесообразным на данном этапе, пока еще не принято решение Стокгольмского суда, расформировать госкомпанию. Об этом он заявил в воскресенье в эфире программы «Первая полоса» на Первом национальном телеканале, пишет Прайм.

«Когда мы начали Стокгольмский арбитраж, когда мы прошли процесс переговоров в Европе, когда мы набрали весь набор претензий к «Газпрому», сумма, которая сейчас превышает 10 миллиардов долларов — я считаю, что отказываться от компании, которая даже потенциально, в будущем может получить такую компенсацию, а практика Европейских судов показывает, что это возможно, было бы глупо», — сказал Коболев.

Правительство Украины в 2014 году приняло решение о реформировании «Нафтогаза». Предлагается выделить из него акционерные общества «Украинская газотранспортная система» и «Украинские газовые хранилища». Создание первой компании — оператора ГТС — позволит привлечь к модернизации украинской газотранспортной системы европейских и американских инвесторов.

«Газпром» и «Нафтогаз» в июне 2014 года обменялись встречными исками в Стокгольмском арбитраже: «Газпром» требует взыскать с украинской компании долги и проценты на общую сумму 4,5 млрд долларов, «Нафтогаз» — задним числом пересмотреть цену на газ и взыскать все переплаты, оценивающиеся минимум в 6 миллиардов долларов. Эти дела были консолидированы. Устные слушания должны состояться в феврале-марте 2016 года, вынесение решения ожидается в конце июня 2016 года.

Как сообщал «Минфин» ранее, за первый квартал 2015 года убытки «Нафтогаза» от продажи газа тепловикам, производящим тепло для населения, прогнозируются в размере 20,6 млрд грн. Аналогичные убытки за первый квартал 2014 года составили 6,1 млрд грн.

Напомним, на прошлой неделе «Нафтогаз» отчитался об убытках за 2012-2013 годы.

Опубликовано на minfin.com.ua 30 марта 2015, 09:00 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
vechislavs
vechislavs
30 марта 2015, 11:01
#
Зарплата (официально) 26.500 гр, офис убирают за 1.5 млн гр в год, да и так при таких долгах, все вокруг бегают с деньгами. Зачем расформировывать. А сказку про инвесторов уже рассказывали, только особо ни кто не копейки не дал. И ни кто, пока не разделят, не даст. О

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд