ВХОД
Вернуться
Премьер хочет, чтоб коррупцию в Украине расследовали иностранцы
Арсений Яценюк. Фото: business.ua

Премьер хочет, чтоб коррупцию в Украине расследовали иностранцы

Следить за активами лиц, которые подозреваются в коррупции, будут как в пределах нашей страны, так и за рубежом 

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк выступает за привлечение иностранных следователей к расследованию фактов коррупции в Украине, пишет Интерфакс-Украина.

«Я прошу, чтобы МВД внесло изменения в законодательство, чтобы мы по решению следователей имели право просто привлекать к проведению следственных действий профессиональных работников из США и отдельных стран ЕС, чтобы они помогали нам расследовать уголовные дела, в том числе помогали отслеживать зарубежные активы как чиновников, так и других лиц, которые подозреваются в коррупции», – сказал Яценюк, выступая на расширенном заседании коллегии МВД по вопросам противодействия коррупции.

Премьер-министр также отметил, что даст поручение МИД и МВД составить список необходимых двухсторонних договоров с ключевыми странами «с целью привлечения международных структур и иностранных следователей и получения максимальной информации по всем финансовым счетам, собственности, активам украинских граждан, которые находятся за пределами страны и причастных к преступным и коррупционным действиям».

При этом премьер поручил следственному управлению МВД сосредоточиться на расследовании фактов коррупции в органах таможни и налоговой, пишет Экономическая правда.

По его словам, соответствующая антикоррупционная операция должна быть проведена в течение следующих трех месяцев.

«Я просил бы следственный аппарат сконцентрироваться сейчас на деятельности таможни и налоговиков. Это ваша задача на следующий квартал – начать широкомасштабную операцию по борьбе с коррупцией в таможенных и налоговых органах», — сказал он.

Кроме того, он снова попросил главу МВД Авакова «принять соответствующие кадровые решения по руководителям областей для того, чтобы усилить региональное руководство МВД».

Также, по словам Яценюка, необходимо завершить реформирование всех силовых органов и служб, что позволит повысить зарплату их сотрудникам «в пределах действующего бюджета», вследствие оптимизации структур этих ведомств и перераспределения их функций.

«Отдельно прошу ГСЧС избавиться от десятков несвойственных функций — будут меньше ходить и проверять», — сказал Яценюк.

Напомним, в среду прямо на заседании правительства на заседании в среду в прямом эфире задержали руководителя государственной службы по чрезвычайным ситуациям Сергея Бочковского и его заместителя Василия Стоецкого.

Опубликовано на minfin.com.ua 27 марта 2015, 17:30 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (17)

+
+20
RMM
RMM
27 марта 2015, 18:41
#
По сути это выдача рычага влияния иностранным агентам. Почему премьер не может найти некоррумпированного человека в многомиллионной своей стране — загадка, борьбы с коррупцией вообще не видно, скорее меняют чужих коррупционеров на своих…
Иностранных инспекторов разве волнует коррупция в Украине, а вот рычаги воздействия на власть имущих вполне могут заинтересовать…
+
+12
eld2014
eld2014
27 марта 2015, 19:56
#
Выскажу свое мнение.

А лично Вам почему есть смысл опасаться иностранных агентов/инспекторов? Точнее даже не так.

Сформулирую вопрос поглубже.

Чечетов выпал из окна. Перед тем как он выпал, видимо имело место попытка зацепиться за балконные перила, оконную раму, но безуспешные. Все же выпал. И пораскинул мозгами. Почти как профессор Плейшнер. Почти. Потому что профессор сам выпал. По личной, хотя и вынужденной инициативе.

Сейчас мы не можем уже ничего изменить. Но давайте попытаемся представить, хотя бы на минутку, что в Украине есть программа защиты свидетелей как в США, да и не только свидетелей, но и участников, включая тупых и жадных исполнителей.

Представили? Не получается представить. Согласен это очень сложно. Вот для этого и нужно их (чтобы они не выпадали из окна) депортировать с другую страну, пока из этой самой другой страны спецы, уже в Украине роют и выходят на заказчиков и выгодоприобретателей.
+
+8
RMM
RMM
30 марта 2015, 16:44
#
Речь в статье о расследовании, а не о защите свидетелей. Защита свидетелей — достаточно дорогостоящая программа даже внутри США, для украинского бюджета это вообще будет неподъемно.
Опасаться иностранных следователей не нужно, просто нужно четко понимать, что для них мы чужие.
+
+6
Имя Фамилия
Имя Фамилия
27 марта 2015, 20:28
Город
#
Заголовки будущих газет: «Иностранный инспектор выбросился из окна, предварительно застрелившись тремя выстрелами в спину. Следователи полагают что это самоубийство»
+
0
eld2014
eld2014
27 марта 2015, 20:40
#
Все может быть. Но маловероятно.
+
+7
Qwerty1999
Qwerty1999
27 марта 2015, 22:39
Qwerty, Ольгино
#
Только у иностранного инспектора есть еще и страна, а в той стране есть свои спецслужбы — поэтому намного дешевле иностранцев обходить стороной…
+
0
Имя Фамилия
Имя Фамилия
27 марта 2015, 23:24
Город
#
Если он копает против миллионера, это это инспектору лучше стороной обходить, у нас же так. Не спроста Чечетов вообразил себя птицей.
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
27 марта 2015, 23:33
Qwerty, Ольгино
#
Миллионеры не хранят свои миллионы в гривнах, да и в рублях то же…

Да и не все миллионеры готовы выложить 125 млн евро всего-лишь за право не выезжать за пределы Австрии…

Американская фемида уже научилась из украинских и российских миллионеров делать нищих заключенных…
И если за коррупцию и казнокрадство дают до 10 лет, то за заказное убийство американского гражданина могут влепить и пожизненное — с них станется…
+
0
Andrey DNK
Andrey DNK
30 марта 2015, 11:10
Днепропетровск
#
«Американская фемида уже научилась из украинских и российских миллионеров делать нищих заключенных…»
А можно с этого места поподробней.

На моей памяти, из громких дел, только история с Лазаренко, но его «нищим» заключенным сложно назвать.
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
30 марта 2015, 15:35
Qwerty, Ольгино
#
Андрей Каплеев
У Паши Лазаренко большую часть денег конфисковали по решению суда, меньшая, но тоже не маленькая ушла на оплату американским адвокатам.
А после его выхода из тюрьмы конфисковали и злополучный домик, который он купил на свое имя.
Сейчас живет на ранчо у жены, может и остались несколько сотен тысяч, но по сравнению с предыдущей крутизной — жалкие крохи…

О российских распальцовщиках тоже была информация, что за недостоверные данные, указанные в декларации пришлось отсидеть несколько лет в американской тюрьме…

Остальные подробности — в интернете…
+
0
Andrey DNK
Andrey DNK
30 марта 2015, 15:47
Днепропетровск
#
Шутку про Павла Ивановича оценил. Залог в 86 млн долларов + штраф в 10 млн долларов + адвокат пусть 20 млн долларов. А только на счетах которые смогли идентифицировать $477 млн долларов (официально заморозили, но не отобрали), да и вся проблема в том, что те схемы которыми он пользовался, были вполне легальны и в рамках закона, так что человек остался при деньгах (как собственно и Юлия Владимировна). Если есть более подробная информация по части других его трат, то поделитесь.

«О российских распальцовщиках тоже была информация», фамилии, примерно суммы и сроки укажите. Вы информацию разместили, Вам ее и подтверждать.
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
30 марта 2015, 15:53
Qwerty, Ольгино
#
Андрей Каплеев
Любите требовать от других подтверждений любого чиха, тогда научитесь и сами подтверждать свои слова — дайте ссылку на сумму в 477 млн долларов США по Лазаренко.
+
0
Andrey DNK
Andrey DNK
30 марта 2015, 15:58
Днепропетровск
#
Ссылку на вики кидать не буду, а то мало ли. Но есть вот такая:
www.segodnya.ua/economics/enews/Ukrainskiy-byudzhet-hotyat-popolnit-dengami-Lazarenko-i-Timoshenko-472610.html
+
+7
Дмитрий Сергеенко
Дмитрий Сергеенко
28 марта 2015, 05:56
#
1. Насколько помню Яценюк уже зарекомендовал себя успешным менеджером, так что в МВД скоро будет порядок, главное чтобы никто и не вспомнит — чей.
2. Я ошибаюсь, или для розыска незаконно вывезенного капитала уже давно есть мощные структуры в составе международных организаций. Украина в эти организации включена и проблема с вывезенным капиталом совсем не в том что его не могут найти там?
3.Мое мнение — приглашение иностранцев для расследования внутренних коррупционных дел — довольно-таки позорно для Украины и просто плевок в адрес МВД. Как правильно написал RMM — «премьер не может найти некоррумпированного человека в многомиллионной своей стране»!
+
0
eld2014
eld2014
28 марта 2015, 19:09
#
Впечатление такое что Вы или Ваши родственники работаете или работали в МВД. Лично мое мнение — более преступной, вредной и трусливой организации (нет смысла даже называть госслужбой) в Украине нет. Даже СБУ не дотянет до уровня МВД.
+
+7
grachandrey
grachandrey
28 марта 2015, 07:49
#
Пусть иностранцы тогда и на заводах работают и на рынках торгуют
+
0
Valdemar1987
Valdemar1987
28 марта 2015, 10:48
Valdemar
#
Сам собі яму копає =)

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд