ВХОД
Вернуться
Нацбанк изменил порядок расчета официального курса
Фото: bank.gov.ua

Нацбанк изменил порядок расчета официального курса

В НБУ считают, что новый порядок установления официального курса значительно облегчит его использование банками и субъектами хозяйствования

С 31 марта 2015 года официальный курс гривны к иностранным валютам и курс банковских металлов, в отношении которых предусмотрено ежедневное установление официального курса, будет устанавливаться в конце рабочего дня и начнет действовать со следующего рабочего дня. Об этом сообщила пресс-служба Национального банка. 

В частности, с этой же даты официальный курс гривны:

  • установленный на последний рабочий день недели или на предпраздничный день, действует в течение следующих выходных или праздничных дней;
  • установленный в последний рабочий день недели или предпраздничный день, начнет действовать в первый рабочий день следующей недели или в первый послепраздничный рабочий день.
  • к иностранным валютам, в отношении которых предусмотрено установление официального курса раз в месяц, будет устанавливаться в последний рабочий день месяца и будет действовать с первого до последнего числа следующего календарного месяца.

Уведомление об установлении официального курса будет публиковаться в день его установки до 18:00.

Отметим, что действующий на сегодня порядок предусматривает, что официальный курс гривны устанавливается в середине рабочего дня и действует с момента его установления.

Также с 31 марта расчет официального курса гривны к доллару США будет осуществляться как средневзвешенное значение курса гривны к доллару США по всем заключенным сделкам с покупки и продажи на условиях «тод», «том» и «спот« в день установления официального курса по данным Системы подтверждения соглашений на межбанковском валютном рынке Украины НБУ.

Порядок, который действует сегодня, предусматривает расчет официального курса гривны к доллару США как средневзвешенное значение не по заключенным договорам, а по операциям текущего дня. То есть в расчет принимаются сделки, заключенные в прошлые дни, но с датой валютирования текущего дня. Тогда как соглашения, заключенные в текущий день, с более поздней датой валютирования в расчет не берутся.

Как отметил директор Департамента открытых рынков Национального банка Украины Олег Чурий, новый порядок установления официального курса гривны значительно облегчит использование официального курса банками и субъектами хозяйствования во время осуществления учетных действий и других операций, по которым предусмотрено использование официального курса. По его словам, усовершенствованный механизм расчета курса обеспечит большее соответствие официального курса с реальным рыночным котированием гривны к иностранным валютам и банковских металлов.

Напомним, расчет официального курса гривны к другим валютам и банковским металлам осуществляется на основании официального курса гривны к доллару США и последней имеющейся информации о курсе соответствующих валют к доллару США и цены банковских металлов на мировых рынках.

Опубликовано на minfin.com.ua 27 марта 2015, 09:29 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (12)

+
0
ReginFell
ReginFell
27 марта 2015, 09:37
Сергей, Харьков
#
А до этого он как-то не так устанавливался?
+
+8
pertiol
pertiol
27 марта 2015, 09:52
Александр
#
До этого он в обед устанавливался.
+
0
UAPable
UAPable
27 марта 2015, 10:53
#
«Порядок, который действует сегодня… в расчет принимаются сделки, заключенные в прошлые дни, но с датой валютирования текущего дня. Тогда как соглашения, заключенные в текущий день, с более поздней датой валютирования в расчет не берутся.» Тобто на на зростаючому тренді, що ми спостерігали останнім часом, офіційний курс був штучно принижений.
+
0
Nekrasov
Nekrasov
27 марта 2015, 09:53
#
Они фактически почти возвращаются к механизму, который действовал ранее- до покращення. Зачем было эксперементировать и наносить колоссальные убытки бизнесу и банкам столько времени, непонятно.
+
+9
fromOdessa
fromOdessa
27 марта 2015, 10:11
#
Как зачем? Делать вид, что они работают и что-то типо меняют, при этом ворую колоссальные суммы.
+
+3
Aleksandr Em.
Aleksandr Em.
27 марта 2015, 10:19
#
Как только они начинают менять механизм/порядок расчета сразу или почти сразу мы видим новые вершины. Оч. хочу надеяться что этот раз исключение.
+
+3
Antodon
Antodon
27 марта 2015, 10:26
Антон
#
При нынешней ситуации это должно наоборот незначительно снизить курс. При сбалансированном спросе и предложении (или превышении предложения) к концу дня курс немного снижается, что мы и наблюдаем последние дни.
+
0
Aleksandr Em.
Aleksandr Em.
27 марта 2015, 10:35
#
Логически я это понимаю, но я совсем про другое… у нас не все логике поддается особенно там
+
0
Antodon
Antodon
27 марта 2015, 11:00
Антон
#
Смотря с какой стороны посмотреть… Если исходить из того, что нынешнее правительство хочет мира и процветания каждому жителю Украины — то да, действия абсолютно нелогичны. Но что-то мне подсказывает, что действий могут быть и иные мотивы, делающие их вполне логичными )
+
0
zazazazazazazaz
zazazazazazazaz
28 марта 2015, 00:00
ZaNoza
#
Ага, с каждым божим днем снижается… с 4-5 марта с 21,45 на межбанке, когда первые импортеры уже взяли справки и их становилось все больше до абсолютно упавшего 23,45 сегодня
+
0
stas12345
stas12345
27 марта 2015, 10:29
Луганск -> Киев -> EU
#
«значительно облегчит» — теперь заживём
+
0
Monarx
Monarx
27 марта 2015, 12:42
#
Https://pbs.twimg.com/media/B9ph9cMIUAAFG1B.jpg:large

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд