ВХОД
Вернуться

Суд признал противоправным решение НБУ об отнесении ПроФин Банка к категории неплатежеспособных

Окружной административный суд города Киева признал противоправным решение Национального банка Украины об отнесении «ПроФин Банка» к категории неплатежеспособных и обязал Нацбанк отменить соответствующее постановление. Об этом сказано в решении суда по иску акционера банка к Национальному банку Украины.

«Признать противоправным и отменить постановление Правления Национального банка Украины от 19 января 2015 года №35/БТ об отнесении Публичного акционерного общества «Банк профессионального финансирования» к категории неплатежеспособных», — сказано в постановлении Окружного административного суда Киева.

Как отмечается в постановлении суда, решение Национального банка об отнесении «ПроФин Банка» к категории неплатежеспособных не является обоснованным. В частности, по той причине, что в ходе досудебного следствия НБУ не смог привести доказательств того, что банк грубо или же систематически нарушал требования законодательства по противодействию отмыванию средств, полученных незаконным путем. Именно эти обвинения НБУ в отношении «ПроФин Банка» легли в основу постановления об отнесении финансового учреждения к категории неплатежеспособных, что повлекло за собой введение временной администрации.

«Ответчик (Нацбанк — ред.) не предоставил суду доказательств, которые свидетельствуют, что отнесение Публичного акционерного общества «Банк профессионального финансирования» к категории неплатежеспособных является адекватной мерой влияния, которая применена к банку в соответствии с банковским законодательством и Положением №346», — отмечается в решении.

В своем постановлении суд заключает, что банк не допускал нарушений законодательства о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, в свою очередь НБУ не смог доказать обоснованность своих претензий в систематическом нарушении банком требований «антиотмывочного» законодательства, которые стали формальным основанием для отнесения банка к категории неплатежеспособных.

«Ссылки Национального банка на систематичность нарушений банком законодательства в сфере противодействия и предотвращения легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем или финансирования терроризма, создающие угрозу интересам вкладчикам или другим кредиторам банка, в данном случае является субъективной оценкой деятельности банка, которая не нашла подтверждения в материалах дела», — сказано в судебном решении.

В то же время отдельные клиентские операции, которые Нацбанк счел сомнительными, по мнению суда, не могут быть основанием для отнесения банка к категории неплатежеспособных в связи с нарушениями в сфере «антиотмывочного» законодательства. Суд в своем постановлении обращает внимание на тот факт, что НБУ зафиксировал данные операции в своих служебных документах, но не передал информацию правоохранительным органам и по ним не возбуждались уголовные производства.

Как сообщалось ранее, 19 января текущего года НБУ своим постановлением отнес «ПроФин Банк» к категории неплатежеспособных, обвинив в нарушении законодательства в сфере противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем. 20 января 2015 года Фондом гарантирования вкладов физлиц на основании постановления НБУ в банк был назначен временный администратор.

Акционеры и руководство банка заявили о необоснованности претензий НБУ и обвинили его должностных лиц в содействии рейдерскому захвату«ПроФин Банка».

Опубликовано на minfin.com.ua 26 марта 2015, 11:19 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Комментарии (7)

+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
26 марта 2015, 11:30
Qwerty, Ольгино
#
«В своем постановлении суд заключает, что банк не допускал нарушений законодательства о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем»

А откуда суд смог узнать такие интимные подробности — неужели проводили аудит и изучали первичную документацию, делали запросы в госфинмониторинг…

А может просто огласили цену положительного решения и на этом успокоились…
+
0
Bikeman
Bikeman
26 марта 2015, 11:43
#
Ответчик в таких процессах ОБЯЗАН предоставить суду материалы, которые стали основанием для решения И ответчик же — в данном случае НБУ — ОБЯЗАН обосновать суть своих претензий документально.
Самое «интересное» — НБУ ЗНАЛ о сомнительных клиентских операциях, но ничего не сделал. Щекотливая такая ситуация :-) тут уже так конкретной «служебной халатностью» попахивает, а это конкретная статья УК для конкретных лиц в НБУ. «Халатность» для чиновников НБУ в данном случае — самый мягкий вариант, а если на сомнительные КЛИЕНТСКИЕ операции «глаза закрывались» умышленно, то тут на целую «коррупцию» можно натянуть кто-то из НБУ.
А насчет «огласили цену»… Это погорячились, дело же ведет Integrites, они чинуш из НБУ просто съедят :-)
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
26 марта 2015, 11:58
Qwerty, Ольгино
#
Ну так пусть и подают в суд на конкретных чиновников с конкретными статьями УК да еще и приложат к иску свои аргументы — это их законное право — уверен они не пожелают им воспользоваться…

Я написал и считаю это правильным, что суд не имел никаких юридических оснований оглашать в своем решении, что «что банк не допускал нарушений законодательства о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем».
Суд, в рамках рассматриваемого иска может только констатировать, что аргументы НБУ были недостаточными, субъективными и т.д. и т.п. и отменить решение НБУ…
Но ни в коем случае именем Украины не озвучивать домыслы и переносить их текст в судебного решения…
+
+7
Nemoralis
Nemoralis
26 марта 2015, 12:31
Борис
#
Уважаемый, это очевидно, что все, что суд оглашает касается только рассматриваемого дела в рамках предоставленных доказательств с обеих сторон.
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
26 марта 2015, 13:59
Qwerty, Ольгино
#
Будем считать, что судья всегда прав, даже если его фамилия Зварыч…
+
+3
Valdemar1987
Valdemar1987
26 марта 2015, 14:07
Valdemar
#
Коли ж ми вже доживемо до тих часів коли про тотальну корупцію в судовій системі будуть показувати лише в фільмах жахів, лише Майдан показав які нереальні масштаби корупції в Україні. А до того всі робили вигляд що корупція — це тіпа нормально.
+
0
invertman717
invertman717
27 марта 2015, 13:06
#
Юристы банка в этом деле нулевые… а нбу просто все банкам одинаковые тексты постанов клепают. Вот вам и основания для обжалования, придирайся — не хочу. Рассмотрит апелляция и касация, -можно будет делать выводы.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд