ВХОД
Вернуться
В Кабмине хотят строить арендное жилье за китайские деньги
Геннадий Зубко. Фото: ria.ru

В Кабмине хотят строить арендное жилье за китайские деньги

Сумма и сроки привлечения инвестиций под данный проект не уточняются 

Украина ведет переговоры с Китайской Народной Республикой о привлечении инвестиций для реализации программы арендного жилья. Об этом на брифинге сообщил вице-премьер-министр — министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Геннадий Зубко, пишет Униан.

«Мы запускаем новый механизм на рынок жилья. Это вопрос арендного жилья. Это жилье, которое может быть построено инвестором и потом сдаваться в аренду», — сказал Зубко.

По его словам, результаты переговоров с Китайской Народной Республикой по привлечению средств для реализации указанной программы должны быть известны уже к концу недели.

При этом Зубко не уточнил сумму и сроки привлечения инвестиций.

По его словам, данная программа особенно будет пользоваться спросом в крупных городах Украины.

«На сегодняшний день пять наибольших городов очень нуждаются в арендном жилье: это Киев, Харьков, Львов, Днепропетровск и Одесса», — сказал Зубко.

Он также добавил, что одной из главных задач правительства в обеспечении граждан жильем является внедрение дешевого ипотечного кредитования.

В то же время вице-премьер признал, что государственные программы по обеспечению граждан доступным жильем, действовавшие в Украине ранее, были недостаточно эффективными.

«Ни одна программа доступного жилья не обеспечила сегодня возможность обеспечения украинцев жильем… Могу сказать, что при очереди фактически в 815 тыс. семей сегодня в Украине обеспечено таким образом [через госпрограммы доступного жилья — ред.] было всего 8 тысяч. Если двигаться такими темпами, мы фактически выйдем на то, что только через 100 лет мы увидим какой-то просвет», — подчеркнул Зубко.

Напомним, во времена президентства Виктора Януковича власти неоднократно заявляли о намерении реализовать государственную программу аренды жилья с правом выкупа. Более того, сообщалось даже о договоренности реализации в Украине данной программы за счет китайского финансирования. Однако дальше разговоров дело не пошло. 

В то же время, одним из первых решений правительства Арсения Яценюка после победы Революции Достоинства стало решение о жесткой экономии средств и сокращении расходных статей бюджета. Среди прочего, украинские власти существенно урезали расходы на государственные жилищные программы, сохранив финансирование лишь по уже заключенным договорам. При этом заключение новых соглашений по программам доступного жилья было прекращено.

Вместе с тем, в декабре прошлого года Зубко сообщил, что Кабмин намерен привлечь инвестиционные фонды для реализации программы строительства арендного жилья. Впрочем, он также признал, что в ситуации экономической нестабильности в стране и войны на востоке Украины найти зарубежных инвесторов для реализации данной программы будет непросто.

Опубликовано на minfin.com.ua 24 марта 2015, 16:09 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (2)

+
0
vechislavs
vechislavs
24 марта 2015, 16:20
#
Сначала продают Китайские машины для «градусников» теперь будут квартиры строить…
+
+10
deidonum
deidonum
24 марта 2015, 22:55
Луганск
#
Китайцы просто так бабло давать не будут, учитывая, как у нас все здорово распиливается. Жильё построят, но арендаторов своих поселят из Поднебесной… Разбавить так сказать генофонд…
А наши бабло тока на бессмысленную необъявленную войну тратят… Имбецилы…

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд