ВХОД
Вернуться
О власти, деньгах и коррупции: 8 эмоциональных цитат Ли Куан Ю
Ли Куан Ю Фото: wordpress.com

О власти, деньгах и коррупции: 8 эмоциональных цитат Ли Куан Ю

Вчера, в возрасте 91 года из жизни ушел Ли Куан Ю, легендарный премьер-министр Сингапура, создатель Сингапурского экономического чуда.

В государственном управлении Ли Куан Ю не был сторонником демократии, а период его правления называют «мягким авторитаризмом». Тем не менее, за годы его правления, Сингапур стал одним из самых успешных среди стран мира по уровню ВВП на душу населения. Портовый город превратился в процветающий экономический центр Азиатского региона со стабильным правительством, высоким уровнем жизни и без коррупции.

«Минфин» отыскал эмоциональные цитаты Ли Куан Ю, в которых раскрывается отношение к работе и жизни легендарного политика. 

О коррупции

Мы — необычное государство. Оно было достаточно коррумпированным до того, как мы пришли к власти. До этого у нас заправляли британцы. Они делились властью с местными министрами и во время переходного периода наделяли их все большими полномочиями. Эта передача власти со временем стала все чаще сопровождаться взяточничеством — подарки, еще подарки, потом деньги и т. д.

Когда мы пришли к власти, мы решили положить этому конец — иначе мы не смогли бы выжить. Наши соседи обладают огромными ресурсами — нефтью, газом, лесом, у них есть реки и гидроэлектростанции. Мы всего лишь небольшой остров. Как нам выжить? Мы должны были начать жить по другим принципам: ты взяточник, а я нет, ваша экономика малоэффективна, а у нас все наоборот. В вашей стране небезопасно жить, а в нашей безопасно. Женщина может решить сделать пробежку в три часа ночи, и ей ничего не угрожает. Как мы добились всего этого? Прежде всего мы дали людям понять, что, если мы не пойдем своим собственным путем, мы не выживем.

У нас нет ни нефти, ни газа, но у нас есть крупнейший нефтеперерабатывающий и нефтехимический комплекс во всем регионе. У нас работают все крупнейшие компании. Почему? Благодаря стабильности, сохранности инвестиций, эффективности и надежности.

Необходимо доверие, необходимо признавать тот факт, что в результате сделки вы можете оказаться в проигрыше, но в долгосрочной перспективе вы выйдете победителем.

Из беседы Ли Куан Ю с российскими студентами в Сколково. Источник: Forbes.ru

Начать с проповеди высоких моральных принципов, твердых убеждений и самых лучших намерений искоренить коррупцию – легко. А вот жить в соответствии с этими добрыми намерениями – трудно.

О жизни и о стране

Я ни о чем не жалею. Я провел большую часть жизни, строя эту страну. Больше мне нечего делать. Я не могу беспокоиться за четвертое поколение руководства, могу только давать советы нынешним министрам, чтобы они создавали команду, потому что им нужно время, чтобы вырастить новое руководство. Нельзя научиться руководить за полгода. Они должны работать вместе и понимать, что так нужно работать в Сингапуре. Поэтому при смене руководства не возникает трений. Но я говорю им откровенно, что они должны принимать решения с учетом международной обстановки, которая изменилась, и внутренних настроений нового поколения, которые изменились.

Интервью из книги Ли Куан Ю «Суровые истины во имя движения Сингапура вперед».

О будущем

Чтобы разобраться в настоящем и не бояться будущего, человек должен знать прошлое, историю своего народа. Важно не только быть в курсе происходящего, но и понимать, почему это происходит именно так, а не иначе. Это справедливо как для отдельных личностей, так и для нации в целом. Личный опыт человека определяет, что ему нравится, а что нет, чего он ждет с радостью, а чего боится. Точно так же живет и нация: играет роль ее коллективная память, полученные сообща уроки от событий в прошлом, которые приводили ее к успеху или провалу. И если какие-то эпизоды напоминают пройденные уроки, нация также с нетерпением ждет их или страшится их развития.

Источник: Книга «Взгляды и убеждения Ли Куан Ю»

О деньгах

Люди, обладающие значительными сбережениями и активами, по-другому относятся к жизни. Они более уверены в собственных силах и принимают на себя ответственность за себя и за свои семьи. Они не подвержены «буфетному синдрому», который возникает, когда, заплатив страховую премию, люди стараются пройти через такое количество медицинских обследований и процедур, какое только заблагорассудиться их докторам или им самим.

Источник: Книга Ли Куан Ю «Из третьего мира — в первый. История Сингапура (1965-2000)».

О сингапурцах 

Я хотел, чтобы наше общество состояло из домовладельцев. Я видел своими глазами разницу между многоквартирными домами с низкой арендной платой, находившимися в плачевном состоянии, и жильем, принадлежавшим частным домовладельцам, которым они гордились».

«Если бы у солдата не было своего дома, он не стал бы сражаться, чтобы защищать имущество богатых. Я верил, что чувство собственности жизненно важно для нашего общества, которое не имело глубоких корней.

Источник: Forbes.ua

Мне ни к чему аморфное, инертное общество, готовое поддакнуть каждому моему слову. Такое общество бездушно, безжизненно. Я жду, что вы начнете думать, а не просто выкрикивать устаревшие лозунги. Начните думать.

Источник: Книга Взгляды и убеждения Ли Куан Ю.

О политиках:

Люди, лишенные неукротимого бойцовского духа, пусть лучше остаются дома и вяжут носки. Работа политика не для слабаков. Для нее нужны твердость и убежденность.

Источник: Книга «Взгляды и убеждения Ли Куан Ю».

Опубликовано на minfin.com.ua 23 марта 2015, 18:36 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (5)

+
+12
UAPable
UAPable
24 марта 2015, 07:28
#
Дивно, а чому відсутня його найвідоміша цитата, яку Петро Олексійович виголосив на своїй інавгурації — Почніть з того, що посадіть трьох своїх друзів. Ви точно знаєте за що, і вони знають за що ;)
+
+5
UAPable
UAPable
24 марта 2015, 07:59
#
Перепрошую, то була не інавгурация, а промова щодо кадрових призначень https://www.youtube.com/watch?v=H-2g2tWJH7g&t=28
+
0
messenger
messenger
24 марта 2015, 14:09
#
Почетный человек
Вывел туземцев на цивилизованный уровень за 30 лет…
+
+3
Nekrasov
Nekrasov
24 марта 2015, 14:46
#
Молодец, толковые цитаты человека, знающего и умеющего менять все вокруг не боясь последствий. Если бы он жил в Средневековье или другие достаточно жесткие времена, он с такими подходами в жизни все равно стал бы реформатором. Такие люди редко встречаются в жизни, но всегда запоминаются.
+
0
serioussam
serioussam
25 марта 2015, 11:59
Алекcандp Самoвилoв, Луганск
#
Очень характерный взгляд на государственность для всех «азиатских тигров».
Подобные цитаты могли бы выдавать и властьпридержащие из «поднебесной». Правда у них немного другая ситуация, им не нужно было вертеться на пятачке земли с несколькими сотнями тысяч человек населения, у них другие масштабы, но подход по сути тот же.
В любой книге Ли Куан Ю мог бы сделать много пометок на полях сам Иосиф Виссарионович. В целом — отличный персонаж для сочиненния «О роли личности в истории». Саша Белый из бригады говорил с меньшей патетикой и антураж был другой, но если бы он стал таки народным депутатом, то его подход к делу был весьма похож.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд