ВХОД
Вернуться
Китай намерен стимулировать структурные реформы в финсфере
Чжоу Сяочуань. Фото: vespig.wordpress.com

Китай намерен стимулировать структурные реформы в финсфере

Глава Центробанка КНР считает, что увеличившийся отток капитала из страны существенно не повлияет на развитие китайской экономики 

В ходе реализации политики «Новой нормы» Китай в области финансов будет, во-первых, поддерживать экономический рост, во-вторых, стимулировать структурные реформы. Об этом заявил на экономическом форуме «Развитие Китая» глава Народного банка КНР (Центробанка) Чжоу Сяочуань, пишет ТАСС .

«Чрезмерное смягчение монетарной политики для структурных реформ, вероятно, не благоприятно», — сказал он.

Чжоу Сяочуань подтвердил, что в этом году будут создаваться условия для реформы частного инвестирования китайских граждан внутри страны и за рубежом. Пока, продолжил он, для инвестиций китайских граждан за рубежом действует разрешительный порядок, иностранные граждане в основном делают инвестиции через OFII.

«Однако этого недостаточно для оживления [инвестирования — ред.], поэтому в этом году начнется подготовка ряда мер и экспериментов, конкретно их содержание еще нужно обсудить», — сказал глава Центробанка.

При этом он добавил, что увеличившийся в последние месяцы отток капитала из Китая не окажет существенного влияния на развитие экономики страны.

«Адекватное движение капитала и соответствующая работа механизмов ценообразования и обращения [денежных средств — ред.] способствуют более оптимальному распределению ресурсов, а также стабилизации цен», — заявил глава китайского Центробанка.

Он отметил, что отток капитала может «хаотично» отразится на экономическом развитии страны.

«Но Китай обладает золотовалютным резервами в размере 4 трлн долларов, поэтому влияние данных колебаний сравнительно мало», — полагает Чжоу Сяочуань.

Ранее эксперты швейцарского банка UBS заявили, что в 2015 году обменный курс юаня к американскому доллару опустится на 3% и составит 6,35 юаня за доллар. В UBS полагают, что китайский Центробанк задействует все имеющиеся возможности по недопущению чрезмерного снижения стоимости юаня во избежание увеличения оттока капитала и «поддержания стабильной ситуации» на китайском финансовом рынке.

Вместе с тем аналитики банка отмечают, что «политическое давление со стороны США и планы китайского правительство по интернационализации юаня будут препятствовать чрезмерному удешевлению китайской валюты». Это снижает вероятность усиления оттока капитала из КНР.

Как сообщал «Минфин» ранее, Национальный банк Украины начал практическую реализацию своп-линии с Китаем в размере 15 миллиардов китайских юаней (около 2,44 млрд долларов США).

Опубликовано на minfin.com.ua 22 марта 2015, 17:40 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд