ВХОД
Вернуться
Bloomberg назвал Россию новой угрозой для роста цен на нефть
Фото: arbatcity.ru

Bloomberg назвал Россию новой угрозой для роста цен на нефть

Пока что цена на «черное золото» находится в районе 55 долларов за баррель

Увеличение экспорта нефти со стороны России может оказать дополнительное давление на мировой сырьевой рынок и привести к дальнейшему удешевлению энергоносителей. Об этом пишет Meduza со ссылкой на Bloomberg.

По словам Джеймса Хендерсона, сотрудника Оксфордского института энергетических исследований, Россия может дополнительно экспортировать до 250 тысяч баррелей в сутки — то есть увеличить продажи нефти за рубеж на 5%. Свободные объемы нефти могут появиться из-за рецессии в России, а также из-за снижения активности нефтеперерабатывающих заводов-«самоваров», то есть тех, кто специализируется на небольшой глубине переработки.

Bloomberg на основе собственных данных подсчитал, что погрузка нефти в российских портах в первом квартале 2015 года выросла на 9,5% по сравнению с тем же периодом годом ранее.

«Следующая большая угроза для нефтяного рынка исходит не от ОПЕК или от сланцевой нефти формации Баккен, а от российских «самоваров», – отмечает Bloomberg.

В 2014 году цены на нефть упали более чем вдвое и сейчас находятся в районе 55 долларов за баррель. Среди основных причин обвала рынка эксперты называют превышение предложения над спросом, замедление темпов экономического роста Китая и желание Саудовской Аравии убрать с рынка конкурентов, у которых себестоимость добычи выше, чем в королевстве.

Опубликовано на minfin.com.ua 22 марта 2015, 12:20 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
+4
Marksman
Marksman
23 марта 2015, 06:22
Алексей
#
Блумбег бы определился уже!
Кто же всё-таки и с какой целью уронил цены на нефть?
Или это саудиты, чтобы разорить американских сланцевиков, или американцы, чтобы нагадить России, а за одно Ирану и Венесуэле?
Или это русские в сговоре с саудовскими принцами?
А может быть всё гораздо проще и никто цену специально не ронял?
Может быть это просто лопнул финансовый пузырь, надуваемый нефтедолларами, и теперь цена нефти приблизится к нормальной рыночной цене? Может быть сейчас как раз просто идёт борьба за сохранение своей доли рынка и останутся на нём те, для кого текущие цены в границах рентабельности, а нерентабельные компании покинут рынок до лучших времён?

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд