ВХОД
Вернуться
5 причин, по которым украинцам могут не дать визу или депортировать их из ЕС и США
Фото: fauststartup.blogspot.com

5 причин, по которым украинцам могут не дать визу или депортировать их из ЕС и США

Каждое украинское правительство считает своим святым долгом пообещать украинцам безвизовый режим с Евросоюзом.

Эта эпопея длится не меньше, чем внедрение 3G, причем уровень популизма и маловероятных обещаний переходит все разумные границы. Поэтому при каждой поездке на запад нашим соотечественникам приходится, скрипя зубами, собирать необходимый пакет документов и доказывать консульству цель своего визита.

Несмотря на относительно небольшой процент отказов, многие украинцы сталкиваются с проблемами при пересечении границ шенгенской зоны и получении виз. В большинстве случаев, это вызвано недостаточным знанием визовых правил и покупками «липовых» бизнес-приглашений через третьих лиц.

1. Покупка «бизнес-визы» и использование ее для туризма

В Украине существует множество компаний, которые предлагают свои услуги по оформлению шенгенских «бизнес-виз» на год и больше. Стоимость их услуг варьируется от нескольких сот до несколько тысяч долларов, в зависимости от срока действия визы. Виза оформляется на основании приглашения от зарубежной компании посетить их страну с целью налаживания деловых связей или поиска клиентов. Выглядит оно примерно следующим образом:

Подобное приглашение практически гарантирует получение долгосрочной бизнес-визы, но если цель визита — туризм и посещение других стран, то у «евротуриста» могут возникнуть проблемы на границе и с местными органами правопорядка. Например, польские пограничники в последние несколько месяцев достаточно тщательно проверяют подлинность таких приглашений, вплоть до звонка в местную компанию и расспросов про цель визита и род бизнеса, которым занимается путешественник. В случае малейших несоответствий туриста отправляют обратно домой с запретом на въезд в страны ЕС на несколько месяцев. Визу также могут аннулировать и при прохождении границ других стран — например, посадке в немецком аэропорту с польской бизнес-визой и неубедительных ответах про цель путешествия.

Примеров таких случаев множество. Автор этой заметки лично видел, как из автобуса Киев-Варшава высадили мужчину с бизнес-визой, фирма которого не смогла подтвердить отправку приглашения ему. Из того же автобуса чуть не высадили двух армянских проповедников, но их спасли разговоры о боге и полное незнание всех языков мира, кроме русского и армянского.

Получатель приглашения, которое приведено на скриншоте выше, недавно удостоился вызова в польскую полицию и детальных расспросов о цели его визита. Тот честно рассказал, что по образованию он сантехник-механик и занимается тем, что хорошо проводит время в Польше. В результате польской компании выписали последнее «китайское предупреждение» и пообещали проверить все их приглашения.

По словам бывшего главреда blog.imena.ua Ани Николенко, которая сейчас живет в Польше, против некоторых директоров местных компаний, замеченных в продаже приглашений, сейчас заведены уголовные дела и им грозит до двух лет тюрьмы. В свою очередь, люди, которые фигурируют в этих приглашениях, занесены в черный список польской иммиграционной службы.

2. Получение визы одной страны и поездка в другую

Существует распространенное заблуждение, что шенгенская виза дает право посещать все европейские страны без каких-либо ограничений. Но при этом многие забывают, что при получении однократной визы очень желательно напрямую въехать в страну, которая ее выдала, а обладатели мультивизы должны совершить в эту страну большую часть своих визитов. Конечно, если ехать автомобилем с немецкой визой через Польшу, то проблем не возникнет. Или если посетить Италию с польской визой, уже имея в паспорте штампы польской приграничной службы, то могут возникнуть проблемы.

Например, сооснователя популярного украинского техноблога gagadget.com Сергея Митяева, более известного как Технослав Бергамот, депортировали из Финляндии, где у него была пересадка на самолет в Берлин. Основанием для депортации стала финская виза и конечная цель полета — Германия. Объяснения о том, что приглашение выдала финская компания Nokia и он журналист, не смягчили сердца пограничников и, спустя сутки, его в сопровождении стражей правопорядка доставили на борт самолета «Хельсинки-Киев», а виза была аннулирована.

Также это может быть причиной для отказа при получении следующей визы. Например, киевлянке Ольге Яцыне отказали в бельгийской визе, потому что в прошлый раз она по аналогичной визе ездила в Италию. Но при этом у голландского консульства, куда она пошла с точно таким же набором документов, вопросов не возникло.

3. Нарушение визовых правил

Тут все еще проще, чем в предыдущих пунктах. За рубежом очень не любят, когда путешественники с туристической визой пытаются вести коммерческую деятельность, работать или учиться в местных ВУЗах. Совершенно эпическая история подобного рода описана на Facebook одесситом Денисом Рыбальченко. Ее суть в том, то Денис вместе со своей семьей получил туристическую визу в США под предлогом трехнедельной поездки в «Диснейленд». Но настоящей целью визита было остаться в этой стране, и сразу по приезду он открыл компанию, купил автомобиль, отдал детей в школу и начал жить жизнью типичного американца.

Но спустя несколько месяцев его семья решила посетить Багамские острова, а для возвращения в США нужно было повторно пройти пограничный контроль. На вопрос откуда у него деньги, Денис рассказал американцам, что у него в США бизнес и он честно зарабатывает себе на жизнь. В результате его депортировали за обман консульства и нарушение визовых правил — спустя несколько часов спустя он уже летел в самолете в направлении Европы. 

В Европе также очень не любят превышение срока пребывания по визе. Результат такого нарушения — депортация и запрет на въезд.

4. Нарушение законов

Самый простой способ получить депортацию и запрет на въезд в страны ЕС и США — что-то нарушить. Это не касается мелких административных правонарушений, таких как курение или распитие алкоголя в общественных местах.

Но совершенно рядовые с точки зрения украинца вещи могут вызвать тяжелые последствия. Например, автор этой заметки знаком с человеком, который справил малую нужду в поедъезде берлинского дома, за что отсидел несколько суток в местной тюрьме, после чего принудительно был отправлен на родину. Это же относится к пьяным дракам, попыткам доказать свою правоту стражам правопорядка, неуплате штрафов и прочим подобным вещам.

5. ПМС у консульства в день подачи документов

Существуют необъяснимые ситуации, когда украинцам отказывают в получении визы по совершенно непонятным причинам. Например, киевлянин Руслан Хаврюта получил отказ в получении голландской визы из-за того, что забронировал билет на самолет, вместо того, чтобы его купить.

«В качестве транспорта был букинг билета на самолет, но через несколько дней из визового центра позвонили и попросили предоставить уже купленный билет. Бронь тогда уже снялась и я подал уже приобретенные билеты на самолет плюс на поезд, но через неделю получил отказ. Уже в посольстве сказали, что с моей стороны была попытка фальсификации документов и я теперь в каком-то там списке. На следующий день я подал тот же набор документов, еще раз заплатил и через четыре дня получил визу», — пишет Руслан.

Само собой, этот список не исчерпывающий. Отказы в визе и запрет на въезд в страну можно получить и по более прозаическим причинам — например, неубедительные доказательства платежеспособности и привязки к Украине. Или же отсутствие страховки, наличных денег, фотографии в паспорте, оригинала приглашения и других необходимых вещей при прохождении пограничного контроля.

В любом случае, чтобы не попасть впросак, нужно внимательно читать правила подачи документов и пересечения границы — тем самым, большинство описанных выше проблем будут просто исключены.

Тимур Ворона

Опубликовано на minfin.com.ua 20 марта 2015, 18:28 Источник: AIN
Следить за новыми комментариями

Комментарии (16)

+
+4
Qwerty1999
Qwerty1999
20 марта 2015, 19:47
Qwerty, Ольгино
#
Читать правила — это еще пол-беды…

Основные проблемы с их соблюдением…
+
+5
Evgeniy Budowski
Evgeniy Budowski
21 марта 2015, 12:02
#
В Ес есть квоты на выдачу долгосрочных или годовых виз для граждан Украины. Так что ничего нового под солнцем. С каждым годом правила ужесточаются, это результат политики сдерживания иммиграции в ЕС. Так что на словах нас любят, а на деле, относятся хуже чем к гражданам Азии или Африки.
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
21 марта 2015, 12:07
Qwerty, Ольгино
#
А ссылочку на какое-нибудь европейское издание можете предоставить (о квотах на выдачу долгосрочных и годовых виз для украинцев).
+
0
Evgeniy Budowski
Evgeniy Budowski
21 марта 2015, 12:36
#
Нет такого издания, дело в том, что выдачу долгосрочных виз регулирует министерства внутренних дел, а не МИД конкретной страны. Есть внутрение нормы, но этого, конечно, никто не увидит. У меня есть конкретная информация по МВД Чехии. В принципе, судя по моему опыту, в других странах Шенгенского соглашения, есть такие же или похожие внутренние циркуляры. Что касается прояснения ситуации по визовым вопросам от первоисточника, хотя бы на уровне понимания предписаний для пограничников ( с примерами ситуаций) и консульских отделений стран ЕС, то у меня есть так называемый визовый кодекс стран ЕС от 16.06.2009 года. У меня правда на чешском, но можно найти на любом языке страны входящей в ЕС.
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
21 марта 2015, 12:41
Qwerty, Ольгино
#
Сейчас на улице первый квартал 2015 и есть уверенность, что данные от 2009 года можно считать устаревшими…
+
0
Evgeniy Budowski
Evgeniy Budowski
21 марта 2015, 12:47
#
Шутите? Это не просто данные, это, если можно так сказать, визовый закон принятый Европейским парламентом. То, что, например, Шенгенское соглашение было принято в 1985-м, не делает его устаревшим, верно? Это основополагающий документ (визовый кодекс) размером почти в 180 страниц, для регуляции выдачи виз, проверки виз, аннулирования виз и прочего. Им и руководствуются, когда на границе кого-то заворачивают, это чтобы по простому.
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
21 марта 2015, 16:57
Qwerty, Ольгино
#
Почти у каждой страны Евросоюза свой перечень документов для оформления виз и даже у поляков перечень пятилетней давности отличается от перечня 2015 года и понятное дело что в приведенном вами документе 2009 года нет этих изменений — там базовые положения, а все «мелочи» всплывают на национальном уровне и ежегодно корректируются в ту или иную сторону…
+
+5
Evgeniy Budowski
Evgeniy Budowski
21 марта 2015, 19:06
#
Список документов там тоже есть, документ обязателен для всех стран ЕС. Другой вопрос, когда у вас незаконно что-то требуют, но тут опять нюансы, если вы получаете национальную визу или шенгенскую. На Украине многие не понимают разницы. Поэтому вопрос перечня документов не так важен, на самом деле важно чем руководствуются в выдаче или не выдачи виз и в контроле на границе. Главное цель — не допустить нелегальной миграции, поэтому все граждане Украины для них, в той или иной степени — негры.
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
22 марта 2015, 23:07
Qwerty, Ольгино
#
Я думаю, что всех граждан не евросоюза, подающих документы на визы в ЕС можно считать «неграми», а не только украинцев…
Уверен, что европейцы не отличают бурятов от удмуртов или коряков, хотя они точно знают о чеченцах…
+
0
Evgeniy Budowski
Evgeniy Budowski
23 марта 2015, 08:17
#
Дело в том, что по количеству гастарбайтеров в ЕС, украинцы одни из лидеров. В некоторых странах (Польша, Чехия тд.) лидеры абсолютные. Поэтому не все негры «негры».
+
0
Evgeniy Budowski
Evgeniy Budowski
23 марта 2015, 08:19
#
Мы говорим о гражданстве, национальностями консульские отделения не интересуются.
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
13 октября 2016, 18:28
Qwerty, Ольгино
#
А что это за гражданство такое — «в той или иной степени — негры»…
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
23 марта 2015, 00:05
Qwerty, Ольгино
#
Болгария упростила оформление виз для украинцев
+
0
Evgeniy Budowski
Evgeniy Budowski
23 марта 2015, 08:15
#
Краткосрочные визы — это раз. Во-вторых Болгария не входит в Шенген, как и Румыния. им отказали, по понятным причинам.
+
+15
dimam78
dimam78
1 апреля 2015, 07:14
#
Временные ограничения, введенные девятью странами ЕС в отношении Болгарии и Румынии, чтобы предотвратить массовую миграцию, были сняты в первый день 2014 года.

Для граждан Болгарии и Румынии сняли ограничения на работу в странах ЕС
Граждане Румынии и Болгарии получили право работать без ограничений во всех странах Евросоюза. Такое решение вступило в силу ровно через семь лет после их присоединения к ЕС.
+
0
Aleksandr198515
Aleksandr198515
12 октября 2016, 16:21
#
Я со своей девушкой поехали на работу в Польшу от фирмы Apartis, отработали нормально 6 мес. скоро получаем временный вид на жительство(карта побуту), и хотим поехать поработать куда то в более развитые страны ЕС, подскажите, как это сделать лучше всего? И куда лучше обратиться? А то нормы и правила постоянно меняются.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд