ВХОД
Вернуться
ЕЦБ: программа покупки активов уже смягчила условия финансирования
Фото: wit-invest.com

ЕЦБ: программа покупки активов уже смягчила условия финансирования

В ЕС ожидают, что новая программа поспособствует поддержке роста ВВП как в краткосрочной перспективе, так и в более отдаленном будущем

Программа покупки активов, недавно запущенная Европейским центральным банком, уже смягчила условия финансирования в регионе и должна способствовать постепенному восстановлению экономики еврозоны. Об этом говорится в экономическом бюллетене банка, опубликованном в четверг, пишет Прайм.

«Рост активности, как ожидается, ускорится за счет недавнего улучшения доверия домохозяйств и компаний, резкого падения цен на нефть, ослабления евро и недавно предпринятых ЕЦБ мер денежно-кредитной политики», – отметили в ЕЦБ.

Также в бюллетене говорится о том, что «мягкость денежно-кредитной политики, значительно усиленная программой покупки активов, как ожидается, окажет поддержку росту ВВП как в краткосрочной перспективе, так и в более отдаленном будущем».

На прошлой неделе ЕЦБ начал приобретать значительные объемы государственных облигаций и других долговых инструментов в рамках программы количественного смягчения. Этот план действий был одобрен Управляющим советом ЕЦБ 22 января.

В ЕЦБ объявили о намерении ежемесячно покупать государственные облигации стран еврозоны, долговые обязательства различных институтов Евросоюза и облигации частного сектора на сумму 60 млрд евро (64,2 млрд долларов США) в период с марта 2015 года по сентябрь 2016 года.

Сроки осуществления программы покупок могут быть продлены, если инфляция не будет подавать признаков возвращения к целевому уровню, установленному ЕЦБ чуть ниже 2%, и это может привести к тому, что общий объем программы намного превысит 1 трлн евро, заявили руководители ЕЦБ.

Опубликовано на minfin.com.ua 19 марта 2015, 13:45 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд