ВХОД
Вернуться
Еврокомиссия хочет договориться с Украиной и Россией по газу до июня
Фото: rg.ru

Еврокомиссия хочет договориться с Украиной и Россией по газу до июня

Если Россия откажется продолжить действие скидки на газ для Украины, то нашей стране будет намного дешевле получать газ с помощью реверсных поставок

Европейская комиссия отмечает, что запланированная на 20 марта трехсторонняя встреча с участием вице-президента Еврокомиссии Маруша Шефшовича с министрами энергетики и угольной промышленности Украины Владимиром Демчишиным и министром энергетики России Александром Новаком станет первой в рамках проведения переговоров о поставках газа. Об этом пишет Интерфакс-Украина.

«Мы надеемся достичь соглашения в июне», – сказал высокопоставленный представитель Еврокомиссии журналистам в Брюсселе в четверг.

По его словам, на встрече в пятницу стороны должны представить свои позиции, уточнить некоторые цифры, в том числе уровень заполнения украинских подземных хранилищ газа, возможности их заполнения до необходимого уровня в 19-20 млрд кубометров газа до середины октября только за счет реверсных потоков, прогнозы внутреннего производства и потребления газа в Украине и ряд других.

Представитель Еврокомиссии отметил, что на встрече также будут обсуждаться вопросы цены на газ, поскольку в случае отказа России продолжить действие скидки на газ в 100 за 1 тыс. кубометров, российский газ будет стоить для Украины намного дороже, чем газ, получаемый с помощью реверсных поставок.

Кроме того, стороны обсудят, что делать с положением контракта, предусматривающим условие «бери или плати». Сейчас это положение не действует в рамках существующего «зимнего пакета» договоренностей, срок действия которого заканчивается 31 марта.

Представитель ЕК также напомнил, что сейчас в Стокгольмском арбитраже продолжается рассмотрение взаимных исков «Нафтогаза Украины» и «Газпрома», решение ожидается осенью этого года.

Как сообщал «Минфин» ранее, Украина с 1 по 15 марта импортировала из стран Европейского Союза 632 млн кубометров природного газа, что составило 81% от общего импорта. Всего с начала текущего года с территории Европы было импортировано почти 3 млрд куб. м природного газа, тогда как за аналогичный период прошлого года импорт «голубого топлива» из ЕС не осуществлялся.

Опубликовано на minfin.com.ua 19 марта 2015, 13:06 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (2)

+
0
stas12345
stas12345
19 марта 2015, 15:37
Луганск -> Киев -> EU
#
Хотеть не вредно :) Европа сейчас постоянно выглядит как рефери между Украиной и Россией, даже скорее как мамочка, разнимающая дерущихся мальчишек
+
0
AnnaGerman
AnnaGerman
19 марта 2015, 18:29
#
Страна имеющая такие природные богатства умудряется ещё и терять доход из -за неуёмных имперских амбиций.
Так за неудачные попытки ограничить поставки газа из ЕС у Украину «Газпром» потерял почти $ 6 млрд.
Чтоб сделал, например, народ Алжира или Норвегии, за такой «удачный » менеджмент в своей национальной газовой компании?

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд