ВХОД
Вернуться
Компании Cеверной Америки и Европы потеряли 39,5 млрд долларов из-за валютных колебаний
Фото: finance-1.ru

Компании Cеверной Америки и Европы потеряли 39,5 млрд долларов из-за валютных колебаний

По оценкам Bank of America Merrill Lynch, волатильность валют сейчас является максимальной для некризисного года за последние 20 лет

Резкие колебания обменных курсов ведущих валют, наблюдавшиеся в прошлом году, ухудшили годовую выручку североамериканских и европейских компаний в общей сложности на 39,54 млрд долларов. Об этом говорится в докладе компании FiREapps, специализирующейся на управлении валютными рисками.

В IV квартале потери составили 20,18 млрд долларов, в том числе для компаний США и Канады — 18,66 млрд долларов. Это вчетверо превышает уровень третьего квартала и является худшим значением показателя с разгара европейского долгового кризиса.

Отрицательное влияние на годовую прибыль компаний Северной Америки составило около 6 центов на акцию — максимум с 2011 года, за все время наблюдений FiREapps. В 2013 году это влияние было вдвое меньше.

Более половины североамериканских компаний (51%) в числе валют, больше всего обеспокоивших их в IV квартале, называли евро, 15% — канадский доллар, 14% — иену, 10% — фунт стерлингов, 9% — бразильский реал.

Европейцев в конце года больше всего (43% ответов) тревожила собственная валюта, на втором месте — рубль (25%), далее следуют иена (18%), аргентинский песо и бразильский реал (по 7%).

В 2014 году многие транснациональные компании, ранее не сообщавшие о негативных последствиях динамики валют, впервые обратили внимание на этот фактор. В Северной Америке их доля составила до 63%, в Европе — до 68%.

При этом FiREapps ожидает дальнейшего усиления отрицательного воздействия на компании США и Канады в этом году.

По оценкам Bank of America Merrill Lynch, волатильность валют сейчас является максимальной для некризисного года за последние 20 лет.

FiREapps проанализировала влияние колебаний валютных курсов на квартальную и годовую выручку 846 североамериканских компаний и 354 транснациональных компаний Европы, как минимум 15% совокупной выручки которых приходится на 2 и более валют.

Следить за новыми комментариями

Комментарии (2)

+
+2
yurik1
yurik1
17 марта 2015, 13:48
#
Если кто-то потерял, то кто-то и заработал эти же деньги
+
0
MyEmiBow
MyEmiBow
17 марта 2015, 13:52
#
Эти же компании могли захеджировать это на других инструментах. Так что новость только об одной стороне медали

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд