ВХОД
Вернуться
ЕЦБ приобрел гособлигации на 9,75 млрд евро
Фото: rbc.ru

ЕЦБ приобрел гособлигации на 9,75 млрд евро

Также европейский центробанк продолжает приобретать ипотечные облигации и обеспеченные активами ценные бумаги

Европейский центральный банк приобрел облигации государственного сектора еврозоны на сумму 9,751 млрд евро в рамках программы количественного смягчения (QE), стартовавшей 9 марта. Об этом говорится в сообщении на официальной странице ЕЦБ в микроблоге Twitter.

Примерно такую сумму назвал на прошлой неделе член правления европейского центробанка Бенуа Керре.

Также Центробанк продолжает приобретать ипотечные облигации и обеспеченные активами ценные бумаги. Так, по состоянию на 13 марта совокупный объем таких приобретений составил 56,947 млрд евро и 3,754 млрд евро соответственно.

Как сообщал «Минфин» ранее, программа QE, одобренная ЕЦБ в январе этого года и фактически запущенная на прошлой неделе, предполагает приобретение госдолга на сумму в 60 млрд евро в месяц в период с марта 2015 года до сентября 2016 года. Она призвана стимулировать рост деловой активности в еврозоне и снизить дефляционные риски.

Напомним, в феврале 2015 года дефляция в еврозоне поставила исторический рекорд. Потребительские цены без учета таких волатильных факторов, как цены на энергоносители, продукты питания и алкоголь (индекс CPI Core, который отслеживает ЕЦБ), выросли в феврале на 0,6%, как и месяцем ранее. Такие темпы повышения индекса CPI Core являются минимальными с момента введения в обращение евро в 1999 году. Средний прогноз экспертов для этого показателя также предполагал подъем на 0,6%.

Опубликовано на minfin.com.ua 17 марта 2015, 08:08 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд