ВХОД
Вернуться
Thomson Reuters резко ухудшил прогноз-2015 по росту прибылей корпораций США
Фото: newshd.net

Thomson Reuters резко ухудшил прогноз-2015 по росту прибылей корпораций США

Если прогноз сбудется, то этот год станет наихудшим с 2009 года для компаний, включенных в индекс S&P 500

Аналитическая компания Thomson Reuters резко ухудшила прогноз по прибылям американских корпораций в 2015 году. Согласно новому прогнозу, прибыли увеличатся лишь на 1,7% вместо ранее ожидавшихся 8,1%. Об этом сообщает Прайм.

Аналитики объясняют свое решение сокращением прогнозов по прибылям энергетических компаний США (на 55% в 2015 году), а также укреплением доллара к мировым валютам, которое негативно влияет на экспортеров.

Если новый прогноз сбудется, то текущий год станет наихудшим с 2009 года для компаний, включенных в индекс S&P 500. В 2009 года корпоративные прибыли упали на 5,5%.

Резкое укрепление курса доллара может оказать более сильное воздействие на прибыли компаний S&P 500, чем падение цен на нефть, так как почти половина компаний, входящих в индекс, получает доходы из-за рубежа.

«Такое движение доллара за столь короткий промежуток времени оказалось неприятным для транснациональных компаний, которые не могут оградить себя от резкого и спонтанного роста», — заявил Марк Лускини, главный инвестиционный стратег Janney Montgomery Scott.

По подсчетам аналитиков, индекс доллара (курс доллара к корзине валют основных торговых партнеров США) вырос с июня 2014 года более чем на 23%.

Отмечается, что при сохранении цен на нефть марки WTI ниже 50 долларов за баррель и курса евро к доллару на минимумах за 12 лет нынешний прогноз по росту прибылей может оказаться оптимистичным.

Эксперты Thomson Reuters прогнозируют, что по итогам первого квартала 2015 года прибыли компаний США сократятся на 2,7%. Во втором квартале ожидается снижение корпоративных прибылей лишь на 0,1%. При этом аналитики ожидают, что во втором полугодии прибыли компаний покажут положительную динамику, в результате чего по итогам года показатель выйдет в плюс.

Опубликовано на minfin.com.ua 14 марта 2015, 13:18 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд