ВХОД
Вернуться
Справится ли Украина с кредитом от МВФ

Справится ли Украина с кредитом от МВФ

Украина сегодня получила первый транш от Международного валютного фонда в размере 5 млрд долларов. Эти средства будут распределены между Правительством (для поддержки бюджета — ориентировочно 2,7 млрд долларов) и Национальным банком (для пополнения золотовалютных резервов). В течение года планируется поступление в Украину остальных траншей кредита размером 10 млрд долларов.

«Минфин» спросил у экспертов, что они думают об этом кредите, справится ли Украина с ним и, что делать Нацбанку.

 

Филипп Жоанье

Филипп Жоанье, председатель правления УкрСиббанка

Украина получила много денег от МВФ, но это не подарок, нужно много сил и энергии, чтобы отдать долг. 

И закончить не как Греция, а как Польша. 
В Греции до сих пор не платят налоги и много коррупции. 

В Польше ВВП на душу населения гораздо выше, чем в Украине, коррупция ниже. Также Польша член НАТО и ЕС и Украина не отказалась бы ни от того, ни от другого. 

 

Кристина Аврамченко

Кристина Аврамченко, эксперт по экономическим вопросам Института общественных исследований: 

Финансовая поддержка МВФ является позитивным импульсом для частных инвесторов, а также позволит получать дополнительные поступления от правительств иностранных государств. С другой стороны возникает вопрос, на какие цели будут потрачены эти средства? Правительством для реформирования экономики или погашения существующих обязательств? Как воспользуется ими Нацбанк: продаст на межбанковском рынке, чтобы «погасить» отложенный спрос на иностранную валюту, который продолжает накапливаться, начиная с прошлого месяца, удерживать курс на нынешнем уровне, или «придержит» для НАК «Нафтогаз Украины»? В зависимости от этого, можно будет говорить о том, какой эффект ожидает экономику от прихода этих средств.

У нас есть две альтернативы: «проесть» заемные средства и еще больше залезть в долговую яму, или уже сейчас начать структурные реформы и заложить основы экономической независимости. Первый сценарий является более легким в краткосрочной перспективе. Однако он означает перекладывание долговых обязательств на последующие поколения и постоянное затягивание ремней, чтобы отдать одолженные деньги. Второй сценарий является более тяжелым в краткосрочной перспективе, ведь структурные реформы являются сложными и требуют ресурсов, поэтому затягивание ремней будет сильнее. Но пройдя этот сложный период экономической перестройки, Украина сможет выйти на новый уровень развития, будучи самостоятельным государством с собственной экономической политикой, а не заимствованной извне вместе с деньгами.

 

фото нет 7
 

Казначей крупнейшего банка: 

Сам по себе транш МВФ в размере 5 млрд долларов не закрывает всех проблем страны в этом году с состоянием ЗВР. Учитывая, что необходимо отдать в этом году порядка 11 млрд долларов долгов, получение этих 5 млрд плюс имеющийся остаток ЗВР в размере 5,6 млрд долларов плюс выкуп Нацбанком в последние дни уже порядка 700 млн долларов на межбанке, пока только потенциально перекроет сумму задолженности, которую нам надо отдать в этом году. Таким образом, дефолта не будет. Но основным результатом принятого МВФ решения, является открывающаяся возможность получения кредитов от других международных огранизаций, общая сумма которой может составить до 7,5 млрд долларов. Если при этом будут реструкторизованы внешние обязательства перед другими кредиторами, Украина получит ресурс для проведения реальных реформ. С другой стороны, я прогнозирую, что часть требований МВФ будет выполняться со скрипом, так как это непопулярные меры, которые затронут как население, так и интересы крупнейших финансово-промышленных групп, что им не очень нравится. Поэтому правительству придется проявить все свои волевые качества, чтобы реформы не остались на бумаге, как это часто происходило ранее.

Ольга Левкович

Опубликовано на minfin.com.ua 13 марта 2015, 15:10 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (7)

+
+24
Maleficarum
Maleficarum
13 марта 2015, 16:57
#
«Справится ли Украина с кредитом от МВФ» Справится- ежели МВФ и иные инвесторы вкинут обещанные 35ть ярдов. Но сомнения большие- что эти деньги дойдут в полном объёме до адресата. Керманычи украинские сами признали-как факт- очевидность. Без кредитов «заморских» стране кирдык. Деньги откуда брать? ЕС- отпадает. Своих «греций» хватает. Количественное смягчение не для Украины предназначено. Китай- отпадает. Садится Китай. Последние данные по промпроизводству- тому подтверждение. Остаются Штаты. Но ежели поднимут ставки- лавандос весь уйдёт в их Госы и фонду. Пылесосить деньги по Миру будут до той поры пока фонда не рухнет. Только тогда в развивающиеся рынки лавэ опять потечёт. Россия в санкциях- с этой стороны тоже помощи ждать нечего. МВФ. Пока на плаву. Но сам окажется «на мели» с лавандосом. При «баксорубении» в Штатах- мало будет желающих наполнять фонд. Так что- с кредитами- инвестициями и спекульским капиталом- проблематик назревает для Украины.
+
0
sergic
sergic
13 марта 2015, 17:07
Sergey
#
Шо там с курсом будет?
+
+14
olegchirkov
olegchirkov
13 марта 2015, 17:08
олег, киев
#
И какие это эксперты? Ну, положим, есть такой УкрСиббанк. Только, что с этого? Спасибо, хоть секретный казначей заикнулся про текущие платежи в этом году. Правда, еще запланирован перекос платежного баланса в 3-4 ярда $, есть и другие платежи на этот год. Я молчу о том, что если хотя бы на 1 день разрешить людям снять свои деньги с депозитов и разрешить купить на них доллары (по желанию) этих 5 ярдов хватит на 3-4 дня выторга.

И последнее, на сколько я понял 5 ярдов дают в виде СДР. Это, конечно деньги, но все-таки это не совсем деньги (для тех, кто в теме).
+
0
vechislavs
vechislavs
14 марта 2015, 12:14
#
Много разговоров и не о чем, хоть кто то может назвать истинные цели МВФ? Или хотя бы назвать страны доноры. которые наполняют МВФ. И кто то может рассказать о реформах а не о профанации?
+
+29
Игорь Коляда
Игорь Коляда
14 марта 2015, 15:57
херсон
#
«Справится ли Украина с кредитом от МВФ»

Да конечно справится — тратить деньги всегда легче, чем копить.
Особенно — ЧУЖИЕ деньги.
+
+13
Natalie11
Natalie11
15 марта 2015, 23:29
Наталья, Одесса
#
+8
+
+17
semenvekselberg
semenvekselberg
16 марта 2015, 22:52
Киев
#
Логично рассуждаете. Эта глянцевая интеграция мало того, что вредна для украинской экономики, так ещё и резко понизит качество жизни наших людей. МВФ и другие кредитирующие организации, а также иностранные компании, финансирующие и покупающие всё и всех на одолженные у соответствующих центробанков беспроцентные деньги, будут как вампиры выпивать всю украинскую, да и других одураченных народов кровь…

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд