ВХОД
Вернуться
В России допускают уменьшение скидки на газ для Украины
Александр Новак. Фото: cont.ws

В России допускают уменьшение скидки на газ для Украины

Если цена газа будет ниже 330$, то скидка может быть меньше 100$, считает Новак

Согласованный ранее между Украиной, ЕС и Россией «зимний» пакет соглашений истекает в конце марта, и Россия не инициирует обсуждение «летнего» пакета, а предлагает работать в рамках существующего договора, сказал в интервью Рейтер министр энергетики России Александр Новак.

«Нас беспокоила зима, зиму мы прожили. По «летнему» пакету всё просто — есть контракт, в рамках контракта, в режиме предоплаты, сколько будет оплачено — столько будет поставлено. Возможно, им [Украине — ред.] летом газ для собственного потребления и не понадобится, как это было прошлым летом, например», — считает Новак.

По его словам, в случае, если все-таки украинская сторона решит обратиться к Москве за скидкой на поставки после марта, правительство России рассмотрит эту просьбу.

«Согласно контракту, если цена по формуле будет 330 долларов и выше, то скидка может быть не выше 100 долларов. А если ниже — то не более 30% от цены по формуле. 30% — это экспортная пошлина. Мы не можем дать скидку больше, чем 100 долларов при цене ниже 330 долларов — это будет больше, чем экспортная пошлина», — сказал Новак.

По оценке Новака, стоимость газа для Украины во втором квартале может составлять без скидки около 350-360 долларов за 1000 кубометров.

«Скидка может быть и меньше 100 долларов с учетом того, что цена упала — мы же не будем давать скидку в 100 долларов и цена будет меньше, чем они сейчас на рынке покупают. Это нужно будет сравнивать с ценами на рынке», — сказал Новак.

Опубликовано на minfin.com.ua 12 марта 2015, 09:27 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (3)

+
+9
AnnaGerman
AnnaGerman
12 марта 2015, 10:36
#
Будет цена рыночная, как у «Eurostream», будет покупать «Нафтогаз».
А нет то запускайте в «Таёжный поток».
+
0
Cez
Cez
12 марта 2015, 21:15
Юлий, Кривой Рог
#
Читал в другом источнике, что скидку отменят если, со слов Новака, Украина не оплатит счет за поставки газа в ДНР.
Кроме этого, он сказал, что Россия «идет на уступки» :)
+
0
Manager25
Manager25
12 марта 2015, 11:26
#
Як на мене, то весь газ потрібно купляти в Європі: там буде значна частка російського газу, який був транспортований через територію України (тобто Україна отримає транзитні доходи+отримає дешевший газ).

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд