ВХОД
Вернуться
Moody's: падение цен на нефть ухудшит финансы стран-экспортеров
Фото: today.kz

Moody's: падение цен на нефть ухудшит финансы стран-экспортеров

Всем странам-экспортерам нефти придется скорректировать планы расходов и инвестиций, считают аналитики

Снижение мировых цен на нефть изменит динамику финансовых показателей стран-экспортеров и импортеров нефти в 2015 году: финансы стран-экспортеров нефти попадают под давление, а импортеры получают возможность сократить бюджетные дефициты.

 Об этом говорится в обзоре международного рейтингового агентства Moody's.

«Падение цен на нефть означает, что экспортеры энергоносителей столкнутся с ухудшением налогово-бюджетного баланса, а также внешнего баланса, причем некоторые страны могут перейти от профицитов баланса в обоих случаях к дефициту», — отмечают эксперты агентства. 

По мнению аналитиков, импортеры получат возможность сократить бюджетные дефициты и направить средства, сэкономленные благодаря снижению стоимости нефти, на пополнение финансовых резервов.

«Устойчивое падение цен на нефть изменит динамику бюджетных и внешних показателей государств-экспортеров и импортеров нефти», — говорит вице-президент Moody's Штеффен Дик.

По его словам, в период с 2011 по 2014 высокие цены на нефть помогли многим экспортерам нефти увеличить до рекордных уровней профициты бюджета и счета текущих операций, тогда как импортеры фиксировали дефициты в обоих случаях.
Более дешевые энергоносители означают, что эта картина изменится в 2015 году.

Для государств-экспортеров нефти размеры теряемой в результате падения цен на нефть налоговой выручки различаются от страны к стране, отмечают в Moody's.

«Тем не менее, всем экспортерам придется скорректировать планы расходов и инвестиций, что сдержит перспективы роста их экономик в текущем году», — говорится в обзоре.

Эксперты агентства полагают, что для России падение цен на нефть будет означать углубление рецессии и существенное ослабление кредитоспособности.

В обзоре также отмечается, что экспортеры нефти, вероятно, быстро почувствуют неблагоприятные последствия падения цен на нефть, тогда как выгоды для импортеров станут очевидными не столь быстро.

Следить за новыми комментариями

Комментарии (3)

+
+5
Maleficarum
Maleficarum
11 марта 2015, 11:39
#
08:30 CNY Промышленное производство Китая (Ежегодный) (фев) 6,8% 7,8% 7,9% Вот эдакими тенденциями обусловлено падение цены и потребления нефти. Надо ж наконец то признать рейтинговыми агентствами-факт углубления Мирового кризиса. Нет никаких предпосылок для «выздоровления» мировой экономики. Бравурные реляции США- сменятся отчаянием- при реалиях стагнации ЕС и риска скатывания Китая к дефляции. « Буцефал- двоих не вынесет».
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
11 марта 2015, 12:47
Qwerty, Ольгино
#
Для «подъема» экономики Китая пора подымать цену нефти до $140, как в 2008. :)
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
12 марта 2015, 00:04
Qwerty, Ольгино
#
Купят у китайцев или чилийцев…

Да и братья белорусы завалят бананами и морепродуктами местного производства — были бы деньги…

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд