ВХОД
Вернуться
Рынок столичной вторички замер из-за ситуации на валютном рынке
Фото: shutterstock.com

Рынок столичной вторички замер из-за ситуации на валютном рынке

В феврале 2015 года на вторичном рынке недвижимости ускорились темпы снижения средних цен предложения. Медианная стоимость предложения квадратного метра в феврале 2015 года упала относительно января на 3% — до 1584$. 

Таковы результаты исследования рынка жилой вторичной недвижимости Киева в феврале 2015 года, которое провели исследовательская группа Colliers International вместе с Address.ua.

В частности, больше всего просели цены на однокомнатные квартиры – на 3,5% — до 1504$. Напротив, владельцы 4-х комнатных квартир наименее охотно реагируют на кризисную ситуацию на рынке, они снизили цены предложения всего лишь на 1,4%.

«Высокая волатильность валюты, а также ограничения, введенные НБУ, привели практически к замораживанию вторичного рынка недвижимости Киева, где по привычке продавцы все еще фиксируют цены предложения в иностранной валюте», — говорится в исследовании.

Эксперты отмечают, что довольно энергично отреагировал на валютные колебания рынок аренды.

«В течение февраля 2015 года, мы наблюдали существенное снижение цен в долларовом эквиваленте. При этом максимальное падение зафиксировано именно для наиболее ликвидного жилья, которое подешевело почти на четверть», — отмечают авторы исследования.

Таким образом, арендные ставки для однокомнатных квартир снизились на 25%, а 2-х комнатных – примерно на 22% в долларовом эквиваленте.

При этом по данным аналитиков, существенно увеличилась доля спроса на аренду самых дешевых квартир – до 200$/месяц. Если в январе 2015 года количество желающих снять квартиру по указанной цене составило 17%, то в феврале этот показатель увеличился почти в два раза — до 29%. 

«В ближайшее время ситуация на рынке недвижимости существенно не изменится – это касается как снижении цен продажи, так и снижение арендных ставок в долларовом эквиваленте. На состояние рынка недвижимости значительное влияние, по-прежнему, будет оказывать экономический кризис в стране, снижение доходов населения, рост стоимости энергоресурсов и курсовая волатильность национальной валюты», — отметили аналитики.

Опубликовано на minfin.com.ua 11 марта 2015, 10:40 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (3)

+
0
Cez
Cez
11 марта 2015, 13:06
Юлий, Кривой Рог
#
Сколько же найдется способных купить недвижимость, если в феврале цена в долларах упала всего лишь на 3% по сравнению с январем, а в гривне поднялась в 2-2,5 раза?
+
+2
Qwerty1999
Qwerty1999
11 марта 2015, 14:46
Qwerty, Ольгино
#
Это не цена упала, а всего-лишь предложение цены.

Стоимость реальных сделок не известна даже нотариусу, а тем более посторонним риэлторам…
+
0
Cez
Cez
14 марта 2015, 01:17
Юлий, Кривой Рог
#
Да, реальная цена должна быть ниже.
То же самое и с рынком подержанных автомобилей. В ходе торгов реальная цена может опуститься значительно ниже заявленной.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд