ВХОД
Вернуться
ЕЦБ начинает покупку гособлигаций
Фото: svoboda.org

ЕЦБ начинает покупку гособлигаций

Критики сомневаются, что программа ЕЦБ приведет к ожидаемому результату 

Европейский центральный банк (ЕЦБ) открывает новую эру в еврозоне. С понедельника, 9 марта, ЕЦБ начинает масштабную покупку государственных облигаций. Об этом пишет DW.

Для реализации своего масштабного антикризисного проект банк планирует печатать новые деньги и на них приобретать гособлигации.

Таким образом, ЕЦБ планирует стимулировать экономический рост в еврозоне и повысить уровень инфляции, упавшей в последнее до опасной отметки.

Напомним, программа рассчитана до сентября 2016 года. Ежемесячно не приобретение ценных бумаг ЕЦБ будет выделять 60 миллиардов евро. Эксперты называют эту процедуру «количественное смягчение» или QE.

Глава ЕЦБ Марио Драги несколько месяцев готовил рынки к этой акции. В январе текущего года большинство в Совете управляющих, несмотря на сопротивление президента Бундесбанка Йенса Вайдмана и члена правления от Германии Сабины Лаутеншлэгер, дало зеленый свет на проведение программы.

Критики сомневаются, что программа ЕЦБ приведет к ожидаемому результату. Они опасаются, что появление на рынках дешевых денег будет способствовать возникновению новых ценовых пузырей. При этом правительства в странах, испытывающих финансовые проблемы, могут ослабить реформы, если ЕЦБ начнет финансировать государственные долги в особо крупных размерах.

Также пока непонятно, где ЕЦБ планирует приобретать государственные облигации: многие банки уже объявили, что не будут продавать гособлигации, имеющиеся в их распоряжении.

Как сообщал «Минфин» ранее, Европейский центральный банк оставил ставку на уровне 0,05%. Ставка по депозитам ЕЦБ оставлена на уровне минус 0,2%. Ставка по маржинальным кредитам также не изменилась с предыдущего значения в 0,3%.

Опубликовано на minfin.com.ua 9 марта 2015, 13:23 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (19)

+
+10
semenvekselberg
semenvekselberg
9 марта 2015, 17:52
Киев
#
Дефляция в еврозоне поставила исторический рекорд.

Дефляционная нисходящая спираль европейской экономики, прежде всего бенефициирует сам банк-эмитент и другие кредитирующие организации, а также крупные компании-концерны имеющие доступ к этим практически бесплатным заёмным средствам. Весь малый и средний бизнес, не имея такой возможности, обречён на вымирание как неконкурентноспособный…Кроме того, при дефляционной панораме, представителям среднего класса (малый и средний бизнес) с собственными средствами, также не имеет смысла вкладываться и в относительные короткие инвестиционные проекты, т.к. то, что сегодня стоит 10, завтра будет стоить 9. Именно поэтому, сидеть в кэше и есть сегодняшний бизнес-план для инвесторов со слабой нервной системой, что противоречит здравому смыслу с точки зрения представителя среднего класса. А триллионы в год печатаются только для того, чтобы не провоцировать новые Lehman Brothers и последующий хаос в мировой экономике как следствие возможных банкротств…
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
9 марта 2015, 18:11
Qwerty, Ольгино
#
А можете в такой после праздничный день представить себе, что наконец вы окончательно победили запад, т.е. развалили до основания Евросоюз и США…
США будет представлять из себя сплошное фергюссонское гетто, а Европа обычную афро-исламскую помойку…
Как будет здорово и счастливо жить все человечество под чутким руководством компартии Китая во главе с бессменным лидером БРИКС и России — ВВП…

Конечно возникнут мелочные проблемы:
— кому продавать нефть и газ задорого. если везде только рубль и юань.
— кто же будет придумывать iPhone8, 9 и другие версии.
— кто сможет продолжить инновационные программные и технологические разработки Микрософта, Интела и массы остальных американских и европейских корпораций, ежегодно внедряющих в мировую экономику новейшие технологические разработки…
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
9 марта 2015, 18:19
Qwerty, Ольгино
#
Говорящие головы в РФ утверждают, что Сколково хоть сейчас сможет заткнуть за пояс силиконовую долину в США по потреблению материальных ресурсов.
Умные добавляют к этому обычную статистику, показывающую, что силиконовая долина генерирует в сотни и тысячи раз больше инноваций и технологических новинок, чем Сколково…
Производственники подтверждают неоспоримый факт — китайцы за пол-года могут сделать точную копию любой американской новейшей технологической разработки — это конек Китая быстро и качественно дублировать все разработки.
Но оказывается дублировать и придумывать новое — совершенно разные вещи.
И если мировой прогресс будет зависеть только от китайско-российских мозгов в области разработки новейших технологий, то гарантий перспективного и поступательного развития нет и не предвидится…
+
+6
botanik0
botanik0
9 марта 2015, 19:40
#
Сколково — это распильный проект, и создавался он исключительно под распилы. Иначе им руководили бы не Чубайс и Вексельберг. Поэтому ни у кого никогда не было иллюзий на этот счет. Все слишком хорошо знают Вексельберга.
www.compromat.ru/page_11689.htm
realty.newsru.com/article/08Aug2013/vengertorgpred
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
9 марта 2015, 19:44
Qwerty, Ольгино
#
А есть в РФ «нераспильные» проекты?
+
+6
botanik0
botanik0
9 марта 2015, 19:48
#
Конечно, есть. Но это больше относится к разработке и производству оружия. Тут большие распилы чреваты потерей обороноспособности.

Кстати, несмотря на распилы, строится довольно много всего.
+
+6
botanik0
botanik0
9 марта 2015, 19:55
#
Один из недавно завершенных гражданских проектов — новая ракета «Ангара». Это действительно огромный и успешный проект.
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
9 марта 2015, 20:00
Qwerty, Ольгино
#
А каким боком ракетоноситель «Ангара» улучшит быт рядовой российской семьи в воронежской и калужской области…
Новые виды вооружений предназначены для убийства населения соседних стран, но это никак не улучшит быт и уровень жизни россиян, разве что они станут соучастниками убийств — многим россиянам это придает оптимизм и гордость — ведь убитые ими украинцы никогда уже не будут жить лучше них.
+
+6
botanik0
botanik0
9 марта 2015, 20:02
#
Семейство ракет «Ангара» — это запуск спутников различной массы. Это довольно выгодное занятие. Что ж тут неясного?

Россия — не Саудовская Аравия и не может существовать только за счет вывоза нефти и газа. Без промышленности Россию ждет обнищание. Особенно важна высокотехнологичная промышленность.
+
0
Andriy Kutsynyak
Andriy Kutsynyak
9 марта 2015, 21:30
#
Ангара успышний проект?) Порівняно з фальконом, воно вже відстале. А важка модифікація взагалі думаю ніколи не полетить)
+
0
botanik0
botanik0
10 марта 2015, 06:16
#
Как это не полетит, если Ангара-А5 уже полетела?

По себестоимости вывода единицы массы на заданную орбиту Ангара не уступает Фальконам. В чем же отсталость?
+
+1
Aldonis
Aldonis
10 марта 2015, 10:04
#
Экспорт оружия — важная часть доходов и престижа государства.
Могу соврать, но Россия входит в пятерку мировых экспортеров оружия. Возможно даже на втором месте после США.
Это также рабочие места и укрепление государственного суверенитета.
С другой стороны кредиты МВФ, вроде бы и несут благо, но на самом деле убивают экономику, подсаживают на кредитную иглу, сокращают рабочие места и подрывают суверинитет.

Теперь ответ на вопрос. Как в воронежской так и калужской области есть оборонные предприятия. Думается мне, что госзаказы на этих предприятиях прямо или косьвенно все-таки повлияют на быт рядовой семьи.
(Про убийства и соучастие — да, согласен).
Но сила отечественного оружия, все таки повод для гордости.
Для меня по крайней мере была бы.
+
+6
Qwerty1999
Qwerty1999
10 марта 2015, 13:25
Qwerty, Ольгино
#
Доход государства, престиж, гордость — как мало надо человеку, что бы не думать о здоровье детей и родителей, об образовании и культуре, о том кем они вырастут и чем займутся…
Наклепали оружия, что и девать некуда, понабирали военных, что им просто нечем заняться а потом все это скопом и добровольно в Украину — не пропадать же добру…
Гордитесь ребята и своим оружием и своими доблестными военными — они уже начали в разных СМИ и интервью делиться своими подвигами и убийствами, многие даже на мобильные снимают весь процесс — будет что детям показать.
Также не забудьте какой-нибудь патриотичный тост за победу российского оружия, например в сегодняшних боях под Широкино.
Зачем вам украинский Мариуполь ребята — неужели вам мало 1/6 суши и без очередного разрушенного украинского города вам жизнь не в кайф…
+
+7
botanik0
botanik0
9 марта 2015, 19:28
#
Сергей Глазьев, экономист:

«Нацбанк Украины принял решение повысить ставку рефинансирования до 30%. Поднимая ставку процента, финансовые власти страны пошли по той же дороге, что и Банк России.

Последствия будут такими же: сжатие и без того малодоступного кредита, усугубление спада производства и закрепление высокой инфляции на этом же уровне – около 30%.

Монетаристская политика, сводящаяся к ограничению денежного предложения, в условиях кризиса всегда и везде дает один и тот же результат – втягивание экономики в стагфляционную ловушку, сочетающую падение производства, высокую инфляцию, рост безработицы и падение доходов населения.

Насколько я понял аргументацию, это требование МВФ. Оно абсолютно стандартное, основано на монетаристских догмах, широко известно как модель шоковой терапии. Выживут при такой политике только экспортно ориентированные виды деятельности.»
+
+9
botanik0
botanik0
9 марта 2015, 19:29
#
«Поскольку нынешние украинские власти идут на разрыв кооперации с Россией, остается только экспорт, в котором заинтересован ЕС. Наряду с подсолнечником и металлоломом это будет экспорт дешевой рабочей силы, контрабанда оружия, возможно, и земля.

При этом никаких инвестиций в сельское хозяйство не будет. Я имею в виду физический вывоз украинского чернозема. Украина уже имеет опыт евроинтеграции в 1941–1944 годах. Оккупационные власти вывозили с Украины в Германию чернозем и рабочие руки, в особенности женские.

Сегодня повторяется то же самое – нынешние власти тоже оккупационные. Они назначены США и ЕС и будут, по всей видимости, проводить ту же политику. Украинские женщины всегда ценились в Европе. Их вывоз становится основной статьей украинского экспорта.

Рекомендации МВФ вредны для украинской промышленности, строительства, сельского хозяйства. Но они вполне полезны для американо-европейского капитала.»
+
+7
botanik0
botanik0
9 марта 2015, 19:31
#
«Западные спекулянты привлекают деньги на своем финансовом рынке, где, как известно, уже несколько лет идет безудержная денежная эмиссия. Объем денежной базы за последнее десятилетие вырос в Европе и США в три–пять раз.

Эти дешевые деньги надо связать, чтобы избежать гиперинфляции. Поэтому МВФ и навязывает нашим странам политику сжатия собственной денежной массы. Ее заменяют иностранные кредиты и инвестиции, проводниками которых в основном являются всякие спекулятивные фонды.

Украинские активы сегодня можно купить по дешевке. Затем они раскрутят рынок и перепродадут их заинтересованным прямым инвесторам.

Украинской экономике ничего не достанется. Немного увеличатся валютные резервы. Но этого будет недостаточно для стабилизации.»
+
+17
botanik0
botanik0
9 марта 2015, 19:31
#
«Любой здравомыслящий специалист в этих условиях порекомендовал бы восстановить сотрудничество с Россией. Сохранить зону свободной торговли с ЕАЭС и вернуться на путь евразийской интеграции. Другого пути для устойчивого развития украинской экономики просто не существует. Нужно пересмотреть соглашение с ЕС, исходя из интересов украинских товаропроизводителей и сохранения кооперации с Россией.

После этого стоит приступить к реструктуризации внешнего долга. Одновременно – предложить программу восстановления и модернизации экономики. Под нее развернуть долгосрочные кредиты. Для этого Нацбанку нужно будет освоить технологию многоканального рефинансирования банковской системы и институтов развития под спрос на деньги со стороны реального сектора под приемлемые для него процентные ставки.»
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
9 марта 2015, 19:46
Qwerty, Ольгино
#
А без цитирования Глазьева на украинском ресурсе нельзя обойтись…
+
+7
botanik0
botanik0
9 марта 2015, 19:50
#
Это один из немногих здравых экономистов бывшего СССР.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд