ВХОД
Вернуться
Швейцарцы отвергли новые налоговые инициативы
Фото: anypics.ru

Швейцарцы отвергли новые налоговые инициативы

Против предложенных «зелеными» и Демократическо-христианской партией перемен высказалось большинство кантонов и полукантонов

Швейцарцы отвергли обе вынесенные на воскресный референдум общественные инициативы – об отмене налогов на детские пособия и о повышении налогов на «вредные» источники энергии. Об этом сообщило Швейцарское радио и телевидение (RTS), которое в режиме реального времени публикует на своей страничке в сети Интернет ход подсчета голосов.

Для того, чтобы вынесенные на референдум вопросы были приняты, требовалось, согласно правилам, так называемое «двойное большинство»: «за» должно было проголосовать большинство граждан страны, а также большинство из 26 швейцарских кантонов и полукантонов. В случае отсутствия хотя бы одного из этих условий, инициатива считается отвергнутой. Так и произошло: против обеих инициатив высказалось в воскресенье большинство кантонов и полукантонов.

Общий подсчет голосов по стране продолжается, но его итоги нужны теперь, скорее, «для статистики», и на исход референдума они не повлияют.

Хотя у очень многих швейцарцев вызывают симпатии идеи защиты окружающей среды и увеличения помощи семьям с детьми, тем не менее, граждане предпочли последовать призыву правительства и парламента и проголосовать против обеих инициатив.

Увеличить налоги на нефть, газ, уголь и иную «грязную энергию» предложила партия «Зеленые либералы». Она считает, что таким образом будет стимулироваться переход на возобновляемые источники энергии, в частности, солнечную. Чтобы налоговая нагрузка не стала для населения неподъемной, «Зеленые либералы» предлагали одновременно отменить налог на добавленную стоимость. Такой шаг был расценен местными наблюдателями как революция в налогообложении, поскольку сейчас НДС дает в бюджет Швейцарии треть всех доходов.

Правительство и парламент предупредили о рисках, которыми чревата такая «встряска» экономики, особенно в условиях нынешней непростой ситуации, вызванной резким повышением в январе обменного курса швейцарского франка к евро и доллару.

Отменить налоги на детские и образовательные пособия и материально помочь тем самым семьям с детьми предложила центристская Демократическо-христианская партия.

Однако привлекательная на первый взгляд инициатива, нацеленная на улучшение демографической ситуации, не лишена «подводных камней». Выиграли бы от этой реформы, прежде всего, семьи среднего достатка, тогда как малообеспеченных слоев населения она никак не коснется, поскольку они уже имеют различные налоговые льготы. Вместе с тем бюджет недосчитается 1 млрд франков в год. Как компенсировать эту «прореху» авторы инициативы не пояснили. Пришлось бы повышать другие виды налогов или уменьшать госрасходы. Не исключено, что в итоге урезаны были бы как раз социальные программы для малообеспеченных, расходы на образование и здравоохранение.

Опубликовано на minfin.com.ua 8 марта 2015, 18:45 Источник: ТАСС
Следить за новыми комментариями

Комментарии (7)

+
+6
stas12345
stas12345
8 марта 2015, 22:16
Луганск -> Киев -> EU
#
Даже не думал, что такие второстепенные вопросы могут выноситься на референдум и, судя по этой статье, проведение таких референдумов в Швейцарии — обычное дело.
+
0
Aldonis
Aldonis
9 марта 2015, 08:19
#
Да. Так и есть. Где то читал что референдумы в Швейцарии проводятся до пяти раз в год.
+
0
fromOdessa
fromOdessa
9 марта 2015, 09:56
#
И что здесь плохого?
лучше, чтобы за народ решали наши политиканы?
+
0
stas12345
stas12345
9 марта 2015, 19:42
Луганск -> Киев -> EU
#
Я не говорил что это плохо :)
+
0
555159
555159
8 марта 2015, 23:56
#
Здесь не пишут про Россию и таможенный союз. Очень странно!!!:)
+
0
Дмитрий Гросу
Дмитрий Гросу
9 марта 2015, 08:55
#
Для проведения таких референдумов им не нужно тратить миллионы, все происходит электронным путем. Молодцы, курс страны решает народ который там живет.
+
0
Всеволод Мізін
Всеволод Мізін
10 марта 2015, 17:18
#
Так, вирішує народ, і подивіться, як там той народ живе! Вони чхати хотіли на Євросоюз і всіх інших, у них все добре і без союзів. Риторичне питання, чому ми так не можемо? Чи може ж таки можемо?

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд