ВХОД
Вернуться
Президент усилил ответственность владельцев банков
Петр Порошенко Фото: president.gov.ua

Президент усилил ответственность владельцев банков

Законом усиливается ответственность прежде всего владельцев и руководителей банков, отвечающих за финансовое состояние учреждения

Президент Петр Порошенко подписал закон № 218-VIII «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно ответственности связанных с банком лиц».

Как сообщал «Минфин» ранее, документ, принятый Верховной Радой 2 марта, направлен на обеспечение стабильности банковской системы, защиты интересов вкладчиков и других кредиторов банка, повышение эффективности банковского надзора.

Напомним, документом устанавливается имущественная ответственность связанных с банком лиц за ущерб, причиненный по их вине банка, и существенно увеличивается размер штрафа, который может быть применен к руководителю банка.

Фонд гарантирования вкладов физических лиц может обращаться с требованием о возмещении вреда, причиненного банку к связанному с банком лицу, действия или бездействие которого привели к нанесению учреждению вреда, или к лицу, которое вследствие таких действий или бездействия прямо или косвенно получило имущественную выгоду.

Вносятся изменения в Кодекс Украины об административных правонарушениях и Уголовный кодекс Украины за нарушение нормативно-правовых актов Национального банка Украины, в том числе предоставление недостоверной (неполной) отчетности о качестве активов, проведения операций со связанными с банком лицами, сути операций или осуществлении рисковых операций, угрожающих интересам вкладчиков или других кредиторов банка.

Также вводится административная ответственность за действия, которые привели к отнесению банка к категории проблемных, уголовная ответственность за совершение любых действий, которые привели к отнесении банка к категории неплатежеспособных, если это нанесло большой материальный ущерб государству или кредитору.

Также Законом вносятся изменения в Законы Украины «О банках и банковской деятельности», «Об исполнительном производстве», «О системе гарантирования вкладов физических лиц», которыми, в частности, дополняется перечень документов, которые подаются для согласования устава юридического лица, которое намеревается осуществлять банковскую деятельность; уточняются полномочия совета банка об утверждении порядка осуществления операций со связанными с банком лицами; устанавливается запрет предоставлять кредиты для приобретения акций других банков и опосредованно осуществлять кредитные операции со связанными с банком лицами.

Кроме того, расширяются критерии, по которым Национальный банк Украины обязан принять решение об отнесении банка к категории проблемного, уточняется порядок раскрытия регулятором информации, содержащей банковскую тайну и тому подобное.

Опубликовано на minfin.com.ua 7 марта 2015, 14:12 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (15)

+
+17
Elena1997
Elena1997
7 марта 2015, 17:36
Елена
#
Если новые законы будут выполняться как старые, грош цена этой новости.
+
+2
rich6777
rich6777
7 марта 2015, 21:10
Владимир, Днепропетровск
#
Теперь перед закрытием очередного банка *прокладки* собственник будет выводить или переписывать все активы банка на родычей и т.д…
В итоге народу при любом раскладе не чего не светит.
+
+1
vicmarin37
vicmarin37
8 марта 2015, 13:57
#
В Законе должна быть четкая норма погашения всех убытков всем имуществом всех собственников предприятия на всей планете.
+
0
 _ _
_ _
9 марта 2015, 09:57
Киев
#
Доверие может вернуться тогда, когда посадят хоть одного банкира (начиная с гонтаревой obozrevatel.com/crime/52068-prokuratura-kieva-podtverdila-otkryitie-delo-protiv-gontarevoj--dokumentyi.htm) или собственника (хорошо бы Бахматого).
А еще нужно срочно:
1. Отменять такие несвоевременные и чрезмерные поборы по обложению 21,5% доходов от депозитов.
2. Увеличивать сумму гарантирования вкладов хотя бы до 400 000.
Какой здравомыслящий вкладчик оставит $ депозит в банке при таких рисках, да еще таких поборах!
+
+7
vicmarin37
vicmarin37
9 марта 2015, 11:14
#
3. дать по 5 лет владельцам банков VAB и Дельта :)
+
0
 _ _
_ _
9 марта 2015, 13:25
Киев
#
И конфисковать их имущество! Чтоб другим было неповадно.
+
0
Kivi1234
Kivi1234
10 марта 2015, 10:17
Евдокия, Запорожье
#
Я пострадала и от действий ВАБ и от ДБ. считаю, что такого беспредела, как в ДБ нигде не было. в ВАБ операторы вообще не напрягались от действий вкладчиков. а в ДБ целенаправленно изо дня в день выматывали вкаладчиков, их нервные системы. провоцировали конфликты, не вводя ВА. так что сажать нужно прежде всего начиная с Лагуна!
+
+1
Gemma
Gemma
8 марта 2015, 21:23
Светлана, Харьков
#
Сперва 40 банков обанкротить, а потом законы писать. Как всегда. Сперва банкротили за конвертацию, обналичивание, финансирование сепаратизма, теперь системный банк пошел на ликвидацию и только потом закон об ответственности…
+
+8
baloosurvivor
baloosurvivor
8 марта 2015, 21:47
#
… так-же как на войне в первую очередь погибают самые незащищенные и слабые. Самые жадные хитрые и изворотливые только наживаются на людском горе. Неужели эти твари думают, что украденные у людей деньги пойдут им и их ублюдкам впрок?
+
0
 _ _
_ _
9 марта 2015, 10:32
Киев
#
Гонтарева тоже нанесла немалый вред как НБУ, так и государству и всем нам! Посмотрим, чем все для нее закончится. Если бы ее действительно привлекли и не дали сбежать, это было бы хорошим сигналом для всех.
+
0
vicmarin37
vicmarin37
9 марта 2015, 11:12
#
Самое смешное, что она вред не наносит, корабль начал тонуть давно —
страна ушла в большие убытки изза плохой экономики.
НБУ не в силах справиться — так как в стране почти ничего
не производится и всё покупается за границей.
+
0
 _ _
_ _
9 марта 2015, 13:24
Киев
#
А многократная девальвация гривны?
Нужно было ей раньше поднимать учетную ставку, что могло поддержать гривну minfin.com.ua/2015/03/04/6404373/
Экономика развалилась из-за отсутствия реформ и борьбы с коррупцией.
Сынок ПП смог выделиться в парламенте тем, что стал на защиту банкира семьи!
+
0
vicmarin37
vicmarin37
9 марта 2015, 14:46
#
По поводу эмиссии и многократной девальвации=
это методика работы нбу такая,
ющ в 98-99 также обвалил с 1,8 до 5,33 в три раза
и стал Премьером,
стельмах в 8-9 году также печатал безосновательно
и на ровном месте обвалил в два раза-
т.е. нбу всё время так работает.
Учетная ставка -это ерунда,
а вот давать или нет эмиссионное финансирование комбанкам — вот тут проблема,
так как без него вся банковская система застопорится…
Т.о. методика работы нбу не соответствует мировым стандартам.
+
+2
rredrred
rredrred
9 марта 2015, 19:30
#
Зачем, лапшу опять вешать на уши? ст. 219, 220, 222 Уголовного кодекса аж плачут за горе банкирами. а хоть кого то из 40 неплатежеспособных привлекли???
+
0
Kivi1234
Kivi1234
10 марта 2015, 10:19
Евдокия, Запорожье
#
На Украине много законов пишется. только большинство из них не выполняется. а ещё на Украине есть поговорка: Закон, что дышло, куда повернёшь, туда и вышло.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд