ВХОД
Вернуться
Главные тезисы выступления Валерии Гонтаревой в Раде
Фото: shutterstock.com

Главные тезисы выступления Валерии Гонтаревой в Раде

Закон об усилении контроля за операциями банков со связанными лицами и усиления ответственности владельцев и руководителей банков за действия, которые привели к неплатежеспособности их учреждений очень важен для страны, ведь владельцы и высший менеджмент банков должны возмещать нанесенный государству и вкладчикам убытки

Он (закон) является дополнительным рычагом воздействия на них и значительно усиливает гарантии сохранения и приумножения средств населения и бизнеса.

В 2014-2015 годах Фонду гарантирования было передано для вывода с рынка 44 банка, из них 11 в 2015 году. По сути, банковская система потеряла почти 200 млрд грн, а это почти 9% нашего ВВП. Из этой суммы только 50 млрд грн должно возместить государство через Фонд гарантирования вкладов физлиц. Это почти 10% дохода бюджета страны. По состоянию на 25 февраля вкладчикам неплатежеспособных банков уже было выплачено 185 млрд гривен. 


Если бы мы имели такой инструмент раньше, то эта сумма была бы значительно меньше, поскольку каждый акционер и его менеджмент, который собирался вывести активы и списать все на кризис, трижды подумал бы над своим решением.

За прошлый год граждане забрали из банков 126 млрд грнС начала текущего года эта сумма увеличилась еще на 18 млрд грн. Несмотря на то, что значительная часть этих оттоков является результатом паники, Нацбанк обязан поддерживать банки, предоставляя им кредиты рефинансирования, чтобы обеспечить своевременное проведение расчетов и возврата вкладов населению.

На сегодняшний день задолженность по кредитам рефинансирования составляет 110 млрд 900 млн гривен.

Вымыслы о сотнях миллиардов гривен выданные за мою каденцию бесконтрольно рефинансирования, выглядят не иначе как чушь. 77 млрд грн. из этой суммы были выданы банкам в 2008-2010 годах и до сих пор не возвращены.

С начала 2015 года остатки по кредитам рефинансирования увеличились на 2 млрд грн. Отток же депозитов составлял - почти 18 млрд грн. В пиковый день паники 23 февраля дня отток депозитов из банков составил 2,2 миллиарда гривен.

За последние 8 месяцев, объемы кредитов банковской системе, предоставленных НБУ уменьшились на 1,7 млрд гривен. Соответсвенно никакого давления на валютный и финансовый рынок, предоставленные банкам объемы рефинансирования не оказывали.

За 2014 монетарная база выросла всего на 8,5% до 333,2 млрд грн. И здесь замечу, что эти 333 миллиарда накопленные за всю историю существования Украины. Поэтому прошу прекратить манипуляции темой эмиссии.

Опубликовано на minfin.com.ua 6 марта 2015, 10:44 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (40)

+
+11
z00mER
z00mER
6 марта 2015, 11:16
#
Интересно, сколько Ляшку денег капает за эти провокации? То вызывает на отчетность, то блокируют выступление, особенно смешно выглядит та молоденькая красавица, ну видно что стадо депутатов по команде куратора Ляшка вышли туда что бы не дать выступить Гонтаревой.
+
+6
178500
178500
6 марта 2015, 11:18
#
Это вам у левочкина спросить надо
+
+9
Kotleopold
Kotleopold
6 марта 2015, 12:30
#
Опять «попередникі» виноваты! А может это «послідовникі» грызутся друг с другом как голодные псы?
+
0
Cez
Cez
6 марта 2015, 17:56
Юлий, Кривой Рог
#
Та молоденькая красавица — Злата Огневич.
Просто для справки.
+
0
z00mER
z00mER
10 марта 2015, 13:25
#
Я не о ней, там другая есть, Алена Кошелева, та что админом в ресторане была и тут бамц в ВР. Не… а подарили. Или как там говорят.
+
0
Cez
Cez
11 марта 2015, 12:35
Юлий, Кривой Рог
#
И та, которая косила под волонтершу в госпитале, и которая выглядит старше своих 24 лет.
+
+1
pravdakiev
pravdakiev
6 марта 2015, 12:22
#
Она и ее решения сильно способствуют оттоку средств из банковской системы. Определение системно важных банков Нацбанком оказалось очередной фикцией.

По Дельта-банку, несмотря на то, что он системный, не приняла никаких решений для сохранения активов и пассивов — последний рефинанс выдавался банку еще в сентябре прошлого года, обоснованием для передачи активов и пассивов Дельты государственному банку в Нацбанке явно сильно не заморачивались. Все ее аргументы о причинах ВА в этом банке — для специалистов смешны. Видите ли, больше 20% просроченных кредитов. Но ведь под них есть залоги!!! Почему бы не реструктуризировать обязательства в Дельте перед клиентами хоть даже на 3 года??? Ответьте, госпожа Гонтарева и все правление Нацбанка. Сотни тысяч людей ждут.
+
0
mazaj
mazaj
6 марта 2015, 16:16
http://minfin.com.ua/blogs/mazaj/82667/
#
Дельта работала массово с беззалоговыми кредитами, потребительскими
+
0
moti
moti
6 марта 2015, 12:22
#
Если перевернуть все на оборот то картина становится ясна… например «Соответсвенно никакого давления на валютный и финансовый рынок, предоставленные банкам объемы рефинансирования не оказывали.»Если учесть что они все время врут то, очевидно что это оказало огромное давление. Курс гривны к доллару, это только отношение звр к монетарной базе, ничем другим существенным гривне не подкрепленна как например раньше товарными оборотами и прочим.И главное о сливании звр ни слова… вот же …
+
0
vicmarin37
vicmarin37
6 марта 2015, 12:24
#
Кредиты банкам, выкуп ОВГЗ — со стороны НБУ являются эмиссией.
+
0
pravdakiev
pravdakiev
6 марта 2015, 12:49
#
Кредитование Фонда гарантирования — также значительный источник эмиссии.
+
0
vicmarin37
vicmarin37
6 марта 2015, 13:17
#
Кредиты фгв плюсуют к банкам
+
+20
Максим Петренко
Максим Петренко
6 марта 2015, 13:13
Киев
#
Если бы все швейцарцы ринулись в банки и забрали оттуда свои депозиты и начали бы рыскать со швейцарским франком за долларами — швейцарскому франку и банковской системе Швейцарии пришёл бы конец. Если бы все британцы, позабирали с депозитов английские фунты и стали одномоментно рыскать с ними за долларом, легендарному британскому фунту и Банку Англии и всему королевству пришёл бы конец! Если бы вкладчики стран ЕС как по команде ринулись бы снимать свои депозиты в евро и рыскать с ними за долларом — о такой валюте как Евро уже бы все и забыли. Пусть с опозданием, пусть с рядом досадных ошибок и промахов госпожи Гонтаревой, но НБУ по ультимативному требованию Президента Порошенко — украинскую гривну отстоит, ревальвирует, укрепит и защитит!
+
+7
inetrek
inetrek
6 марта 2015, 17:56
#
100%
Действительно, профессионал, который в очень сложной ситуации управляет банковской системой. А как действовать в такой ситуации не учат ни в Оксфордах, ни в Кембриджах, и ни у кого практически нет опыта выхода из нее. Да, приходится экспериментировать, учиться на ошибках, не без этого.
Но то, что банковская система живет, несмотря на периодический ажиотаж и войну на востоке, да еще и реформируется при этом — это уже огромное достижение.
А еще восхищают личные качества — воля, вера в себя и в будущее, реальное желание сделать лучше банковскую систему.
Под таким давлением работать, в условиях непонимания — уже бы каждый второй мужик сломался и подал в отставку!..
+
+5
vicmarin37
vicmarin37
6 марта 2015, 19:43
#
Вот это два профи собрались:)
вам известно, что каждый банк в америке обязан
иметь реальные резервы в фрс
в размере 10% от выданных кредитов?
+
0
Katbert
Katbert
6 марта 2015, 23:48
Катберт, Харьков
#
Добавлю, что нормы резервирования по Европе ещё выше. Но это не показатель — у нас резерв под валютные кредиты 100% временами бывал, начиная со второго дня просрочки… При этом многие западники нормативы по резервированию старались соблюдать. Проблема не в размере резервов в центробанке, а в регуляторе с одной стороны и менталитете украинских «бизнесменов»/«банкиров» с другой. Если, к примеру, в Швейцарии банк нарушит норму резервирования по Базелю 3, то его накажут на 10% от уставного капитала для начала, а после и лицензии лишить могут. На Украине же… если банк нарушает нормы резервирования по Базелю 2 в большинстве и 2,5 (для некоторых совсем продвинутых)… либо в НБУ просят рефинанс (разумеется за хороший откат), либо в НБУ просят рефинанс (потому что владелец банка губернатор или «крупный бизнесмен») — дважды Надра, Дельта и многие другие показали «на себе»)
+
0
Katbert
Katbert
6 марта 2015, 23:54
Катберт, Харьков
#
Финансовый коллапс в Швейцарии, Британии и даже США не исключен, но вероятность такого сценария крайне мала. Уважаемый Максим Петренко, судя по посту, немного путает швейцарский банк и швейцарский сыр :) Разорвать договор не так просто, это закреплено законодательно, что снижает риски массового оттока вкладов в течении короткого промежутка времени
+
+9
vicmarin37
vicmarin37
7 марта 2015, 09:13
#
То что срочные депозиты нельзя разрывать — это правильная норма, чтобы можно было спокойно работать с кредитами…
А вот резервы под просрочку — это фикция,
реальных же резервов нет.
Реальные резервы должны находиться на корсчете нбу.
+
0
Katbert
Katbert
7 марта 2015, 23:46
Катберт, Харьков
#
Они и находятся на корсчете НБУ. При определенной «мотивации» НБУ может вернуть зарезервинованную сумму, как и происходит у нужных банков. Иностранцы реально резервируют — посмотрите в балансах
+
0
vicmarin37
vicmarin37
8 марта 2015, 08:29
#
Для какой цели вы распространяете неточную информацию?
изучите вопрос сначала, а потом комментируйте.
1.резервы под просрочку
2.резервы на корсчете нбу.
3.рефинансирование банков.
+
0
Katbert
Katbert
8 марта 2015, 11:18
Катберт, Харьков
#
Не совсем понимаю, что Вас смутило.
1. По постанове 481 и безельским соглашениям есть нормы резервирования, которые расчитываются исходя из: — документов сделок; — обеспечений; — установленного вручную или автоматически вычисленного уровня обслуживания кредитного долга; — категории кредитной операции в каждой сделке; — класса контрагента; — группы (коэффициента риска) страны; — прочее. Вы сомневаетесь что резервы (точнее обязательные нормы резервирования) под просроченную задолженность в иностранной валюте сроком свыше 90 дней достигали 100%?
2. Постанова 480 — начиная с 19 августа 2014 г., банки формируют обязательные резервы на собственном корреспондентском счете в Национальном банке. Вы считаете что резервы находятся где-то в «облаке»? Возьмите баланс за 2014 год любого серьезного банка, там все написано
3. Я не затрагивал тему рефинансирования банков в этой ветке — не пойму даже что ответить. Если есть вопросы по рефинансу — пишите в лс, постараюсь ответить
+
0
vicmarin37
vicmarin37
8 марта 2015, 15:09
#
1. эти резервы виртуальные — их просто нет в наличии.
2. на корсчетах банков перед началом
кризиса было 40 мд.,
а задолженность 68 мд.,
т.е. минус 28 мд.,
а сейчас задолженность 120мд.
и на корсчетах в нбу неизвестно и менее 30мд.
3. ну и где резервы?
А ответ таков — не было достаточных резервов даже в 2012-13 годах.
Для примера Приват имел в нбу 3 мд. на корсчете, а резервы под просрочку показывал 25 мд.
и именно поэтому сейчас держится
только на рефинансах нбу и должен уже 15 мд.
===
поэтому, если не владеете цифрами
то не пишите чепуху.
+
0
Katbert
Katbert
8 марта 2015, 16:39
Катберт, Харьков
#
Всё равно не пойму в чем Вы пытаетесь меня убедить? Что в 2012-2013 году у банков были проблемы с выполнением нормативов? Я это знаю, у Надры, к примеру, и в 2008 такие проблемы были и они за откаты в НБУ левую отчетность подавали… Или что Приват относится к числу «избранных», на которых не распространяются норы закона и права? Так я, собственно, об этом и пишу в посте выше… В каких цифрах я ошибаюсь? И где пишу чушь?
+
0
vicmarin37
vicmarin37
8 марта 2015, 17:08
#
Katbert6 марта 2015, 23:48Катберт, Харьков#
Добавлю, что нормы резервирования по Европе ещё выше. Но это не показатель — у нас резерв под валютные кредиты 100% временами бывал, начиная со второго дня просрочки…
====
полнейшая чепуха — где эти деньги?
+
0
Katbert
Katbert
8 марта 2015, 16:46
Катберт, Харьков
#
Когда я говорю о западных банках, соблюдающих нормы резервирования, я подразумеваю дочерние структуры райффайзена, агриколя, юникредита и других, но никак не банки Фирташа, Коломойского, Ахметова… Как бы должно было быть понятно по посту… И проблемы с резервированием начались еще в 2006-2007 годах, но уж ни как не в 2012-13. Ранее 2004 года данные не анализировал, если поделитесь информацией — буду признателен
+
0
vicmarin37
vicmarin37
8 марта 2015, 17:21
#
Фактического резервирования нет.
+
0
Katbert
Katbert
8 марта 2015, 17:39
Катберт, Харьков
#
Почему чепуха? 100% резервирование это 2009 год, сейчас нормы помягче. Где деньги? — на корсчетах НБУ. У Вас вопрос почему там не все деньги которые должны быть и вы не можете их увидеть в балансе НБУ? Во-первых многие банки нарушают и либо не резервируют вовсе, либо резервируют часть, либо резервируют, а потом возвращают — все это нарушения ЗУ, которые караются штрафами (или откатами), я выше об этом писал. Во-вторых, Вы, скорее всего, берете цифры из баланса НБУ, при этом утверждаете за все банки. Выше я привел примеры банков, посмотрев на балансы которых (каждого отдельно) сможете увидеть ср-ва на кор. счетах и соотнести с нормами резервирования для конкретного банка (если понимаете как считать резервы). Так же можете посмотреть балансы за 2009 и посчитать. Утверждая что фактического резервирования нет, Вы говорите что его нет ни у одного из действующих банков (вот это, как раз, полная чушь) или в целом по системе (с этим согласен, и сам же об этом пишу)?
+
0
vicmarin37
vicmarin37
8 марта 2015, 18:28
#
По русски вижу плохо понимаете.
Українською мовою володієте?
+
0
Katbert
Katbert
8 марта 2015, 18:44
Катберт, Харьков
#
Владею русским, украинским, английским и немецким. Так в чем у Вас вопрос?
+
0
vicmarin37
vicmarin37
8 марта 2015, 21:37
#
Тому що не розумієте.
Прийшлось відкрити баланси
американських банків-корпорацій
Банк America Corp. та
JPMorgan Chase & Co.
www.marketwatch.com/investing/stock/BAC/financials/balance-sheet
www.marketwatch.com/investing/stock/JPM/financials/balance-sheet
і значні активи у

Federal Funds Sold
Treasury Securities
плюс
Total Cash & Due from Banks,
що значно перевищує резерви
під просрочені кредити.
+
0
vicmarin37
vicmarin37
8 марта 2015, 23:29
#
На коррахунках НБУ на 1.01.15
обовьязкові резерви всіх банків
менше 3 млрд.гр.!
+
+10
Katbert
Katbert
9 марта 2015, 00:53
Катберт, Харьков
#
Правильно, это то о чем я писал — Европа и Америка работают по нормам Базель 3, там более жесткие требования к формированию резервов, поэтому Вам бросается в глаза дисбаланс. Возможно, мы с Вами говорим о разных вещах. Вы делите теплое на мягкое. В Вашем примере указан один американский банк из топ 10 (при этом ситуация в целом по США может быть не такая замечательная) в тоже время сравниваете это с резервами всего НБУ… В чем логика? Возьмите баланс ДС Райффайзена или БНП и посмотрите на нормы резервирования — они так же значительно превышают минимальные требования НБУ.
+
0
Katbert
Katbert
9 марта 2015, 01:14
Катберт, Харьков
#
Вас смущает 3 млрд? Объясню почему так мало:
1) Отбросьте банки которые регулярно получают рефинанс, банки-заводы, банки-прачки, банки олигархов — нарушают требования за откаты
2) Посчитайте норму резерва (сейчас максимальный резерв на актив 4 класса для грн — 20%)
3) Изучите портфель ПЗ — большая часть плохих активов после опыта 2008-2009 после отнесения их к группе риска оперативно выводиться на коллекторскую компанию (которую сам же банк и создает в виде ООО для чистки баланса). Даже приблизительные мат. подсчеты смогут убедить Вас что 3 млрд ещё достаточно неплохо :) Хотя на самом деле очень печально в целом
+
0
Katbert
Katbert
9 марта 2015, 01:22
Катберт, Харьков
#
Финансы дело тонкое, и я рад, что Вы пытаетесь разобраться. При этом не всегда истина лежит на поверхности — некоторые «тонкости» можно понять лишь изнутри
+
0
vicmarin37
vicmarin37
9 марта 2015, 08:02
#
Ладно, завершаю дискуссию.
Украинским языком не владеете.
Финансовыми знаниями не владеете…
+
+10
Katbert
Katbert
9 марта 2015, 08:53
Катберт, Харьков
#
Рад был подискутировать, всегда позитивно воспринимаю объективную критику в свой адрес от образованных людей — наверняка Ваша ученая степень выше моей (просто я ещё молод). Интересно, сколько Ваших работ по финансам опубликовано в печатных изданиях? Точно больше десятка, и безусловно все подкреплены практическим опытом работы в банковской сфере. Удачи! Надеюсь, ещё найдем точки соприкосновения на форуме в финансовых вопросах :)
+
0
vicmarin37
vicmarin37
9 марта 2015, 11:01
#
Если у Вас есть ученая степень,
доброжелательно рекомендую
никому об этом не сообщать,
во избежании улыбок,
так как это ошибочные знания,
и изучать экономику по новой,
на основе опыта лучших стран мира.
Успехов и всего доброго:)
+
0
Максим Петренко
Максим Петренко
6 марта 2015, 23:44
Киев
#
Благодарю! На самом деле вы правы, коллега!
+
0
Андрій Капріца
Андрій Капріца
6 марта 2015, 13:44
#
Вибачте, а що вона розумного скаже? Ляшко, звісно, «як завжди», але я не думаю що вона щось пояснила б. Нажаль…
+
0
Елена РАц
Елена РАц
6 марта 2015, 14:46
Одесса
#
Если бы все швейцарцы ринулись в банки и забрали оттуда свои депозиты и начали бы рыскать со швейцарским франком за долларами — швейцарскому франку и банковской системе Швейцарии пришёл бы конец. Если бы все британцы, позабирали с депозитов английские фунты и стали одномоментно рыскать с ними за долларом, легендарному британскому фунту и Банку Англии и всему королевству пришёл бы конец! Если бы вкладчики стран ЕС как по команде ринулись бы снимать свои депозиты в евро и рыскать с ними за долларом — о такой валюте как Евро уже бы все и забыли. Пусть с опозданием, пусть с рядом досадных ошибок и промахов госпожи Гонтаревой, но НБУ по ультимативному требованию Президента Порошенко — украинскую гривну отстоит, ревальвирует, укрепит и защитит!
У Вас нет денег в банке или только кредиты.
Таких идиотов в правительстве давно не было.Хотя… мы за них голосовали, теперь будем долго лапу сосоть и радоватся, что в России еще хуже.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд